Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продать чужую квартиру можно! Скорее всего, задавая такой вопрос, человек имеет в виду будет ли такая продажа законной, т. е. продавец получит какие-то деньги или собственник лишится недвижимости и денег из-за какой-то мошеннической схемы. Это звучит парадоксально, но собственники недвижимости в большинстве случаев сами помогают мошенникам лишить себя жилья. Можно ли застраховаться от мошенников?

Законно можно продать чужую недвижимость, только тогда, когда на это есть полномочия от ее собственника – доверенность, удостоверенную способом, предусмотренным действующим законодательством, т. е. заверить ее, кроме нотариуса можно еще разными способами. Но вот, что обязательно должно быть во всех доверенностях, так это личная подпись доверителя.

Если собственник недвижимости самолично подписал доверенность, позволяющую поверенному продать недвижимость, и она оформлена должным образом, то такая сделка будет считаться заключенной самим собственником.

Заверения доверителя о том, что его обманом заставили подписать доверенность, судами не принимаются. Дееспособный и правоспособный человек мог прочитать то, под чем он подписывался, а доказательств, что это обман, как правило, нет.

2

По-житейски все мы понимаем, что дедушку/бабушку, а, может быть, просто доверчивого человека – собственника недвижимости очаровали какие-то милые люди, оказывающие им разные услуги, а говоря языком полицейского протокола, вошедшие в доверие.

Схема очарования одинакова во всех случаях - предлагается получить всего много почти даром:

  • вложить деньги чтобы получить фантастические проценты;
  • получить выигранный приз, заплатив сумму в разы меньшую стоимости подарка;
  • за какие-то копейки оформить документы на квартиру, для чего только и нужно, что подписать доверенность;
  • стать долевым вкладчиком и дешево получить квартиру;
  • похудеть без напрягов, купив очередное чудодейственное средство или гаджет.

Такой документ, как завещание здесь не рассматривается, хотя схема его оформления одинакова.

Родственники «простаков» узнают о том, что они лишились недвижимости или денег слишком поздно, когда деньги или жилье уже перешли в другие руки.

Самое интересное заключается в том, что такие предупреждения – это глас вопиющего в пустыне. Есть такая песня «Лох - это судьба». Песня примитивная, каких много и, как казалось автору, на нее не стоит обращать внимания, однако, после длительного общения с обманутыми вкладчиками – участниками финансовой пирамиды, мнение пришлось изменить!

Произошло это после того, как пылающие праведным гневом обманутые акционеры дружно внесли деньги в новую пирамиду! Казалось бы, только что человек потерял деньги, может, все-таки, стоит подумать, прежде чем встревать в новую авантюру. Но, что характерно, вкладчик для себя принял решение, что это именно то, что нужно и теперь он будет убеждать окружающих в правильности своего выбора.

Сколько написано статей о мошенниках и финансовых пирамидах! Однако, примерно раз в десять лет, обязательно найдется «предприниматель», организовавший проект века и предлагающий публике купить акции нового предприятия и обязательно найдутся желающие вложить деньги, чтобы потом, когда все обрушится, обвинить государство в том, что оно не уберегло их от мошенников.

Так что, пока существует человечество, будут существовать обманутые дольщики, вкладчики, акционеры и т. д. и т. п. – это с одной стороны, а с другой стороны, будут процветать защитники этих «обездоленных», решающие свои шкурные интересы путем организации обществ или партий в защиту обманутых дольщиков, вкладчиков, акционеров (лишнее зачеркнуть).

И все при деле, процесс идет: флаги, пикеты, митинги, даже принимаются какие-то законы, лишающие мошенников, по мнению депутатов, возможности обманывать доверчивых граждан, только вот лохам от этого великолепия вряд ли станет легче: деньги они потеряли безвозвратно!

Все остальные схемы продажи чужой недвижимости основаны на подделке документов и отсутствии собственника по месту нахождения жилья, поэтому, как правило, в рамках уголовных дел, у собственника есть возможность через два-три года вернуть себе недвижимость, правда потратив много денег, нервов и времени.

Что же касается передачи полномочий, то реально исправить такую ситуацию можно лишь в случае, если родственники докажут, что в момент подписания доверенности дедушка/бабушка не осознавали значения своих действий. Сделать это крайне сложно и, чаще всего, невозможно.

Грешно так говорить, но хорошо, если родственник страдал от деменции или психического расстройства и на это от врачей есть подтверждающие документы. Тогда можно обращаться с иском в суд о признании доверенности недействительной.

Если таких документов нет, то о недвижимости, для сохранения денег и здоровья, стоит забыть.

Однако, давать советы всегда легче, чем им следовать, поэтому, наверняка, обманутые родственники вступят в какую-нибудь партию, посулившую им возврат жилья, будут платить взносы и ходить на митинги до тех пор, пока не наступит прозрение, что это те же мошенники, только вид сбоку.

31.05.2021.

 

Перечень статей