Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Инвестиционная привлекательность любой территории, хоть признанной, хоть самопровозглашенной, подчиняется одним и тем же законам, и условиям. Соблюдаются условия, бизнес растет, создаются рабочие места и наблюдается приток инвестиций, если бизнес видит угрозу потери денег, он сворачивает свою деятельность и уходит из страны. Давайте с этой точки зрения проанализируем наше настоящее.

Прежде всего, что такое инвестиция.

Казалось бы, все это знают, особенно наши политики. Однако зачастую они путают кредиты с инвестициями и рассказывают нам, что вот мы привлекаем инвестиции банков.

Инвестиция – это участие в деятельности предприятия путем вложения в него своих денег. Под предприятием подразумевается любое юридическое лицо, созданное для получения прибыли, так что с этой точки зрения банки, биржи и всякие коммерческие фонды – это предприятия. Вкладывать можно по-разному: участвовать в уставном фонде предприятия или покупать его акции или размещать деньги на депозите. Если предприятие прибыльное, участник или акционер будет получать прибыль, если же оно убыточное, то будут потеряны вложенные деньги, потому что предприятие не обязано их возвращать вкладчику.

А вот когда предприятие берет кредит в банке, оно обязано его вернуть, при этом банку все равно, как сложится судьба заемщика, потому что возврат кредита обеспечивается различными обязательствами: ипотека, залог или гарантия.

Вот почему инвестор руководствуется пословицей семь раз отмерь, один раз отрежь и деньги вложит туда, где ему будет гарантирован наивысший доход и защита вклада от посягательств третьих лиц.

Таким образом получается, что чем лучше в стране условия для бизнеса, тем больше у этого бизнеса возможность получить максимальную прибыль, а инвестору, вложившему деньги в это предприятие, получить максимальный доход.

Чтобы оценить легкость ведения бизнеса и уровень делового климата в странах мира Всемирным Банком создан рейтинг - Doing Business.

Этот рейтинг критикуют, справедливо указывая на то, что он не отражает истинного положения дел с бизнесом в стране, поэтому любой желающий может самостоятельно ознакомиться с цифрами.

Для нас важнее будут основания, по которым Всемирный Банк рассчитывает рейтинг.

Итак, Банк считает, что успешность бизнеса зависит как от предпринимателя и его команды, так и от власти в стране, которая, в свою очередь создает систему налогообложения, контроля предпринимательской деятельности и судебную власть, обеспечивающую справедливость судебных разбирательств.

Исходя из этих постулатов, был составлен список 10 ключевых индикаторов Doing Business:

  • скорость регистрации бизнеса;
  • скорость получения разрешения на строительство;
  • подключение к электросетям;
  • процесс регистрации собственности;
  • процедура получения кредита;
  • защита прав инвесторов;
  • налоги на бизнес;
  • уровень международной торговли;
  • обеспечение исполнения контрактов;
  • разрешение неплатежеспособности.

Давайте кратко пройдемся по этому списку, применительно к условиям в ДНР.

По первым трем пунктам все чинно, благородно: долго, но, если собрать все требуемые документы, то проблем не будет. Но игра стоит свеч, ведь преимущества ведения бизнеса в ДНР, как утверждают власти Республики, очевидны: много производственных площадок и площадей, много свободных энергоресурсов, кругом высококвалифицированная и дешевая рабочая сила.

investor1

Чудеса начинаются с четвертого пункта. Под процессом регистрации собственности обычно понимают получение прав на недвижимость. Для регистрации в Республике создан монополист в лице Единого регистрационного центра, т. е. подать документы в обход этой структуры исключено, а за то, что они передадут пакет документов кому нужно, придется заплатить, хочешь ты этого или нет – это называется оказанием платных услуг, причем стоимость этих услуг никак не связана с трудозатратами, а только с тем действует ли заявитель по доверенности, риелтор он или нет. Это называется косвенным налогообложением. Но это мелочи, которыми, если начинаешь большое дело, можно пренебречь.

Для начала дела нужны деньги, но вот с пятым пунктом дела совсем плохие. В Республике нет банков, выдающих кредиты, да и просто банков тоже нет! Есть расчетные кассы и частные организации типа ломбардов и финансовых организаций, о том, как они работают и чем это сотрудничество может закончиться мы уже писали.

Но давайте представим, что есть идеальный инвестор, который нашел кристально честного супер бизнесмена, реализующего суперпроект, дающий суперприбыль. Инвестор внес свои деньги в предприятие и приготовился получать дивиденды.

Представили? Поэтому переходим к шестому и седьмому пункту нашего списка.

Чтобы понять, где мы живем, нужно разобраться кто управляет Республикой.

Продолжение следует…

27.09.2021.

 

Перечень статей