Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало см. в ч. 1.

Всем нам с детства рассказывают, что демократия, это хорошо, а авторитаризм, деспотия – это плохо, все мы знаем, что в глобальном противостоянии коммунизм проиграл капитализму, мол люди сами выбрали себе путь развития, что инвестор пойдет туда, где развита демократия, а тоталитарный режим отпугивает инвесторов. Правда при этом, почему-то умалчивают, что наиболее привлекательная для инвестиций страна – это Китай, где правит коммунистическая партия, т. е. режим самый-самый тоталитарный (в китайских банках есть парторги!).

Так что, оказывается, инвестора в первую очередь интересует размер прибыли на вложенные деньги и гарантии того, что эти деньги и прибыль можно будет быстро «вытащить» из страны инвестирования, а политическое устройство – это дело второстепенное.

Естественно, что условия для бизнеса в стране создают люди, стоящие у власти.

chinovnikКак кратко можно охарактеризовать сегодняшнюю власть в ДНР: тотальная некомпетентность. Здесь нужно уточнить, что речь идет о гражданской власти, потому что войной управляют другие люди из другого места, иначе здесь тоже было бы весело.

На волне переворота (это, кстати, для Украины такая же проблема) к власти пришли люди, бывшие прежде не то, что на вторых ролях, а на двадцать вторых в управленческой иерархии или вообще понятия, не имеющие о государственном устройстве.

Это, как правило, люди 35 – 40 лет, имеющие какое-то образование, но у которых напрочь отсутствуют знания и опыт в государственном управлении.

Вспомните, как дети играют в войну. Они бегают с криками «ура» из одного конца площадки в другую, а прибежав стоят, потому что не знают, что делать дальше и, потоптавшись, бегут назад, ведь они это видели в фильмах: солдаты красиво бегут в атаку, а как готовится атака в фильме не показывают, потому что для зрителей это скучно, поэтому у детей и нет опыта.

Любой человек решает возникающие перед ним проблемы, опираясь на свои знания и опыт, полученные или обучением, или практикой.

Новоиспеченные чиновники, вместо того, чтобы действовать в рамках данных полномочий и поручений, что для них сложно, поскольку нужно знать и понимать требования законодательства, исполняют требования, предъявляемые вышестоящими органами власти. Отсюда появилась практика «отписок» - формальное выполнение законодательства, дабы удовлетворить вышестоящее начальство и написание разнообразных докладных, пояснительных записок и отчетов. Документооборот, по сравнению с довоенным уровнем, вырос многократно.

Деятельность чиновников свелась к письмоводству - вместо решения проблем достаточно написать в положенный срок официальную бумагу.

Бюрократия существовала и существует всегда и везде при любом общественном строе при любой форме государственности. Проблема в том, что чиновник должен пройти «школу», последовательно двигаясь по карьерной лестнице, иначе мы получим то, что имеем: солдат, надевших брошенные генеральские мундиры.

Вот почему наши лидеры красиво машут ручкой с трибуны, вещают с умным видом с телеканалов и «тусят» на вечеринках – они видели, как это делали другие руководители, а вот реально что-то сделать, тут проблема, потому что нужен опыт и знания.

Самый основной внешний признак наличия организационного бессилия – это тотальные очереди, унижающие человеческое достоинство: в банки, банкоматы, на получение услуг от государственных учреждений и, конечно, при пересечении границы.

То же самое с законодательством. Мало того, что принимаемые законы противоречат друг другу, но их чиновникам можно игнорировать и им за это ничего не будет, ведь они эти нарушения оправдывают государственными интересами, поэтому ходить в суд с жалобами на власть, нарушающую ими же принятые законы – это потеря времени и денег. Суд всегда примет решение в пользу чиновников.

Да, налоговое законодательство весьма лояльно к предпринимателям. Казалось бы, работай и радуйся. Правда, в условиях правового нигилизма, если кому-то захочется отнять бизнес, собственника или инвестора вряд ли кто спасет от разорения.

Продвинутые предприниматели советуют для сохранения бизнеса дружить с начальством, т. е. завести «крышу», однако, может быть кто-то заметил, что при смене чиновников каким-то чудным образом меняются собственники доходного бизнеса, а вот куда деваются прежние владельцы история умалчивает.

Покупка недвижимости, как способ инвестирования, тоже весьма проблематичный, потому что цены продолжают падать, и никто не знает, сколько купленное жилье будет стоить через год, а не то, что через пять – десять лет.

На этом фоне разговоры о международной торговле непризнанной республики, обеспечении исполнения контрактов и разрешении неплатежеспособности кажутся смешными и неуместными.

Что касается квалифицированной и дешевой рабочей силы, так она уже давно работает за пределами Республики. Квалифицированная рабочая сила ногами протестует против своей дешевизны и уезжает туда, где она дороже стоит, а то, что остается очень сложно назвать квалифицированной - она и осталась, потому что никому не нужна.

Так что, если хотите вложить деньги в бизнес, вкладывайте ровно столько, сколько вам не жалко выбросить или потерять.

Удачи вам.

04.10.2021.

 

Перечень статей