Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Для наших соотечественников, имеющих или собирающихся получить вид на жительство в одной из стран золотого миллиарда и желающих купить там недвижимость или начать свой бизнес, предлагают с виду, как будто простую схему: в стране пребывания ставка по кредитам – до 2% годовых, поэтому заключаем кредитный договор, а в обеспечение кредита заключаем договор ипотеки на недвижимость, находящуюся на Родине. Выгода, прямо бросается в глаза: получить дешевые деньги, а, если что пойдет наперекосяк, так пусть банк забирает себе то, что мне не нужно!

Давайте начнем с того, что не все золото, что блестит. Для примера возьмем UniCredit Group, которая, если верить википедии, одна из огромных финансовых организаций, охватывающая 22 государства Европы и 27 стран мира. Более 40 млн клиентов в 10200 отделениях (данные на 31.12.2008).

Казалось бы, вот то, что нужно. В Украине и в России есть UniCredit банк и в Европе, в любом городе можно найти соответствующие отделения. Заключаем договор ипотеки с UniCredit банк в России/Украине, получаем гарантийное письмо и отправляемся в Европу за дешевым кредитом!

И вот тут наступит прозрение. Европейский UniCredit банк откажется принимать гарантийное письмо от своего восточного коллеги, потому что это разные банки, не имеющие между собой вообще ничего общего. Восклицания типа «Как же так, ведь UniCredit Group – это международная организация» не впечатлят европейского банкира (реальный случай) и в выдаче кредита будет отказано. Так что все эти uniсredit group – заманухи, понты для лохов, чтобы придать значимости своему банку.

Так это банк, позиционирующий себя, как международный, а что говорить об остальных финансовых учреждениях!

Мало того, взять кредит в Европе, при всем при том, что ставки по ипотеке составляют 1,5 – 2% годовых, а срок погашения кредита - 20 – 35 лет, могут только те, кто имеет постоянный подтвержденный доход на территории, обслуживаемой банком. Доказательство такого дохода - это бессрочный контракт на работу или налоговые декларации за несколько лет. Кроме того, ежемесячный доход должен быть таким, чтобы на погашение кредита уходило не более 25% дохода заемщика.

Если вникнуть в требования банков, которым должен соответствовать заемщик, то окажется, что деньги может получить только тот, кто меньше всего в них нуждается.

Если заемщику сложно или исключено выполнить требования банков, то уговорить европейского банкира выдать кредит вряд ли получится, даже если ему глупому объяснять, что недвижимость находится под его контролем и, если вдруг чего, то он ее сможет выгодно продать.

Ват почему 70% европейцев всю жизнь проживают в съемном жилье – у них банально нет стабильной работы и приличной зарплаты, чтобы банк выдал кредит, а самостоятельно накопить денег на покупку очень сложно.

Объяснение этому у европейских банкиров простое: их задача заработать на процентах, сведя риски к минимуму, а ипотека – это крайний, весьма нежелательный способ возвращения кредита, связанный с дополнительными расходами, вот в чем разница между банком и агентством недвижимости.

После такого объяснения соискателю кредита будет предложено взять кредит по месту нахождения недвижимости.

ipoteka1

Законы рынка действуют везде, независимо от политического устройства государства. Вот почему всегда и везде будет крайне убыточно «продать» свое жилье, оформив кредит под залог недвижимости. Обычно такая мысль – впарить свое жилье финансовому учреждения посещает собственника недвижимости, когда ему не удается продажа по надуманной им цене.

А теперь давайте поставим себя на место кредитора. К нему приходит безработный человек, утверждающий, что он работает, но неофициально, получает большие деньги, правда в конверте и просит кредит, сумма которого равна цене, по которой ему хочется продать недвижимость.

Однако, когда заемщик узнает сумму и условия, по которым может получить эти деньги или гарантию от родного банка, наступает разочарование. Оказывается, в таких случаях кредиторы (кто бы мог подумать!) исходят из предположения, что заемщик не сможет вернуть заем и заранее просчитали все расходы, связанные с продажей заложенного имущества и заемщику очень повезет, если сумма займа составит 50% от оценочной стоимости недвижимости, чаще всего – это 30%. Обратите внимание на фразу «оценочной стоимости»: реальная рыночная стоимость недвижимости, которая будет очень сильно отличатся от надуманной цены продажи, заявленной собственником. Так это при условии, что кредит будет оформлен официально в финансовом учреждении.

Если же захочется взять кредит у частника или, например, в ДНР, заемщику придется сразу подписать договор купли-продажи своей недвижимости, причем цена продажи, если повезет, составит как раз те самые 30% от рыночной стоимости. Конечно, заемщика заверят, что как только он вернет деньги, ему тут же вернут недвижимость, правда деньги дадут на руки после регистрации в госреестре недвижимого имущества права собственности нового владельца. Насколько реальны такие обещания и сколько будет стоить «возврат» недвижимости его владельцу после регистрации права собственности, можно посчитать самостоятельно.

Отсюда следует простой вывод: если нужны деньги, то выгоднее всего продать недвижимость через агентство, иначе, закручивая «мутные» схемы, заемщик получит намного меньше денег и гарантированно потеряет недвижимость!

22.11.2021.

 

Перечень статей