Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Все помнят те веселые времена, когда для подачи документов на изготовление техпаспорта или регистрации права собственности нужно было занимать очередь в 5 утра в ОТИ (бывшее БТИ) или госрегистратору чтобы получить талон. Для облегчения жизни населения, 06.12.2018, при Минюсте ДНР был создан Единый регистрационный центр (ЕРЦ) – госучреждение, подведомственное Минюсту ДНР, работа в котором построена по принципу единого окна. Цель создания ЕРЦ была благородна: организация оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам. Поначалу все было прекрасно: нежно-милые работники ЕРЦ консультировали и помогали заполнять разнообразные бланки, однако с 2020 года все стало чудесатее.

Причиной метаморфоз стал Указ Главы ДНР от 03.04.2020 № 73 об утверждении Положения о ЕРЦ при Минюсте ДНР, статьей 2.4 которого ЕРЦ было дано право оказывать платные услуги физическим и юридическим лицам.

erc1

Указом Главы ДНР от 03.04.2020 № 74 был утвержден Регламент работы ЕРЦ, постановлением Правительства ДНР от 19.06.2020 № 28-11 был утвержден Порядок осуществления приносящей доход деятельности (платных услуг) ЕРЦ при Минюсте ДНР, а приказом № 548-ОД от 30.06.2020, Минюст ДНР утвердил стоимость платных услуг, оказываемых ЕРЦ.

Регламентом работы ЕРЦ установлен порядок его деятельности по организации предоставления государственных, муниципальных и сопутствующих услуг и дано определение, что такое государственная и сопутствующая услуга.

Чиновник обязан строго следовать предписаниям нормативных актов (постановления, приказы, инструкции).

Чтобы сделать более понятным дальнейшее изложение событий, следует кратко изложить права и обязанности работников ЕРЦ.

Итак, одной из основных задач деятельности ЕРЦ является организация консультационной деятельности, полное, всестороннее информирование физических и юридических лиц по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕРЦ.

Согласно ст. 2.3 Положения о ЕРЦ основными видами деятельности ЕРЦ, в том числе является:

  • организация взаимодействия с физическими и юридическими лицами, в том числе по приему документов, необходимых для получения государственных или муниципальных услуг;
  • первичной обработке документов;
  • осуществление доставки необходимых документов в соответствующие органы…;
  • выдаче физическим и юридическим лицам результата предоставления государственных или муниципальных услуг.

Таким образом, был создан посредник между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги и физическими (юридическими) лицами, действующий на основании соглашения о взаимодействии между ЕРЦ и различными органами.

Особо хочу обратить внимание читателей, что право ЕРЦ отказывать кому-либо в приемке документов строго ограничено Регламентом.

В ст. 5.9 Регламента указано, что заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг не принимаются работником ЕРЦ в случае:

1) отсутствия у заявителя действительного документа, удостоверяющего его личность, и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика…;

2) отсутствия документа, подтверждающего полномочия лица в качестве представителя заявителя…;

3) отсутствия надлежащим образом оформленного платежного документа об оплате государственной пошлины и иных видов платы за предоставление государственных и муниципальных услуг…;

4) подачи заявления о предоставлении… услуги, которая не осуществляется через ЕРЦ.

Как видим, у ЕРЦ нет права отказать в приемке заявления из-за отсутствия документа об оплате за предоставление платных услуг!

Теперь о платных услугах.

ЕРЦ оказывают платные услуги с сохранением качества предоставления государственных и муниципальных услуг, относящихся к их основной деятельности, предусмотренной Положением (ст. 1.6 Порядка оказания услуг).

Это значит, что если ЕРЦ обязан что-то делать по Регламенту, то это платной услугой не считается.

Согласно п. «в» ст. 1.2 Порядка, информационно-техническое сопровождение заявителя – платная услуга по:

  • заполнению заявления,
  • заполнению распоряжения о переводе денежных средств,
  • изготовлению копий документов и
  • формированию пакета документов, предоставляемого ЕРЦ.

Чтобы получить платную услугу, заявитель должен добровольно (ст. 1.3) обратиться в ЕРЦ (п. «б» ст. 1.2, ст. 1.4) путем написания заявления (п. «а» ст. 1.11).

Другими словами, если заявления об услуге от заявителя нет, то и платной услуги нет!

Что происходит на практике.

Начнем с того, что подать документы для изготовления техпаспорта или регистрацию права собственности, минуя ЕРЦ, исключено. Нигде не написано, что нельзя, но у вас их просто тупо не примут, т. е. обращение в ЕРЦ - принудительное!

При обращении в ЕРЦ, человеку предлагают оплатить три платежки. Первые две были всегда – это госпошлина и оплата за инвентаризацию или извлечение из реестра. А вот третья платежка появилась недавно:

л/сч. 06011024050, получатель - ЕРЦ Минюста ДНР, назначение платежа «за формирование пакета документов» или «за подачу заявления». Сумма от 220 до 660 руб.

Если клиент отказался оплачивать платные услуги, то ЕРЦ ему отказывает в приемке документов на основании ст. 5.9 Регламента – обычный шулерский прием подмены: к платным услугам применяют нормы законодательства об оказании государственных услуг.

В ЕРЦ задаю вопрос: «Что такое формирование пакета документов?». Работник ЕРЦ отвечает: «Ну, мы же складываем и собираем в файл все бумажки, вот за это вы и платите!».

Я, иногда, бываю тупым, до безобразия, поэтому задаю следующий вопрос: «в Положении о ЕРЦ написано, что вы обязаны принять документы, необходимые для получения государственных или муниципальных услуг и провести их первичную обработку, чем это отличается от формирования пакета документов?».

Работник подумал и ответил: «Ну, ёпта, это не ко мне, а к начальству!».

Получается, что, заявителя заставляют дополнительно платить за то, что работники ЕРЦ обязаны делать согласно Регламенту!

Получается, что, продолжая делать свою обычную работу, какие-то личности в ЕРЦ, а, может быть и в Минюсте, резко улучшили свое материальное положение!

Продолжение следует…

05.04.2021.

 

Перечень статей