Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Речь, прежде всего, идет о недвижимости, особенно если собственник, находящийся за пределами ДНР, решил ее продать. Но, для того, чтобы это сделать, нужно узнать задолженность по коммунальным услугам, для чего нужно произвести сверку расчетов. Если потеряны правоустанавливающие документы, то одним из действий по их восстановлению будет подача запроса в госреестр недвижимого имущества о собственниках недвижимости. Возможно, кому-то нужно обратиться в ЗАГС или другие государственные органы – ситуации бывают разные.

Обычно, для получения большинства такой информации нужно зайти на соответствующий сайт или реестр, где в открытом доступе такая информация имеется. Если же доступ к информации предоставляется только собственникам, тогда представитель собственника должен предъявить доверенность, оформленную в соответствии с действующим законодательством.

chelobitnaya

Согласно законодательству большинства стран, в. т. ч. России и Украины, если человек проживает в другом государстве и у него нет возможности лично подать запрос, он может уполномочить на это другого человека путем выдачи ему доверенности. Обычно есть два способа выдачи доверенности:

1) обратиться за удостоверением доверенности в консульство своей страны;

2) удостоверить доверенность нотариусом по месту проживания, после чего поставить на ней апостиль.

Проблема в том, что, официально, согласно Минским соглашениям, ЛДНР не существует, а есть отдельные районы Донецкой и Луганской области, т. е., юридически, это часть Украины, а раз так, то на этой территории должны действовать законы Украины, однако по факту все иначе.

В ДНР издаются свои законы, противоречащие законодательству других стран. Но, если ДНР – это непризнанная республика, то о каких консульствах может идти речь! Так что об удостоверении доверенности консульством ДНР нужно забыть.

Выходит, что на доверенность нужно поставить апостиль и тогда все будет в порядке!

Что такое апостиль? Апостиль – это специальный штамп, в нашем случае министерства юстиции страны, в которой нотариусом сделана удостоверительная надпись, подтверждающий подлинность подписи, статус лица, удостоверившего документ и аутентичность оттиска печати или штампа, которым скреплен документ. Эта печать необходима для использования имеющейся у человека доверенности в другой стране. Апостиль признается 135 странами, подписавшими Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, включая Россию и Украину.

Если страна, по каким-то причинам не присоединилась к Конвенции, то в ней законодательно прописана легализация такой доверенности, пройдя которую можно пользоваться этим документом.

До 04.05.2020 государственные органы ДНР, при условии, что в доверенности не будет написано «Донецкая область, Украина», принимали доверенности, удостоверенные украинскими нотариусами.

Однако, Народным Советом ДНР, 04.05.2020, были приняты два закона № 145-IIHC и № 146-IIHC, которыми внесены изменения в три закона:

  • О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений);
  • О нотариате;
  • Гражданский кодекс ДНР.

Казалось бы, что законы касаются только выдачи доверенностей и их передоверия на продажу и регистрацию недвижимости, удостоверенных иностранными нотариусами, которые теперь нужно писать только на государственном языке ДНР (с 06.03.2020 только русский язык) и удостоверять только нотариусами ДНР, либо иными уполномоченными лицами ДНР в случаях, установленных законом и что это все временно, на период до 1 января 2022 года.

По факту же хождение украинских доверенностей прекратилось вообще: украинский язык под запретом, а любое полномочие толкуется чиновниками, как направленное на куплю-продажу недвижимости.

Расцвели многочисленные конторы, предоставляющие перевод документов с украинского на русский язык с нотариальным заверением перевода.

Кто-то может сказать, что это только до 01.01.2022, а потом все станет как прежде.

Давайте подумаем, так ли это.

С 06.03.2020 украинский язык лишен статуса государственного на территории ДНР (ст. 10 Конституции ДНР).

Законом ДНР «О внесении изменений в некоторые законы ДНР о порядке применения документов, оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке» от 11.09.2020, украинские документы, выданные в период до 14.05.2014 (удостоверения личности, акты гражданского состояния, аттестаты, дипломы, трудовые книжки и договора, судебные решения и другие, выданные посольствами и консульствами Украины, органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами независимо от формы собственности, украинскими нотариусами) могут приниматься без обязательного перевода на русский язык до 01.03.2023.

Что делать с украинской доверенность, выданной недавно, никто не знает: нет законов, позволяющих легализировать доверенности, поэтому чиновники будут действовать как обычно, т. е. откажутся принимать такие доверенности.

Так что, собственникам, имеющим недвижимость, придется приезжать в ДНР, чтобы лично обращаться в госструктуры или выдать близкому человеку доверенность, удостоверенную нотариусом ДНР.

06.12.2021.

 

Перечень статей