Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Представим себе идеальный многоквартирный дом, в котором все любят друг друга и бескорыстно помогают и тут, вдруг возникает покупатель, который, по их мнению, может разрушить создавшуюся идиллию, потому что его вид или высказывания не понравились соседям и возникла угроза их благополучию.

Давайте начнем с определений, что такое хороший или плохой человек. Вопрос философский и зависит от точки зрения оценщика. Нет хороших или плохих людей, а есть только наша оценка их поступков или внешнего вида: Наполеон был объявлен антихристом в России, а во Франции он считается национальным героем.

Совпадает наше мировоззрение с их стилем в одежде, высказываниями или поведением – это хороший человек, если же есть противоречия – это враг, с которым нужно бороться или, как минимум, избегать.

Мало того, под действием внешней среды, как пример, пропаганды, мнение человека может меняться на диаметрально противоположное.

Хороший пример – изменение отношения к секс меньшинствам: от смертной казни в 19 веке до восхваления их образа жизни в наше время. Каждый из нас может найти массу примеров на тему как менялись понятия «хорошо» и «плохо».

КПД лампы накаливания, как осветительного прибора, составляет 6%, что, конечно, очень плохо, однако, если этой же лампой отапливать инкубатор, то ее КПД, как обогревателя, будет 94%! Какая замечательная лампочка! А ведь изменился только способ ее применения!

Как ты думаешь, Сема, две волосины на голове это много или мало? Конечно мало! А если две волосины будут в твоем супе?

Таких парадоксов множество и это только на бытовом уровне, а с точки зрения закона вообще нет определения что такое «хорошо» и что такое «плохо».

 sosedПо общему правилу, если человек нарушает какую-нибудь норму закона, он тем самым может нарушить права другого человека. И, если это произошло, нарушенное право можно защитить в суде множеством способов, предусмотренных Гражданским Кодексом.

Правда, в суде придется доказывать, какую норму закона нарушил ответчик и каким образом это нарушение ущемляет его права.

И вот тут может наступить прозрение. Оказывается, внешний вид человека, его запах, манера говорить или походка, касаются только его личности и не могут нарушать чьи-то права.

Старшее поколение помнит чешскую пародию на голливудские вестерны «Лимонадный Джо». Правда, в условиях, когда советские люди были лишены возможности смотреть эти самые вестерны, пародия гражданами СССР была воспринята, как боевик или комедия. Так вот, в этом фильме есть сцена, когда главный злодей украл девушку и отец девушки спрашивает у злодея, что он с ней будет делать. Злодей отвечает: «Я воплощу с ней свои самые низменные желания» и убитый горем отец плачет, заламывая руки, но главный герой, естественно, спасает девушку.

Другими словами, даже если покупатель огласит свои планы на будущее, типа я разворочу здесь все стены и сделаю перепланировку по-своему или устрою из квартиры притон для проституток, алкоголиков и наркоманов или будет держать в квартире 126 кошек (воплотит свои самые низменные желания), могут нарушить покой соседей потом, после того, как купит недвижимость, а до покупки, обещаниями чего-то, даже очень плохого и страшного, исключено нарушить чьи-то права.

Так что у соседей нет законных оснований помешать покупателю стать их новым соседом, поэтому, если поведение будущего соседа кому-то просто не нравится, нужно прочесть статью «Что делать, если соседи мешают продаже недвижимости» и при встрече следовать написанному в ней.

Если все-таки, вопреки стараниям, появился «плохой» сосед, обратите внимание на статью «Как продать квартиру с плохими соседями» или посмотрите миниатюру «Аркадий Райкин "Волшебная сила искусства" - Яндекс.Видео (yandex.ua)».

Есть, конечно способ призвать к порядку нерадивых соседей, но для этого нужно будет создать кондоминиум (ОСМД) наподобие европейского, для чего собственникам жилья нужно будет напрячься, чтобы:

  • написать устав;
  • провести собрание жильцов для утверждения устава и выбора руководящих органов;
  • зарегистрировать кондоминиум (ОСМД).

И только потом, при условии, что в уставе будет описано что и когда запрещено делать жильцам дома и что им конкретно будет за нарушение правил, да еще в распоряжении кондоминиума будет адвокат, способный за каждое нарушение взыскивать через суд с буйных соседей деньги, наступит благодать и всеобщее расслабление.

К сожалению, среди жильцов дома, как правило, нет желающих ради собственного спокойствия воплотить все это в жизнь, а нанять кого-то со стороны для организации процесса мешает стоимость услуг таких специалистов.

Вот и остается жильцам дома искать бесплатные советы в интернете, что делать с плохими соседями. Однако, нужно помнить, что их любой ситуации есть выход, вопрос только в цене.

Берегите себя!

07.06.2021.

 

Перечень статей