Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Изменить границы своих владений, причем в сторону увеличения и за счет соседа мечтают, как отдельные граждане, так и государства. В силу разных причин земельный участок, принадлежащий конкретному человеку/государству, может быть окружен землями другого человека/государства. Окружение может быть полным или частичным, но из-за этого возникает проблема: чтобы пользоваться своей землей, нужно пройти/проехать/пролететь через земли своего соседа. Если отношения между соседями нормальные, проблем нет, а вот если возник конфликт, начинается судебная тяжба или война.

servitut

С юридической точки зрения право пользования чужим земельным участком называется сервитут.

Чтобы получить право пользования чужим участком, нужно, если между соседями хорошие отношения, заключить договор, по-умному «установить сервитут», в котором описывается в чем будет заключаться пользование (проход/проезд на свой участок, прокладка труб или линий электроснабжения) порядок пользования и стоимость пользования.

В межгосударственных отношениях такие «земельные участки» называются анклавами (Ватикан и Сан-Марино - внутри Италии; Лесото - внутри ЮАР).

В зависимости от степени окружения такой земельный участок может называться:

  • «полуанклав» - часть государства, окружённая территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю (Бруней - вокруг – Малайзия и Южно-Китайское море; Португалия - окружена Испанией и Атлантическим океаном; Монако - вокруг Франция и Средиземное море) и т. д.;
  • «полуэксклав» участок окружён морем и несколькими другими странами (Калининград).

Что общего между физическим лицом – собственником анклава и государством, так это наличие или отсутствие возможности контролировать собственную территорию.

Если собственник участка слаб, т. е. не может оказать физическое или правовое сопротивление, то урожай с его огорода, полностью или частично, будет снимать сосед. В межгосударственных отношениях это называется потеря суверенитета. Кто слышал о самостоятельной политике Сан-Марино или Монако?

Если же собственник силен - может поджечь дом или сарай злоумышленника и ему за это ничего не будет (справка из психдиспансера или наличие армии с ядерным оружием, Калининград/Россия) или у него есть сильные покровители (кум – прокурор, Ватикан/христианский мир) и сосед это хорошо понимает, отношения с соседями будут наилучшие.

Когда отношения между соседями, говоря полицейским протоколом неприязненные, заинтересованной стороне придется обращаться в суд с иском об устранении препятствий пользования земельным участком.

Суд, конечно, может обязать соседа демонтировать забор/засыпать траншею/передать ему ключи от общих въездных ворот на земельном участке, в общем, не чинить препятствий в пользовании земельным участком – установит тот самый сервитут.

Проблема будет в исполнении этого решения. Сами понимаете, что насильно заставить собственника отказаться от сопротивления, а решение суда – это насилие, исключено. Если суд обяжет собственника снести забор, то появится яма, в общем, вместо пользования участком, его собственник будет постоянно бороться с супостатом в судах, прокуратуре и полиции.

После поражения Германии в Первой мировой войне, по Версальскому мирному договору странами – победителями (Суд) был создан, так называемый, Данцигский коридор - польская территория, отделившая Восточную Пруссию от основной территории Германии. Коридор обеспечил доступ Польши к Балтийскому морю, но создал эксклав «Восточная Пруссия».

За пределами коридора оказался город Данциг (Гданьск), в котором немцы составляли большинство населения.

На бумаге все было здорово, но, окружая Польшу с востока и запада и блокируя ее со стороны Балтики, Германия держала под своим контролем выход Польши к морю. С 1938 года Германия начала требовать предоставление ей права сухопутного и морского транзита через Данцигский коридор, а Польша отказывалась удовлетворить эти притязания. В октябре 1938 года министр иностранных дел Риббентроп потребовал от Польши согласие на включение Данцига в состав Германии. Отказ Польши удовлетворить эти требования послужил одним из предлогов для нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

После поражения Германии во Второй мировой войне Данцигский коридор вместе с г. Гданьск/Данциг были переданы Польше.

Если кто-то думает, что инцидент на этом исчерпан, пусть обратится к истории – такие конфликты длятся веками: как только противник слабеет, у него забирают все, что можно!

Отсюда следует вывод, что, покупая земельный участок, хорошо бы убедиться, что к нему есть доступ без пересечения чужих владений, а если все-таки купили «анклав», то лучшим способом решения проблемы будет обмен.

По договору от 15.02.1951 Польша обменялась с СССР 480 км2 территорий. Польша получила нефтяные промыслы Нижне-Устрицкого района Украинской ССР, а СССР - удобное ж/д сообщение, позволяющее сокращать время в пути, а, следовательно, экономить на грузопассажирских перевозках.

Таких примеров множество, что только лишний раз подчеркивает важность поговорки «худой мир лучше доброй вражды».

13.12.2021.

 

Перечень статей