Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало в ч. 1

Самая большая проблема арендаторов заключается в том, что обещания арендодателя о предоставлении чего-либо (услуги или имущество) расходятся с фактическим исполнением. На словах, за запрашиваемую цену аренды собственник обещает предоставить конкретную быттехнику, мебель или услуги (ТВ, Интернет) или за свой счет привести в рабочее состояние то, что поломано, а по факту начинаются отговорки об отсутствии времени это сделать, но как только, так сразу и арендатор живет с тем, что есть, однако платит сполна.

Рассмотрим проблемы взаимоотношений с точки зрения арендатора.

Арендатор.

Чаще всего арендатор соглашается на условия аренды на основании первого впечатления от жилья: что еще надо, стиральная машина, холодильник и телевизор есть, мебель присутствует, так что жить можно.

kvartirant1

Хозяин делает копию с паспорта арендатора, передает ему ключи от квартиры, берет залог и на этом формальности заканчиваются. Через несколько дней квартирант узнает, что холодильник течет, стиральная машина не стирает, а горячую воду жильцы последний раз видели очень давно.

Что делать, если вещи завезены и расставлены, а арендодатель пожимает плечами и доходчиво так объясняет, что теперь это проблемы квартирантов?

Выхода два: или съезжать на новую квартиру или самостоятельно устранять проблемы и ремонтировать за свой счет возникшие поломки.

Выбор, в любом случае, приведет квартиранта к дополнительным расходам.

Следующий, весьма распространенный случай, когда арендодатель поднимает размер арендной платы, ссылаясь на какие-то возникшие обстоятельства (самое ходовое – инфляция или рост курса доллара) или требует дополнительных платежей за какие-то услуги, о которых ранее арендатору не было ничего известно.

Но самое страшное происходит в случае прорыва воды в квартире или пожара. Естественно, арендодатель тут же попытается повесить все убытки на квартиранта, сделав его виновным во всех своих проблемах. Представьте себе, сколько может стоить ремонт нескольких квартир, поврежденных из-за бедствия, и вы поймете, почему это страшно. Тем более, что внешне все выглядит логично, ведь при квартиранте сорвало шлангу с бачка унитаза или произошло короткое замыкание, значит виноват жилец и надо платить! Так ли это на самом деле или виноват хозяин жилья нужно разбираться специалистам, но об этом арендатору никто не скажет.

Что можно противопоставить таким действиям собственника жилья?

Если квартирант законопослушный человек, то ничего!

Вспомните, что договор аренды, в котором бы описывались права и обязанности сторон, заключен не был, а деньги за проживание арендатор отдавал хозяину без каких-либо подтверждающих документов. Так что и аренды, вроде бы как нет и живет там квартирант просто так, бесплатно, потому что хозяин квартиры очень добрый человек, воспринимающий чужие проблемы, как свои собственные!

Однако, как и в любом деле, тут есть нюансы. Конечно, если нет договора, или договор есть, но он не зарегистрирован в налоговой инспекции, с одной стороны, квартирант – существо бесправное, с которым хозяин, в случае чего, может сделать все, что угодно, но отсутствие договора вещь «обоюдоострая», потому что и с хозяином «продвинутый» арендатор может проводить эксперименты, от которых у арендодателя может появиться седина и он может получить серьезные убытки.

Иногда попадаются квартиранты, которые заставляют хозяина отремонтировать имущество, а если он начинает увиливать, отказываются платить и выезжать из квартиры. Обычно – это люди, юридически подкованные. Тогда уже у арендодателя могут возникнуть большие проблемы.

Парадокс, но грамотно составленный письменный договор аренды, защищающий права арендодателя и арендатора, почему-то вызывает у людей отторжение. Да, мы боимся того, чего не понимаем, считая, что письменные обязательства обязательно закончатся серьезными проблемами. Нам сложно сформулировать, чего конкретно мы боимся, поэтому, на всякий случай, лучше, как-нибудь, полагаясь на знаменитое «авось, небось и как-нибудь», но без договора!

Истина заключается в том, что без договора проблем у сторон будет гораздо больше, чем пусть и с незарегистрированным, но договором, по крайней мере, такую бумажку можно будет предъявлять для обоснования своего поведения и розыска пропавшего имущества.

Если арендатор попал в такую ситуацию, всегда нужно обращаться к специалистам, способным «разрулить» проблему – адвокатам или риелторам. Желательно заранее иметь нужный адрес или телефон, куда можно позвонить. Часто бывает достаточно просто обозначить собственнику жилья его перспективы в случае, если он будет настаивать на увеличении арендной платы или уклоняться от других, пусть и устно оговоренных, но обязательствах.

23.08.2021.

 

 

Перечень статей