Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

У читателя возник вопрос: «В объявлении о продаже дома указано что стоит беседка могут ли её хозяева дома забрать с собой при переезде?». Вопрос интересный, беседка, это недвижимость или нечто другое? Ответ на него будет зависеть от множества обстоятельств, предшествовавших заключению договора купли-продажи недвижимости, ведь одно дело что-то обещать в объявлении и совсем другое – исполнить обязательства, взятые на себя в договоре.

Отметим сразу, что обещания, написанные в объявлении, ничего не стоят и продавца ни к чему не обязывают.

Чтобы обещание что-либо сделать превратилось в обязательство, его нужно внести в договор. Подробно об этом было написано в статье «Что делать с вещами, находящимся в проданном жилье», поэтому лучше сконцентрируемся на том, что такое беседка, это недвижимое или движимое имущество.

sgadnost

В Гражданском Кодексе есть определение недвижимости – это:

  • земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машиноместа), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством порядке.

Статус воздушных и морских суден пусть обсуждают другие авторы, а мы остановимся на зданиях и сооружениях.

Если следовать логике законодателя, то недвижимость, это то, что связано с землей: или фундаментом, или земельным отводом. Если нет фундамента или зарегистрированного под строением без фундамента земельного участка, то это можно назвать как угодно, кроме недвижимости.

Такое определение недвижимости с развитием техники и технологий становится спорным, поскольку известно много случаев переноса целиком многоэтажных зданий на новое место без несоразмерного ущерба их назначению, но другого определения недвижимости все равно нет.

Что входит в состав продаваемой усадьбы можно узнать, посмотрев техпаспорт, а вот какие объекты недвижимости можно вносить работникам БТИ в техпаспорт, нам скажет инструкция о порядке проведения инвентаризации. В такой инструкции есть раздел, в котором указано, какие объекты подлежат технической инвентаризации.

В нашем случае технической инвентаризации подлежат:

  • одноквартирные (усадебные) жилые дома;
  • хозяйственные постройки (летние кухни, гаражи, мастерские, сараи, хлева, теплицы, погреба, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции, уборные, навесы, мусоросборники и т.п.);
  • хозяйственные сооружения (ограждения, ворота, калитки, замощения, колодцы, выгребные ямы и т.п.).

Нотариус, удостоверяющий сделку, проверит, все ли строения, указанные в техпаспорте, вошли в состав продаваемой усадьбы и нет ли в перечне самовольно построенных сооружений и, если есть самовольное строительство или продавец захочет что-то оставить себе, исключив что-либо из перечня, откажется удостоверять договор.

Если продавцу очень хочется какое-то строение оставить себе, ему придется пройти долгий путь по разделению усадьбы на самостоятельные объекты недвижимости и зарегистрировать их в реестре недвижимого имущества.

Так что просто так взять и оставить себе что-то из недвижимости у продавца вряд ли получится.

Теперь что касается объявлений, в которых указывается, что вместе с домом продается беседка, баня или гараж.

Прежде всего покупателю стоит посмотреть в техпаспорт: отмечены ли там предлагаемые в качестве бонуса нищаки. Если они там отмечены, то все, описанное в объявлении следует расценивать, как характеристику, рекламу продаваемой усадьбы, мол вот что вместе с ах каким прекрасным домом получит продавец.

Если же описываемых в объявлении строений в техпаспорте нет, то это или самовольно построенные объекты, либо то, что называют временными сооружениями, не имеющими отношения к недвижимости, в нашем случае – беседка, хотя может быть мангал или батут.

С точки зрения материального права – это набор стройматериалов или движимое имущество. Чаще всего это касается гаражей, которые продают очень просто: деньги в обмен на ключи от ворот. Конечно, можно заключить договор купли-продажи, правда вряд ли найдется нотариус, который согласится его удостоверить, так что такой договор просто бумажка никого ни к чему не обязывающая.

Что касается временных сооружений (беседка), то лучше всего для их покупки заключать отдельные договоры купли-продажи движимого имущества, чтобы точно быть уверенными в том, что продавец оставит их на своем месте.

10.05.2021.

 

Перечень статей