Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Как обычно бывает во время гражданских войн, население из-за своих убеждений, разделилось на два противостоящих лагеря. Кто-то пошел с оружием защищать свои идеалы, а кто-то просто переехал на территорию, которая контролируется идеологически близкой ему властью. Переехать то люди переехали, а вот недвижимость осталась на месте, на то она и недвижимость. Сначала просто ждали, когда это все закончится, тем более, что политики уверяли, что как только, так сразу, да и нотариусы в ДНР начали работать только с 2017 года, поэтому собственники оформляли правоустанавливающие документы у украинских нотариусов, а когда поняли, что все затягивается на неопределенное время, у них началась головная боль, а что теперь с ней делать?

Опасение у людей вызывает Постановление СМ ДНР № 17-3 от 02.09.2015, согласно которому документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11.05.2014 по 31.12.2016 подлежат обязательной легализации межведомственной комиссией при Минюсте ДНР. Документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после вступления настоящего Постановления в силу (с 11.05.2014) являются недействительными.

Хочется обратить внимание читателей на слово «выданные» в этом постановлении. Согласно законам, как Украины, так и ДНР, нотариус удостоверяет документы и выдает. Это разные нотариальные действия. Так вот, договора купли-продажи недвижимости и завещания нотариус удостоверяет, а свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество выдает.

Однако, пацаны, ставшие руководителями Республики и писавшие это постановление в 2015 году, рассуждали по понятиям: раз нотариус распечатывает договоры купли-продажи недвижимости на своих бланках, значит он их и выдает. То, что на бланках таких договоров нотариусы пишут черным по голубому «договор удостоверен» стараются не замечать.

Возник парадокс: официально завещание считается удостоверенным украинским нотариусом, а договор купли-продажи недвижимости, почему-то выданным! Хотя, какой тут парадокс, ведь за легализацию договора приходится платить в бюджет, в зависимости от статуса продавца (резидент или нет) от 5 до 10% от оценочной стоимости имущества.

Однако, тем, кто обрадовался, что украинские завещания, все-таки считаются действительными на территории ДНР, следует попридержать восторг и вот почему.

lapsha

Когда чиновников ДНР спрашивают, действительно ли завещание, составленное ранее на основании украинского законодательства, они дают, загадочно улыбаясь, уклончивый ответ: «В соответствии с Постановлением Совета Министров ДНР от 02.06.2014 № 9-1 (с изменениями и дополнениями), законы и другие правовые акты, действовавшие на территории ДНР до вступления в силу Конституции ДНР, применяются в части, не противоречащей Конституции ДНР».

Что нам говорит Конституция ДНР. Статья 7 указывает, что Донецкая Народная Республика имеет свою Конституцию и законодательство, действующие на всей территории Донецкой Народной Республики. Проще говоря, если в ДНР принят закон, регулирующий какую-то сферу деятельности, то будет применяться он вместо украинского.

Итак, счастливый обладатель завещания, удостоверенного/измененного украинским нотариусом, приходит к нотариусу ДНР с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Что будет делать нотариус ДНР. Он, на основании ст. 13.6 Регламента совершения нотариальных действий нотариусами в ДНР, по сведениям Наследственного реестра будет искать информацию о наличии последующих завещаний, достоверности предоставленного завещания. Если в реестре такой информации нет, выдаст постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Если наследник отчаянный оптимист, он захочет внести сведения о своем завещании в Наследственный реестр ДНР.

И вот тогда он узнает, что Минюстом ДНР, 25.04.2019, издан Порядок ведения Наследственного реестра, согласно ст. 2.3 которого Минюст ДНР вносит в Реестр сведения о завещаниях/наследственных договорах, удостоверенных (составленных и/или принятых на хранение) и зарегистрированных в иностранных государствах, а также изменениях к ним и их отмене, по которым в установленном порядке поступил запрос об их регистрации в Донецкой Народной Республике на основании международного договора Донецкой Народной Республики, путем подачи Минюсту ДНР заявлений…

Отгадайте с трех раз, заключен ли международный договор между ДНР и Украиной?

Справедливости ради нужно отметить, что этой статьей предусмотрена еще одна возможность для человека, находящегося в Украине составить или изменить завещание. Для этого ему нужно, всего на всего, прийти в консульское учреждение ДНР на территории Украины. Кто знает адреса консульств, отзовитесь!

С одной стороны, завещание/изменение украинского завещания в ДНР, вроде бы действительно, а вот как им воспользоваться, вопрос интересный! Так что выводы о действительности украинских завещаний на территории ДНР делайте сами.

Удачи вам!

15.03.2021.

 

Перечень статей