Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, довольно часто задают читатели, а раз так, то проблема есть и нуждается в разъяснении. Прежде всего, если дело дошло до продажи недвижимости на торгах, значит собственник был кому-то должен какую-то сумму денег, есть решение суда, вступившее в законную силу о взыскании с него долга, денег у него нет, поэтому судебные приставы провели все мероприятия по взысканию долга и как последний способ убедить должника вернуть долг – выставили недвижимость на продажу.

Обычно путь от подачи кредиторами искового заявления до продажи недвижимости с аукциона занимает, минимум, год – это если должник махнул рукой на свое имущество, а если он сопротивляется, то два – три года. 

aukcion

Теперь о специфике взыскания долга исполнительной службой.

Чтобы получить возможность продать недвижимость на торгах, приставы должны:

  • наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника;
  • разыскать денежные средства должника на счета в банках и наложить на них арест;
  • после передачи кредитору в счет погашения долга наличных денег, а в случае если их не хватает или их нет, продать все движимое имущество должника;
  • и только после того, как выполнены все вышеуказанные действия, а долг не погашен, выставлять недвижимость на торги.

Теперь вы понимаете, что если недвижимость выставлена на продажу, там априори нет вещей, а если и есть, то только хлам, подлежащий вывозу на свалку.

Давайте станем на место приставов и посмотрим на процедуру исполнения решения суда с их точки зрения.

Чтобы наложить арест на имущество, его нужно сначала описать. Что значит описать. Приставы при должнике и свидетелях должны составить акт описи всего того, что находится в квартире/доме, указав характеристику имущества и его состояние. У должника есть право указать в акте, что какое-то имущество не попало в перечень и требовать его внесения или наоборот, требовать исключения какого-то имущества из описи, если оно принадлежит другому лицу. Чтобы избежать проблем с вывозом имущества в место хранения, приставы в акте указывают, что должник назначается ответственным за хранение имущества. Переписанное имущество перед продажей нужно оценить, а потом долго и нудно продавать. В самом деле, кому захочется, например, покупать разваленный диван или колченогий стол.

Что делают приставы. Они начинают, как с родным, задушевный разговор с должником: «Ты же хочешь сохранить свои вещи и уберечь их от продажи!». Конечно, должник хочет! После чего должнику предлагается схема: мы в акте описи указываем, что вещей в квартире/доме нет и ты сам сможешь их вывезти, чтобы спасти от кредиторов. Согласитесь, щедрое предложение!

Народная мудрость гласит: если в предлагаемой схеме не видно лоха, то лох – это ты!

Соглашаясь на такое предложение, должник позволяет приставам избежать продажи движимого имущества, которое стоит копейки, а головной боли от него выше крыши и сразу перейти к этапу продажи недвижимости на торгах.

Отсюда следует вывод, если читатель задает вопрос о том, как забрать вещи, значит он клюнул на предложение добрых, человеколюбивых приставов и в акте описи имущества указана только недвижимость. В противном случае такой вопрос просто не возник, если бы вещи были проданы, как положено по инструкции.

Если должник не успел вывезти из квартиры/дома вещи до взятия недвижимости под охрану, делать что-либо бесполезно. В самом деле, о каких вещах и о каком суде может идти речь, если должник и свидетели своими подписями в акте описи имущества подтвердили, что квартира/дом были пустыми.

Часто можно встретить утверждение, что должник сам виноват, мол надо было вывозить вещи, когда это было возможно. Почему должник не вывез вещи, вопрос, конечно, интересный. Но давайте вспомним, что человек потерял недвижимость потому что у него просто не было денег, чтобы вернуть долг. Многим кажется простой процедура вывоза вещей из дома, но только тем, кто с этим не сталкивался.

Прежде всего, это стоит денег, чтобы нанять грузчиков и транспорт для вывоза вещей, и мебели, но деньги в данном случае второстепенны. Куда актуальнее вопрос куда вывозить, где это все добро будет храниться и сколько времени.

Потеря недвижимости всегда связана с тем, что человек сначала потерял свои источники доходов, а раз так, то время хранения вещей может быть весьма продолжительным: кто знает, когда человек снова «станет на ноги».

Хорошо, если у должника есть родственники или друзья, имеющие пустой сарай, которые разрешат бесплатно хранить вещи сколь угодно долго, но гораздо чаще таких добрых самаритян нет. В итоге может оказаться, что за деньги, потраченные за складское хранение б/у вещей, можно было бы купить новые, да еще и что-нибудь осталось!

Мало того, в течение хранения сарай или подвал, в котором хранятся вещи, может сгореть или быть залит водой, в общем, вещи могут испортиться, что случается довольно часто.

В общем, в любом случае, должник свои вещи потеряет, вопрос только в том, сколько он при этом потратит, поэтому, если попали в такую ситуацию, проще для самоуспокоения забыть о них и двигаться по жизни дальше.

19.04.2021.

 

Перечень статей