Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Наступает время, когда наследники после смерти наследодателя начинают оформлять на себя право собственности на недвижимость. Все знают, что для этого нужно прийти к нотариусу чтобы написать заявление о вступлении в наследство или, если есть завещание, заявление о выдаче свидетельства о праве собственности. И вот тут, у нотариуса, наследники могут узнать, что у наследодателя нет прав на недвижимость, потому что, собственником жилья числятся родители наследодателя или его родственники, а наследодатель, в свое время, не зарегистрировал на себя права на эту недвижимость. Если это так, то нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве собственности в порядке наследования. И что делать?

Почему наследодатель в свое время не зарегистрировал свое право собственности на недвижимость может быть миллион причин. И, даже если наследник узнает, эту причину, что ему с ней делать? Вряд ли эти знания помогут ему стать собственником недвижимости, поэтому давайте перейдем к практическим действиям.

nasledodatel

Если такое случилось, то признать право собственности на наследуемое имущество можно только решением суда, а вот чтобы такое решение получить, нужно проделать много телодвижений.

Прежде всего, чтобы обратиться в суд, нужны доказательства нарушения прав наследника. В данном случае таким доказательством будет постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. Чтобы нотариус выдал такое постановление, ему нужно подать соответствующее заявление, приложив к нему имеющиеся документы, а нотариус должен принять заявление и завести наследственное дело, чего они, как правило, избегают делать, поэтому их нужно об этом попросить.

В своем постановлении нотариус обоснует свой отказ как раз отсутствием у наследодателя прав на наследуемую недвижимость или на отсутствие у заявителя статуса наследника и порекомендует обратиться в суд.

Получить постановление нотариуса – это только присказка, а сказка начнется, когда наследник попытается установить, кто на сегодняшний день числится собственником недвижимости. Хорошо, если на руках у наследника есть правоустанавливающие документы, подтверждающие права родителей или дедушки наследодателя на недвижимость и у наследника есть свидетельства о рождении от дедушки до последнего родственника, подтверждающие родство! Тогда наследник сможет доказать, что именно и только он (или группа) единственный претендент на недвижимость. В этом случае получить решение суда о признании права собственности в порядке наследования – это дело техники.

Хуже будет, если правоустанавливающих документов нет или нет свидетельств о рождении, чтобы подтвердить родство с умершим наследодателем. Такое часто случается, когда наследниками будут дальние родственники (племянники, внуки, двоюродные братья/сестры).

Поэтому дальнейшая процедура разобьется на два этапа.

Первый этап, это нужно будет установить факт, имеющий юридическое значение, что наследник является родственником наследодателя. Особенностью таких дел будет отсутствие ответчика, а вместо него нужно будет привлекать заинтересованных лиц. В данном случае заинтересованным лицом будет городская администрация, потому что в случае, если родство доказать не удастся, недвижимость, как бесхозяйная, перейдет в собственность государства.

Чтобы доказать родство мало показаний соседей, которые скажут, что наследодатель при жизни называл наследника племянником или внуком. Заинтересованное лицо, особенно если недвижимость привлекательна, заявит, что говорить можно что угодно, а на самом деле – это посторонние люди.

В этом плане хороший пример заслуженная артистка РСФСР, звезда «Покровских ворот» - Инна Ульянова, которая умерла в одиночестве в своей квартире. В свое время для съемок в программе «Пока все дома» пригласила соседку, представив ее зрителям своей племянницей. Когда «племянница» после смерти актрисы заявила свои права на квартиру, ей популярно объяснили, что для претензий на квартиру маловато будет заявления сумасшедшей старухи.

Идеально будет предоставить суду переписку между наследодателем и наследником: письма или открытки с поздравлениями по случаю праздников, в которых есть ссылки на родственные отношения или фотографии с надписями.

Второй этап – установление правообладателя, т. е. нужно узнать, за кем зарегистрировано право собственности на наследуемую недвижимость.

Чтобы установить собственника недвижимости нужно будет подать запрос госрегистратору недвижимого имущества, а вот чтобы госрегистратор такой запрос принял, нужно быть собственником этого имущества или правоохранительным органом. Вот такие у нас парадоксы законодательства ДНР!

Поэтому лучше всего, когда будет пройден (если его удастся пройти) первый этап – установление родственных связей, в процессе судебного разбирательства заявить ходатайство об истребовании доказательств.

Суд, в рамках гражданского судопроизводства, может истребовать от госрегистратора информацию о зарегистрированных собственниках спорной недвижимости.

И только тогда, когда наследник докажет родственную связь с зарегистрированным собственником недвижимости, а если есть завещание, то родственную связь зарегистрированного собственника недвижимости с завещателем, суд признает право собственности наследника на недвижимость.

Конечно, у каждого будут свои особенности, но алгоритм действий будет одинаковым и, если нет доказательств родства или прав обладания недвижимостью, о претензиях на дом или квартиру лучше забыть.

Удачи вам!

11.10.2021.

 

Перечень статей