Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В статье «Можно ли заставить совладельца купить долю другого совладельца» подробно описывалось, что насильно заставить кого-то что-либо сделать весьма проблематично, однако нашлись критики, утверждающие, что можно решением суда взыскать с совладельцев денежную компенсацию за свою долю в жилом помещении, если эта доля незначительна и ее невозможно выделить в натуре. Давайте вместе порассуждаем, что нужно совладельцу: получить решение суда или деньги за свою долю!

Чаще всего проблема продать долю в недвижимости возникают у людей, стесненных в средствах, для которых такая продажа – это последний источник получения денег.

Если для оставшихся совладельцев это единственное жилье, которое они не собираются продавать, совладельцу, желающему получить деньги за свою долю, придется обращаться в суд.

Чтобы получить решение суда о взыскании с совладельцев денежной компенсации за долю в жилом помещении, нужно проделать предварительную работу, для которой нужны специальные знания или деньги, чтобы нанять специалистов, способных и имеющих право дать заключение о невозможности технически выделить в натуре долю истца из жилого помещения.

Далее потребуется адвокат для подготовки иска в суд и представления интересов совладельца в судебных заседаниях.

Если у совладельца нет денег, то проблема может зависнуть на многие годы.

Если у совладельца есть деньги для запуска этой процедуры, он наверняка, через какое-то время, получит нужное ему решение суда, которым, кроме взыскания денег, будет признано право собственности ответчиков на долю истца, т. е. соблюден принцип справедливости: получи деньги, но отдай право собственности, поскольку в Гражданских Кодексах разных стран есть норма, гласящая: «Если выдел доли в натуре, не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности».

С этим вряд ли у кого-то возникнут проблемы. Правда есть один нюанс: ответчики право собственности на долю истца получили и могут, по своему желанию регистрировать это право в госреестре недвижимого имущества или отложить регистрацию до лучших времен, когда у них на это появятся средства, а вот с получением денег за свою долю у истца начнутся приключения, потому что у новых совладельцев недвижимости нет желания платить, ведь если бы они хотели, то давным-давно без суда решили эту проблему.

Для общения с приставами снова придется платить адвокату, который вряд ли даст гарантию получения денег, особенно если их у должников нет.

Кто-то может сказать, что проблем нет, ведь должники являются собственниками недвижимости, которую приставы смогут продать! Как будут вести себя приставы подробно описано в статье «Проблемы покупателя по недействительной сделке с недвижимостью. Часть 2».

В лучшем случае, если должники работают или получают пенсию, они будут погашать долг, ежемесячно отчисляя кредитору из зарплаты или пенсии по 20%.

Наверняка можно только сказать, что у истца расходы будут исчисляться тысячами, а вот гарантию получения денег никто не даст. Бывает и так, что, в конечном итоге, расходы по взысканию денег за долю становятся равными или превышают стоимость этой доли.

skandal1

Теперь становится понятно, почему многие совладельцы долей, столкнувшись с этой проблемой, обращаются за помощью к черным риелторам.

Да, за свою долю они дадут, максимум 50% от рыночной цены, но дадут сразу после оформления документов на недвижимость, взяв на себя все проблемы общения с оставшимися совладельцами.

Конечно, черные риелторы ведут себя отвратительно, но, создавая неудобства для оставшихся совладельцев, делают это в рамках законов, поэтому обращения к правоохранительным органам часто заканчиваются ничем.

Давайте подумаем, почему в жизни совладельцев возникли эти проблемы.

Наверняка, изначально совладелец, желающий продать свою долю, предложил остальным совладельцам купить ее.

Тут начинаются варианты. Или предложенная цена показалась завышенной или совладельцы решили купить эту долю за бесценок, или они вообще не собирались ее покупать, потому что у них нет денег, а на чужие проблемы им плевать. В любом случае переговоры на этом заканчиваются и начинается раскрутка конфронтации, вспоминаются обиды двадцатилетней давности и вынашиваются планы мести. В конце концов совладелец за полцены отдает свою долю черным риелторам, лишь бы наказать несговорчивых партнеров.

Что в итоге имеют совладельцы. Продавец доли потерял деньги, которые рассчитывал получить от продажи, а остальные совладельцы, взяв кредит, выкупили долю у черных риелторов, ведь душевное спокойствие дороже, правда заплатить пришлось гораздо больше того, что хотел продавец! В выигрыше остались риелторы и адвокаты, обслуживающие амбиции клиентов.

В заключение стоит напомнить пословицу, что худой мир лучше доброй вражды, а проще говоря, всегда дешевле будет договориться!

Берегите себя!

26.04.2021.

 

Перечень статей