Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто бывает так, что об аресте, наложенном на долю совладельца недвижимости остальные совладельцы узнают только тогда, когда на пороге жилья появляются приставы для составления акта описи имущества и, если должник сделал что-либо без согласия на то совладельцев, тогда еще можно оспаривать решение суда. А вот продать свою долю при наличии ареста получится при условии, что будут урегулированы взаимоотношения с кредитором должника. А теперь обо все этом подробно.

Что такое арест имущества должника? Это мера, принимаемая судом, рассматривающим иск о взыскании долга, по обеспечению требований кредитора, мера, позволяющая ему в дальнейшем получить хоть какую-то часть долга, потом что, как правило, кредиторов много, а имущества у должника мало и на всех не хватит, поэтому продается то, что есть, и вырученные деньги делятся на всех, пропорционально суммам долга.

Технически, определение суда о наложении ареста на такую-то долю домовладения/квартиры, расположенной по такому-то адресу, попадает к государственному регистратору, который делает отметку в реестре недвижимого имущества, после чего продать свою долю в совместной долевой собственности исключено, потому что нотариус откажется заверить такой договор купли-продажи недвижимости.

Как выбираться из такой ситуации.

dolgi

Обратимся к Гражданскому Кодексу, из которого узнаем, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга, а в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Написано хорошо, толково, хочется кричать «Браво!», но, почему-то в голову лезет поговорка про бумагу и забытых оврагах.

Давайте представим, идеальный случай что кредитор без какого-либо сопротивления со стороны совладельцев, получил решение суда о выделении доли имущества в натуре. Но вот в чем проблема – собственником выделенной доли остался должник, т. е. он должен получить новый адрес и зарегистрировать вновь созданный объект недвижимости в госреестре недвижимого имущества. До тех пор, пока должник этого не сделает, арест на имущество будет «висеть» в госреестре.

Практика показывает, что должник, после вынесения решения суда о выделении доли имущества в натуре, теряет интерес к этому имуществу, проще говоря «забивает» на него, предоставляя кредитору делать все, что он хочет.

А вот у кредитора как раз возможности самому оформить выделенную долю нет, ведь собственником доли продолжает числиться должник, а ему, как мы помним, делать это совсем не хочется.

Помыкавшись, кредитор, конечно может потребовать продажу должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли.

Но что значит потребовать? Значит нужно получить решение суда, обязывающее должника продать свою долю. Такое решение суда, конечно, потратив деньги и время, можно получить, но что с этим решением делать, если должник продолжает отказываться от оформления выделенной в натуре доли или остальные совладельцы не желают покупать эту долю?

Самые смышленые читатели подскажут: продать эту долю с публичных торгов!

Для этого опять нужно получить решение суда, но представим, что где-то через год – два кредитор добрался до этой стадии взыскания долга.

Здóрово! А кто будет оформлять документы на долю, должник, что ли?

Исполнительный лист вряд ли здесь поможет и приставы объяснят почему.

Но, если каким-то чудом удалось все-таки оформить документы на долю, продать ее с торгов будет проблематично, ведь кроме оставшихся совладельцев эта доля никому не нужна, если это не часть дома в центре столицы.

Кредитора, конечно, жалко, но сам провинился, когда давал деньги в долг.

Но мы помним, что тема статьи, как честному совладельцу продать свою долю. Будет идеально выкупить эту долю у должника передав деньги кредитору чтобы снять арест и продать потом как свою, так и купленную долю. Правда для этого нужны деньги и желание должника расстаться с имуществом, а, скорее всего у совладельцев денег нет, если они хотят продать свою долю, а у должника нет желания помогать кому-либо.

Поэтому самым оптимальным решением будет выделить свою долю в натуре, а должник пусть самостоятельно борется с кредиторами.

Удачи вам!

28.06.2021.

 

Перечень статей