Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Вопрос о задатке периодически волнует участников рынка недвижимости. С одной стороны, у покупателя возникают сомнения давать или не давать задаток при покупке недвижимости, но и у продавца та же дилемма - насколько серьезны намерения покупателя. Давайте оценим внесение задатка с точки зрения продавца: каков алгоритм его поведения, если покупатель клянется, что обязательно купит недвижимость, но денег наперед не даст.

zadatok

По-простому говоря, отказываясь вносить задаток, покупатель хитрит, оставляя себе путь к отступлению. На самом деле он продолжит поиски недвижимости и, если, вдруг, найдет что-то лучше или дешевле, то легко откажется от своих обещаний, придумав какую-нибудь причину, а то и вовсе, без каких-либо объяснений прекратит общение.

Вполне возможно, что покупатель может обоснованно сомневаться в способности продавца подготовить документы для продажи, что может привести его к потере денег. В этом случае продавцу и покупателю нужно обращаться к опытным риелторам, гарантирующим выполнение сделки, взявшим на себя оформление документов и сопровождение сделки.

Задаток – это обеспечение обязательств сторон при покупке недвижимости, наименее трудоемкий, с точки зрения оформления, способ. Если у покупателя есть какие-либо сомнения в продавце, в договор о задатке можно внести статью о том, что задаток передается на хранение третьему лицу, лишив тем самым продавца возможности потратить деньги. Здесь нужно растолковать продавцу, что задаток ему дается не для оформления документов или решения своих насущных проблем, а в качестве подтверждения серьезности намерений купить. По большому счету эти деньги будут считаться заработанными продавцом только после удостоверения договора нотариусом. Если же у продавца нет денег на подготовку документов, то это, как говорится, совсем другая история. Чаще всего покупатель как раз и отказывается давать задаток, когда узнает о бедственном положении продавца, рассуждая, что выданные деньги могут быть банально пропиты, продажа не состоится и он останется без денег и жилья.

В этом случае продавцу, вместо того, чтобы рассказывать всем, что у него нет денег, нужно очень тихо занять у кого-то деньги, оформив заем документально или поручить риелтору за вознаграждение подготовку документов, расплатившись с ним за его услуги после продажи недвижимости. Да, это будет дороже, но за кредит нужно будет заплатить, зато покупатель будет спокоен и продавец уверен в продаже.

Все остальные способы обеспечения обязательств более затратные и трудоемкие, но все равно они сводятся к тому, что кто-то (поручитель), в случае чего должен будет заплатить пострадавшей стороне деньги, которые поручитель должен будет внести на депозит, положить в ячейку или передать на хранение третьему лицу. А потом требовать с должника возврата денег или имущества, для чего нужно будет заключать отдельный договор, и в последствии долго – долго взыскивать деньги. Для оформления таких отношений требуется куча документов. В общем, дураков нет, задаток – лучше всего!

Если же покупатель, даже при выдаче гарантий, отказывается заключать предварительный договор и договор о задатке, продавцу лучше всего будет перестать надеяться на этого человека, посчитав его очередным туристом, осматривающим достопримечательности и продолжить продажу своего жилья.

Конечно, можно так же устно пообещать покупателю, что после оформления документов вы именно ему продадите недвижимость, но, если продавец передумает или найдет более удобного покупателя, ему за это тоже ничего не будет, ведь отсутствие обязательств штука обоюдоострая: мало ли кто чего в шутейном разговоре сболтнет!

Заставить кого-то что-то сделать на основании устного обещания исключено. За «базар» отвечают только в уголовной среде и исторически это связано с тем, что при «переговорах» или выдаче обязательств у сторон часто, в условиях зоны или камеры, нет бумаги и ручки, чтобы зафиксировать сказанное, да и хранить подписанные документы проблематично – при шмоне все заберут, поэтому сказанное слово приравнивается к письменному документу, а для предъявления претензии достаточно подтверждения свидетелей.

В любой культуре осуждаются люди, обещавшие что-либо сделать, а потом отказывающиеся от своих слов. Таким людям дают обидные клички, они теряют репутацию, в общем, в будущем у них могут быть проблемы, однако заставить их выполнить обещанное можно только угрожая насилием, что будет нормальной практикой для представителя криминальной среды, но неприемлемо с точки зрения законопослушного человека.

Иногда веселуха начинается, когда продавцу, представителю той самой среды, легкомысленный покупатель дает обещание купить, а потом отказывается. После отказа он в полной мере познает на себе все способы принуждения к выполнению выданных обещаний и, обычно, выполняет их.

Если продавец законопослушный гражданин, лучше всего забыть и искать других покупателей.

Удачи вам!

30.08.2021.

 

Перечень статей