Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Стать миллионером, сдавая в аренду свою единственную квартиру, исключено, реально можно рассчитывать лишь на дополнительный доход, а вот приключений, делающих жизнь весьма разнообразной, арендодатель может получить сполна. Арендаторы, со своей стороны, также могут рассказать о том, как их обманули, пообещав одно, а по факту оказалось все иначе.

Давайте рассмотрим проблемы взаимоотношений сначала с точки зрения арендодателя, а потом арендатора.

Арендодатель.

kvartirantУ человека появилась «лишняя» квартира. Как она появилась, дело пятое, важно то, что он ее решил сдавать в аренду и «зарабатывать» много денег. Обычно, это квартиры, в которых долго жила семья и ремонт делался много лет назад. В лучшем случае, хозяин считает, что нужно переклеить обои, покрасить батареи с дверями и подоконниками и к нему выстроится очередь.

Много за такую квартиру не дадут, а когда, отчаявшись получить желаемое, хозяин согласится сбросить цену, к нему хлынут вахтовики, студенты, в общем люди, имеющие низкий доход. Правда о низких заработках квартирантов арендодатель узнает потом, когда они ему начнут рассказывать о проблемах с задержкой выплаты зарплаты.

Итак, если хотите получить много, квартиру нужно готовить для сдачи в аренду. Что значит готовить.

Прежде всего, сделать вандалоустойчивый ремонт. Многие арендодатели почему-то считают, что посторонние люди будут относиться к их имуществу, как к своему собственному, т. е. бережно. Это самое большое заблуждение:

все, что может быть оторвано – оторвут;

все, что может быть залито – зальют;

все, что может быть порезано – порежут;

все, что может быть разбить – разобьют!

Все это будет сделано, конечно, случайно, просто так получится.

Отсюда и рекомендации. Линолеум будет порезан, а паркет или ламинат на полу боится воды, и хозяин очень огорчится, когда в один прекрасный день увидит вставший колом пол. Идеально подойдет только керамическая плитка.

Для стен идеальны панели, выполненные из керамической плитки высотой более полутора метров, а выше, куда сложно добраться ребенку с красками или шариковой ручкой – обои.

Никаких люстр, эксклюзивной мебели или быттехники. Все должно быть среднего ценового сегмента.

Самая большая проблема арендодателя – это частая сменяемость квартирантов и отсутствие дохода в период поиска новых жильцов, а ведь самые «верные» жильцы – это владельцы домашних животных и семьи с маленькими детьми: именно этой категории, ради сохранения имущества, чаще всего отказывают в аренде. Имея квартиру с ремонтом, заточенным под аренду, собственник сохранит имущество и получит постоянных жильцов, ведь ребенок должен ходить в детсад или школу, поменять которые весьма проблематично.

Если же квартира была с хорошим ремонтом, выполненным для себя, будьте готовы к тому, что через несколько лет придется делать новый ремонт.

Теперь об особенностях оформления отношений между арендодателем и арендатором.

Обязательно нужно заключать письменный договор, в котором, с целью сохранения имущества, должно быть указано:

1) размер залога. Эта сумма зависит от качества квартиры и обычно берется, в размере месячной арендной платы, а если жилье супер-пупер класса, то в большем размере, равном стоимости самой дорогой вещи, находящейся в квартире. Если потенциальный квартирант уклоняется от уплаты залога – пусть ищет другое жилье;

2) частота и время посещения квартиры арендодателем. Вокруг этого пункта ходит много разговоров, мол если арендатор платит деньги значит имеет право и не впускать хозяина. Здесь нужно заметить, что договор аренды дает арендатору только право пользования жильем, а право владения и распоряжения имуществом осталось за собственником. Так что частота и время посещения квартиры арендодателем указывается только для удобства арендатора, чтобы он знал, когда к нему придут. Почему важно посещение квартиры. Вряд ли кто-либо встречал человека, который сказал бы на себя, что он очень плохой и любит делать всякие гадости, наоборот, все белые и пушистые. Каждый арендодатель мечтает получить идеальных квартирантов, однако в жизни все хуже, поэтому во время визитов к арендатору, обычно раз в месяц, собственник должен проверять состояние своего имущества и если сумма причиненных убытков приближается к размеру залога, квартиранта нужно мгновенно выселять. Если этого не делать, то можно всю выручку от аренды потратить на ремонт.

Что касается регистрации договора в налоговой инспекции, то здесь каждый поступает, как ему выгоднее, однако, следует помнить, что при отсутствии регистрации договора, он будет никчемным, т. е. арендодатель не сможет взыскать убытки с квартиранта или выселить его через суд.

Что касается личности квартирантов, то всем хочется получить идеальных жильцов, имеющих стабильный доход. В Италии, например, если у человека нет постоянной работы, подтвержденной контрактом, у него нет шансов арендовать жилье. Если же в наших условиях начать требовать с потенциальных арендаторов подтверждения их заработков, то можно вообще остаться без жильцов.

Поэтому особенно важна своевременная оплата аренды, а если плата задерживается, то следует немедленно выселять жильцов, в противном случае, особенно если начать слушать и вникать в их проблемы, задолженность будет только расти.

Нюансов очень много, поэтому, если у арендодателя нет опыта, лучше обратиться за помощью к опытному риелтору.

Продолжение следует…

16.08.2021.

 

Перечень статей