Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

О продаже доли в совместной собственности написано много и, если кратко, то для того, чтобы избежать множества проблем советуют «подарить» долю покупателю, правда придется заплатить налог, но это дело пятое. При этом покупатель видит остальных совладельцев, с которыми ему придется сосуществовать, как с соседями и решает для себя: стоит ли ему принимать «подарок» или нет. А вот если оставшийся совладелец умер, да еще у него нет наследников, возникает вопрос, а кто станет владельцем выморочного имущества и как сложатся отношения с новым собственником и что можно сделать, чтобы минимизировать угрозы.

beshozЕсли следовать букве закона, то в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества переходит в собственность муниципального образования, находящегося на соответствующей территории.

А вот порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Донецкой Народной Республики, а также порядок передачи его в собственность муниципальных образований определяется законом.

Теперь давайте обратимся к Указу Главы ДНР от 28.04.2021 № 116 «О выявлении, учете и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества». Там много чего написано, но суть его сводится к тому, что, примерно, через год – два после обнаружения бесхозного имущества, по решению суда оно станет муниципальной собственностью, т. е. государственным имуществом.

А что делать с этой долей, пока идет ее оформление? Будьте спокойны! Указом Главы ДНР от 01.02.2021 № 25 утвержден «Порядок выявления, учета, хранения оценки и распоряжения бесхозяйными недвижимыми вещами», который позволяет сдавать государством эту долю в аренду всем желающим, если таковые найдутся, а если нет, то будет просто храниться.

Конечно, все эти указы написаны для того, чтобы «разобраться» с крупными коммерческими, общественными объектами недвижимости, домами и квартирами, принадлежащим частным лицам, которые по разным причинам предпочли жить в другом месте или стране.

Если же речь идет, например, об ¼ доли дома 1960 года постройки, расположенного на каком-нибудь шахтном поселке, то вряд ли чиновников заинтересует перспектива такого приобретения, чтобы ради нее запускать громоздкую процедуру перевода этой доли в муниципальную собственность, даже если будет подано заявление о взятии на учет бесхозяйного имущества.

С одной стороны, оставшиеся совладельцы такой недвижимости должны радоваться, что доля умершего совладельца малопривлекательна для чиновников, но с другой стороны, по закону получить право собственности на эту долю не сможет никто, кроме государства.

Хорошо, если усадьба по факту разделена заборами и соседи (совладельцы), пусть даже и враждовали между собой, но каждый был на территории, которую считал своей. В этом случае, даже если совладелец умрет, оставшимся совладельцам, если они захотят продать свою долю, придется ее «дарить» - другой способ «выделить долю в натуре» дороже и дольше будет реализовываться.

Однако, природа не любит пустоты, поэтому бесхозяйное имущество, если им не интересуется государство, через какое-то время будет захвачено самым нахальным из совладельцев.

Это противозаконно, но, если сильно хочется, а нельзя, то можно! Если нельзя оформить свое право собственности на освободившуюся недвижимость, то ею будут просто пользоваться, разбив на «новом» участке огород или использовать помещения под хозяйственные нужды.

При «дарении» своей доли, продавец будет рекламировать как бонус возможность использовать чужую недвижимость.

Как правило, продажа своей доли в этом случае не вызывает проблем.

Если же бесхозяйная доля находится в квартире, то вот тогда продать свою долю будет ну очень проблематично.

Прежде всего, нужно будет дождаться, когда государство получит и зарегистрирует свое право собственности на эту долю, что уже выглядит фантастично, учитывая, что чиновникам от этого ни холодно, ни жарко, поэтому понадобится каким-то образом стимулировать госслужащих, чтобы они делали требуемые телодвижения.

Все это нужно сделать для того, чтобы у совладельца появился ответчик в суде, т. к., если квартиру все-таки, когда-то захочется продать, то придется признавать свое право собственности на долю, перечислив ее стоимость на депозит суда.

Даже при наличии живых совладельцев вряд ли найдется желающий купить себе приключения и конфликты, которые будут длиться многие годы, а если еще и ждать, когда государство сделает то, что должно, можно и не дождаться.

Берегите себя!

06.09.2021.

 

Перечень статей