Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало см. в ч. 1

Если в процессе рассмотрения в суде заявления об установлении факта родственных отношений в порядке особого производства возникают наследники, принявшие наследство, то единственная причина заявителю продолжать судебную тяжбу в порядке искового производства будет заключаться в том, что он является сыном/дочерью наследодателя. Только в этом случае у заявителя есть смысл становиться наследником, вклинившись в дружные ряды других наследников первой очереди для раздела наследственного имущества. Во всех остальных случаях – это пустая трата времени и денег.

Поэтому дальнейшее повествование буде касаться только тех, кто будет единственным наследником – дальним родственником.

nasledniki2

Хорошим подспорьем к исковому заявлению будет приложенная схема родственных отношений, пример которой приведен в 1 части, которая поможет суду понять родственную связь.

Большинство советов, которые можно прочесть в интернете, мало применимы к дальним родственникам.

Исходя из того, что органы ЗАГСа дали отрицательные ответы, доказательствами могут «поделиться» жилищные органы по месту жительства наследодателя, предоставив копию лицевого счета или домовую книгу, в которой указывается ответственный квартиросъемщик и прописанные лица с указанием родственных отношений, но это при условии, что наследник когда-либо был «прописан» на жилплощади наследодателя.

Можно встретить совет о подаче запроса по месту работы наследодателя, чтобы истребовать его личное дело, в котором будет автобиография или анкета, в которой требовалось описывать всех родственников.

Совет хороший, но у него есть изъяны: при советской власти, да и сейчас, анкеты или автобиографии заполняли только госслужащие, муниципальные и инженерно-технические работники. Если наследодатель был рабочим, то вряд ли такие документы найдутся. Мало того, чтобы подать ходатайство об истребовании доказательств, в нем нужно указать адрес, куда суд должен отправить запрос. Как правило, по прошествии времени, дальний родственник вряд ли узнает у кого-либо, где, кем и сколько наследодатель проработал в течение своей жизни.

Вот почему особую важность для доказывания родственных отношений составляют личные документы:

  • переписка (наследодателя с наследником или другими родственниками с упоминанием родственников): письма, записки, подписанные фотографии, поздравительные открытки и телеграммы;
  • дарственные надписи на книгах и различных предметах, сделанные наследодателем, в которых упоминается наследник.

Вторыми по значимости доказательствами родственных отношений будут показания свидетелей:

  • общие родственники наследника и наследодателя;
  • родственники наследника;
  • родственников наследодателя;
  • соседи наследодателя;
  • друзья наследодателя.

Вторыми по значимости они будут потому, что могут подтвердить только факт того, что наследодатель называл наследника родственником, правда они не знают, степени родства наследодателя с наследником.

Показания родственников и друзей наследника всегда вызывают у суда сомнения в их объективности или достоверности. Это понятно, кто же на своего скажет что-нибудь плохое!

Вот почему суд считает самыми ценными показания свидетелей, являющихся родственниками наследодателя, которые не знакомы с наследником или соседи наследодателя, особенно те, ко принимал активное участие в жизни наследодателя. Правда, если такие родственники имеются, возникает вопрос, у кого больше шансов стать наследником.

И только получив решение суда об установлении факта родственных отношений можно двигаться дальше – оформлять свое право собственности на имущество.

Такой алгоритм доказывания родственных отношений действует в судах любого государства.

Вот что нужно знать дальнему родственнику, та это то, это если есть объект, за который можно получить деньги, обязательно найдутся желающие эти деньги получить, поэтому, если у наследника нет вышеприведенных доказательств родства, лучше бросить эту затею – сохраните имеющиеся деньги и здоровье!

Вспомните, что если не вам, так вашим знакомым или родственникам, зарегистрированным в социальных сетях, приходило сообщение, написанное на корявом русском языке, от «известного» адвоката или общественного деятеля, что (чаще всего) в африканском государстве, обычно ЮАР, умер одинокий миллионер с фамилией адресата, оставивший кучу миллионов и, если вы хотите вступить в наследство, то подтвердите свое согласие.

Если «наследник» желает вступить в наследство, начинается переписка, суть которой сводится к тому, что для собирания и подготовки нужных документов требуется время и маленькая сумма денег – сущие пустяки по сравнению с теми деньжищами, которые наследник, благодаря опыту «адвоката» наверняка получит. И так постепенно, по чуть-чуть из «наследника» высасывают все деньги, после чего «адвокат» благополучно исчезает, оставив «наследника один на один с его мечтами о красивой жизни.

Ставьте перед собой реальные цели!

08.11.2021.

 

Перечень статей