Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Ситуация вполне реальная, когда один из совладельцев недвижимости умер, а наследников у него нет или наследники есть, но, сопоставив расходы, связанные со вступлением в наследство со стоимостью доли, а если еще у наследодателя остались долги, решили, что дешевле будет отказаться от наследства. В конце концов, оставшийся совладелец недвижимости, если захочет продать такой дом или квартиру, может столкнуться с проблемой, что продать ее нереально из-за отсутствия у чужой доли в недвижимости совладельца. И что делать с бесхозной долей?

Давайте будем следовать основному правилу: если не знаешь, что делать, поступай по закону.

С точки зрения закона, оставшаяся доля потому и называется «бесхозная», что у нее нет хозяина.

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Так указано в Гражданском Кодексе.

Там же указано, что, в порядке наследования по закону, выморочная доля в недвижимости перейдет в собственность муниципалитета.

Однако, чтобы это произошло, должна быть выполнена очень длинная и затратная бюрократическая процедура, описанная в разных инструкциях.

Чиновники тоже люди и понимают, что одно дело получить в собственность целую квартиру или дом, который можно будет выгодно продать своим людям и совсем другое дело получить право собственности на долю в недвижимости. Конечно, если это доля в большой квартире, расположенной в престижном районе города, тогда наверняка начнутся телодвижения по оформлению прав. Если же это доля в двухкомнатной хрущевке со смежными комнатами, вряд ли кто-то будет заинтересован тратить время и деньги.

Итак, в зависимости от ценности недвижимости, дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям.

Скажем сразу, а объясним почему ниже, что запуск сценариев начнется только тогда, когда собственник письменно уведомит власти о возникновении выморочной доли в недвижимости.

Сценарий № 1. Если недвижимость представляет собой ценность, то где-то через год – два право собственности на эту долю будет зарегистрировано за муниципалитетом и совладелец сможет ее выкупить у города или с аукциона, или через суд, если властям лень будет устраивать аукцион. В любом случае эта доля будет стоить дорого, а если еще кто-то посторонний заинтересуется покупкой, тогда исход торгов может быть непредсказуем.

Теоретически возможно, что муниципалитет захочет сдавать в аренду долю в недвижимости, потому что законом ему дана такая возможность, а на практике вряд ли найдется желающий жить, по сути, в коммунальной квартире с незнакомыми людьми.

Также велика вероятность, что письмо – уведомление «потеряется», ведь процедура «приватизации» доли сложная, требующая затрат времени, поэтому чиновнику легче «потерять», чем напрягаться за те же деньги.

Сценарий № 2. Если доля в недвижимости властям малоинтересна, никто не будет оформлять на нее право собственности. В этом случае совладелец, через пятнадцать лет после открытого и непрерывного владения как своей собственной долей в недвижимом имуществе, получит право собственности на эту долю по приобретательной давности.

wymorochka

Что значит получит? Если кто-то думает, что через пятнадцать лет автоматически произойдет чудо, он ошибается. Для реализации этого чуда надо будет напрячься и подать иск в суд о признании права собственности на долю по приобретательной давности.

Но в суде, где муниципалитет будет выступать ответчиком, нужно доказать, что прошло пятнадцать или больше лет открытого и непрерывного владения как своей собственной долей в недвижимом имуществе! Вот тут как раз и пригодится опись ценного письма и уведомление о приеме почтового отправления!

Кто-то может сказать, что для суда достаточно будет и свидетельства о смерти совладельца. Да, это так, но, если не отправлять уведомление, то, через пятнадцать лет, в суде, муниципалитет может заявить, просто так, из вредности, что не знал о возникновении выморочного имущества и теперь он вправе запустить процедуру регистрации своего права собственности, ведь как мы помним, истечение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или могло узнать о своем нарушенном праве. Готовы ли вы рисковать, испытав на себе закон Мэрфи (Если неприятность может случиться, то она обязательно случится)?

Отправив властям письменное уведомление о возникновении выморочной доли в недвижимости, собственник:

  • запускает процедуру ее регистрации права собственности муниципалитетом;
  • запускает истечение срока исковой давности;
  • фиксирует дату начала отсчета срока открытого и непрерывного владения как своей собственной долей в недвижимом имуществе.

Если совладелец, подавший такое уведомление, не дождавшись истечения пятнадцати лет, взял и умер, Гражданский Кодекс позволяет лицу, ссылающемуся на давность владения, присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Проще говоря, наследник может получить право собственности по приобретательной давности.

Так что, все-таки, если напрячься, можно получить право собственности на выморочную долю в недвижимости.

01.03.2021.

 

Перечень статей