Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что такое домовая книга, ее назначение и правовой статус мы уже писали, а вот что такое инвентарное дело БТИ известно поменьше. Что же это такое? Это картонная папка, в которой собрана техническая и правовая документация, полученная работниками БТИ в процессе технического учета (инвентаризации), на основании которой можно проследить историю возникновения и производимых изменений объекта недвижимости. Каждый выход техника БТИ на объект фиксируется документально и документы складываются в инвентарное дело, а результат последней инвентаризации отражается в техническом паспорте, который выдается заказчику. Так что, с точки зрения закона, техпаспорт – это просто справка из инвентарного дела.

Инвентарное дело – это внутренний документ БТИ, с которым из посторонних может ознакомиться только собственник жилья, написав об этом заявление, и как такая папка, которая должна строго храниться в архиве БТИ попадает к жильцам дома, вопрос интересный, но, почему-то многие собственники хранят у себя инвентарное дело. А раз так, значит в архиве БТИ этого дела нет. Хорошо это или плохо?

Хорошо, если:

  • в деле есть правоустанавливающие документы;
  • на земельном участке есть самовольные постройки.

inventar

Откуда вообще власть узнает о самовольном строительстве? Именно из инвентарного дела, которое заводится на объект недвижимости при вводе его в эксплуатацию. Все последующие изменения параметров жилья (в этом заключается инвентаризация) должны производиться на основании разрешений органов власти (проекты, согласования, ввод в эксплуатацию и т. д. и т. п.). Приходит техник БТИ на объект, фиксирует все, что видит, после чего на своем рабочем месте открывает инвентарное дело, приобщает к нему материалы последних замеров, подписанных заказчиком и смотрит: есть ли какие-либо отклонения параметров от первоначальных, а если изменения есть, имеется ли на них разрешение, оформленное в соответствии с действующим законодательством. Если разрешения нет, техпаспорт все равно будет изготовлен и выдан заказчику, правда в нем будет сделана отметка «Самовольное строительство». Такой техпаспорт бесполезен собственнику недвижимости. Если же инвентарного дела нет, то сличать не с чем и собственник в суде может смело заявлять, что так оно было изначально и пусть кто-то попробует доказать обратное.

А вот плохо то, что если инвентарного дела нет в архиве, то, в случае необходимости, доказательства нельзя истребовать законным способом.

Если читатель интересуется инвентарным делом, значит наследник нашел в нем правоустанавливающие документы и собирается в суд, чтобы признать свое право собственности на наследуемое имущество и намерен представить его в качестве доказательства.

Здесь есть один нюанс, который нужно учитывать перед предоставлением в суд такого доказательства. В Гражданском Процессуальном Кодексе любой страны есть статья, содержание которой сводится к тому, что доказательствами по делу считаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Ответчиком в делах о признании права собственности на недвижимость обычно выступает муниципалитет или городская администрация, желающая, если объект недвижимости имеет какую-то ценность, взять его, как бесхозяйное имущество, на баланс города. Ведь это хорошо для имиджа, когда глава города под камеры телеканалов выдает ключи от квартиры/дома многодетной семье или инвалиду. И как только инвентарное дело будет представлено истцом в качестве доказательств, представителем ответчика будет заявлено, что этот документ был получен с нарушением порядка, предусмотренного законом, т. е. не имеет юридической силы.

И вот тут истцу придется доказывать, что картонная папка попала к нему законным способом, что может быть весьма проблематично. Чаще всего истец заявляет, что папка дома лежит давно и он не знает, как она попала к его родственникам. С точки зрения закона суду все равно, кто и когда получил документы, важно, что они получены с нарушением закона.

Отсюда следует простой совет. Если у вас дома хранится инвентарное дело БТИ, молчите об этом. Лучше всего предъявить в качестве доказательств отдельный документ из этого дела, в данном случае – правоустанавливающий, если он там есть. В этом случае ответчику возразить будет нечем.

Домовая книга и инвентарное дело БТИ – это просто одни из документальных доказательств, а доказательств, как говорят адвокаты, много не бывает, поэтому, однозначно, при споре о наследстве они могут помочь признанию права собственности.

18.10.2021.

 

Перечень статей