Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

От того, что человек знает о своих дальних родственниках – слышал о них от своих родителей, например, о двоюродных и троюродных дядях, теток, братьях и сестрах, будет явно маловато, когда речь пойдет о возникновении прав на имущество в порядке наследования по закону. Об этом наследник узнает у нотариуса, что родство, которое подразумевалось, как само-собой разумеющееся, ведь все знают об этом, нужно доказывать, причем документально, потому что нотариуса не впечатляют показания свидетелей. Если нотариус и примет от наследника заявление о вступлении в наследство, то потом выдаст постановление об отказе в совершении нотариального действия и порекомендует обратиться в суд. Процедура стандартная и много раз описанная, но для наследника впервые возникнет проблема установления факта родственных отношений!

Однако, прежде чем пускаться в этот марафон, следует убедиться, что у наследодателя нет своих наследников, иначе – сами понимаете, все впустую, потому что дальний родственник, даже если он таковым является, будет наследником самой последней очереди.

Алгоритм представления доказательств одинаков по всему миру, поэтому давайте перейдем сразу к стадии, когда наследник получил от нотариуса то самое постановление об отказе в совершении нотариального действия, после чего наследник начинает консультироваться у местных адвокатов и узнает, что рассказы неизвестных личностей или даже его родителей о том, что у его мамы есть двоюродный брат – плод любви маминой сестры от третьего брака, который стал миллионером и имеет в Нью-Йорке в собственности небоскреб, исключено представить в суд, как доказательства.

Прежде всего, нужно собрать все имеющиеся документы, из которых можно сделать вывод о наличии родственных отношений.

Это легко сказать, но в нашем случае, когда родство дальнее, стоит составить схему родственной связи наследодателя с наследником, например,

nasledniki1

Эта схема нужна для того, чтобы перейти к следующему шагу – подаче запросов в ЗАГСы.

Итак, представим, что наследник единственный и более претендентов нет. Приступаем к составлению запросов в ЗАГСы.

Для правильного составления запроса, следует признать аксиому, что чиновничий мозг устроен так, что каким будет вопрос, таким будет и ответ.

Если кто-то думает, что работник ЗАГСа будет за заявителя додумывать, что он имел в виду, то он сильно заблуждается.

Глядя на схему, мы понимаем, что, прежде всего, нужно найти свидетельства о рождении двоюродного деда и деда по материнской линии, чтобы доказать, что они были братом и сестрой, для чего нужно будет узнать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • место рождения – в какой город отправлять запрос;
  • дату рождения, хотя бы приблизительно или паспортные данные, по которым можно будет найти свидетельство о рождении.

В нашем примере наследодатель дедушка, а теперь представьте, что это бабушка, которая сорок лет назад в каком-то неизвестном вам городе вышла замуж и сменила фамилию, т. е. понадобятся свидетельства о заключении/расторжении брака, об изменении фамилии. Так что поиск документов может сильно усложниться.

И так по каждой ступени родства.

Если при помощи запросов в органы ЗАГС вы получили все документы, подтверждающие непрерывную линию родства между вами и наследодателем, то их нужно предать нотариусу, открывшему наследственное дело, и, если нотариус признает эти документы достаточными для подтверждения родственных отношений, он выдаст свидетельство о праве на наследство по закону.

Если же вы от органов ЗАГС получили ответы об отсутствии у них требуемых вами документов, вот только тогда можно будет обратиться в суд по месту жительства наследника с заявлением об установлении факта родственных отношений, потому что суд рассматривает такое заявление только при невозможности получения подтверждения этого факта иным путем. Так что, если заявитель не приложит к заявлению ответы органов ЗАГС, то суд откажет в принятии и рассмотрении заявления.

Такое заявление будет рассматриваться в порядке особого производства как дело об установлении фактов, имеющих юридическое значение, одним из которых будет факт родственных отношений.

В заявлении должны быть указаны заинтересованные лица. Ими будут налоговые или административные органы.

В интернете можно найти статьи, в которых рекомендуется привлекать в дело наследников, принявших наследство - подавших заявление о принятии наследства.

Если есть наследники, принявшие наследство, то претенденту на наследство – дальнему родственнику, нужно «сворачивать удочки», потому что цель всего этого мероприятия - получение права собственности на недвижимость наследодателя. Вполне возможно, что суд признает претендента каким-то родственником, но вот собственником недвижимости такой родственник вряд станет из-за впереди стоящих наследников.

А если еще наследники заявят какие-либо возражения по поводу состава наследников или подлежащего разделу между ними имущества, суд откажется рассматривать заявление в порядке особого производства, объяснив, что следует подавать иск, в котором установление факта родственных отношений будет одним из требований.

Продолжение следует…

01.11.2021.

 

Перечень статей