Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Читатели задали вопрос: «Какие нужны документы чтоб жить в квартире, которую бросили хозяева и не платят за коммунальные услуги?». По сути дела, кто-то нашел брошенное жилье, вскрыл его и поселился или, по крайней мере, собирается это сделать, но, на всякий случай, интересуется, чем это для него может закончиться в случае если… Давайте проанализируем такие действия с разных сторон и дадим им оценку.

Прежде всего, из вопроса понятно, что о договорных отношениях между собственником жилья и поселившимся в нем захватчиком речь не идет, а раз так, то о каких документах можно говорить!

Поэтому, если следовать поговорке, что если сильно хочется, а нельзя, тогда можно, то проживание в брошенном жилье возможно, если собственник об этом не знает.

Пользование имуществом – это составная часть права собственности, как владение и распоряжение. Что значит распоряжение. Только собственник может свое имущество продать, подарить или сдать в аренду.

Оплачивает собственник недвижимости коммунальные услуги или нет, касается только его и поставщиков этих услуг, т. е. коммунальщиков. Чтобы забрать недвижимость за долги ее собственника, кредитору нужно будет хорошо напрячься и пройти долгий путь, однако в результате может оказаться, что собственником может стать кто-то другой.

Так что страшилка о том, что за долги коммунальщики могут забрать жилье, действует только до тех, пор, пока собственник не проконсультируется с адвокатом.

Итак, давайте представим, что некто, вселился в брошенное жилье и живет в нем какое-то время. Этот некто, может даже оплачивать за собственника коммунальные услуги, потому что в народе живо убеждение, что если захватчик платит за жилье, то это ему поможет в дальнейшем получить на него право собственности. Коммунальщикам абсолютно все равно, от кого приходят деньги, просто захватчику нужно знать, что они будут учтены на лицевом счете собственника недвижимости или на того, на которого оформлен лицевой счет, но уж точно не на возмутителя спокойствия.

В дальнейшем взыскать эти деньги с собственника жилья вряд ли получится, так что выводы делайте сами.

vyselenie

И вот в один прекрасный момент, а он рано или поздно все равно настанет, появляется собственник недвижимости и видит, что его помещение занято какими-то людьми.

Первым делом собственник потребует от «жильцов» освободить его помещение.

У захватчика есть два возможных сценария поведения:

1) добровольно и быстро покинуть помещение;

2) отказаться выполнять требование собственника, вступив в противостояние.

Если с первым пунктом все понятно, то отказ выполнить требование собственника нуждается в комментариях.

Собственник, наверняка, наймет адвоката, который сильно усложнит дальнейшую жизнь захватчика.

В уголовных кодексах разных стран есть такие статьи, как нарушение неприкосновенности жилища - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица и кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо с причинением значительного ущерба гражданину.

Кто-то может сказать, что собственник бросил квартиру/дом, а захватчик ничего не крал, мол все что было в помещении осталось на своих местах, так что уголовных преступлений не было.

И тут захватчик узнает, что на самом деле собственник только временно уезжал, чтобы, например, проведать больную бабушку, а доказательством его проживания будет регистрация места жительства, приведет свидетелей и покажет документы, подтверждающие, что в жилище стояла китайская фарфоровая ваза династии Минь, стоящая сотни тысяч долларов или антикварная мебель, а теперь ее нет. В общем, стоимость ущерба зависит от фантазии и способности адвокатов предоставить доказательства.

Наказание по этим статьям предусмотрено разное, от штрафа до длительного срока – тут придется только гадать, какие обвинения будут предъявлены. Можно с большой долей вероятности допустить, что захватчику удастся избежать уголовного преследования, но, наверняка это будет стоить ему много денег, как на адвокатов, так и на «решение» вопросов с нужными людьми, но в любом случае захваченное помещение придется покинуть.

Захватчику следует также помнить о возмещении вреда в виде убытков, причиненных собственнику захватом жилья.

Если дело дойдет до суда в рамках уголовного дела, собственник будет признан потерпевшим и им, в рамках судебного рассмотрения дела, будет подан гражданский иск о возмещении убытков.

Даже если захватчик за конкретные деньги отобьется от уголовного дела, ему все равно будет предъявлен гражданский иск о взыскании убытков.

В конце концов, захватчик окажется в исходном положении, т. е. без крыши над головой, но изрядно потратившийся на адвокатов и решал – это обязательные платежи. Если же у него после этого еще останутся деньги или активы, он их отдаст по решению суда о взыскании убытков, если же денег нет, то над ним будет пожизненно висеть исполнительное производство.

Теперь читатель знает ответ на вопрос можно ли жить в брошенном хозяевами жилье: можно, но только до первого требования собственника о выселении, причем выполнить его нужно очень быстро, иначе… (читайте вышеизложенное).

03.05.2021.

 

Перечень статей