Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Масса различных шоу выставляет напоказ внебрачных детей и сожителей/сожительниц претендующих на наследство знаменитостей - различных умерших звезд. Зрители, в зависимости от предпочтений, дружно осуждают или поддерживают претендентов на чужое имущество и деньги. Ведущие нагнетают интригу, делая большую паузу перед оглашением результатов анализа ДНК. И вот, наконец, торжественно объявляют, что претендент является сыном/дочерью и может получить то, что ему причитается. А как все происходит на самом деле в жизни?

Что касается сожителей (гражданской жены или мужа), то получить что-либо из имущества мужа/жены весьма проблематично.

Так, по Гражданскому Кодексу Украины, если суд признает факт совместного проживания сожителя с наследодателем и ведение общего хозяйства, то сожитель станет наследником четвертой очереди при условии, что проживал с наследодателем одной семьей не менее пяти лет ко времени открытия наследства.

И еще такой пустячок: чтобы гражданской жене/мужу что-нибудь досталось, все вышестоящие наследники должны дружно отказаться от принятия наследства. Как вы думаете, реально ли сожителю что-нибудь получить?

Если по ГК Украины у сожителя есть хотя бы теоретически шанс что-нибудь получить, то по Гражданскому Кодексу РФ гражданская жена/муж вообще не входят в число наследников и получить имущество или деньги можно только после длительных судебных разбирательств.

Для этого претендент должен подать иск к наследнику/наследникам о признании права общей долевой собственности на имущество, совместно нажитое в гражданском браке с наследодателем, взыскании денежных средств и признании права собственности на имущество.

Такие исковые требования устанешь читать, а ведь каждое из них потребуется доказывать.

Нужно доказать, что:

  • истец и наследодатель проживали одной семьей и вели совместное хозяйство;
  • имущество, являющееся предметом иска, было куплено в период такого проживания одним из сожителей;
  • имущество было куплено за деньги одного из сожителей, а то ведь и родственники могли подарить – именно это они будут утверждать в суде.

Поэтому претенденту перед тем, как прыгать в омут судебных дрязг, стоит хорошо подумать и просчитать свои шансы на успех.

bastard

Что касается внебрачных детей, то здесь, с одной стороны проще, а с другой – есть своя специфика.

Из положительного то, что дети наследодателя вместе с супругом и родителями будут наследниками первой очереди. Обратите внимание, что в законе нет оговорки какие это должны быть дети – внебрачные или законные.

Из специфики – это доказывание того, что соискатель является ребенком наследодателя.

В таких случаях отцовство наследодателя в отношении претендента на наследство не установлено документально, т. е. по документам он посторонний человек, а другие наследники подали заявления о вступлении в наследство и нотариусом было открыто наследственное дело, поэтому, прежде всего, нужно подать нотариусу заявление о вступлении в наследство чтобы не был пропущен срок для его принятия.

Нотариус обязан принимать заявления от всех желающих, правда его придется заставлять это делать, после чего он должен выдать постановление об отказе в совершении нотариального действия. И только после этого у соискателя возникнет основание для обращения в суд с исковым заявлением об установления факта отцовства.

И только в рамках этого искового производства можно заявлять ходатайство о проведении генетической экспертизы, которая в этом случае будет считаться допустимым доказательством.

Все остальные данные разнообразных экспертиз, проведенных во время телевизионных шоу, говоря языком протокола судебного заседания будут считаться недопустимыми доказательствами.

Однако, следует иметь в виду, что заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка, это лишь одно из доказательств, которое суд оценит в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства и т.д.), поскольку согласно ГПК любого государства никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Так что к исковому заявлению нужно добавить показания свидетелей и документы, если они есть, о совместном времяпрепровождении.

По поводу экспертизы. Хорошо, если есть биологический материал наследодателя, из которого можно выделить его ДНК, но, обычно, его нет.

Можно, конечно, заявить ходатайство о проведении эксгумации, но скажем сразу, дело это дурное, потому что эксгумацию проводят только в исключительно редких случаях, поэтому забудьте об этом.

Гораздо легче привлечь для проведения экспертизы других наследников (детей наследодателя).

Конечно они будут против экспертизы и нового наследника, но это даже хорошо, потому что в Гражданском процессуальном Кодексе есть статья: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Так что удачи вам гражданские супруги и непризнанные дети!

26.07.2021.

 

Перечень статей