Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало в ч. 1 и ч. 2.

Указ президента РФ о признании в России сертификатов о происхождении товаров из ЛДНР только частично повлияет на снижение себестоимости продукции за счет ухода из схемы посредников, максимум, 10%, но остается ключевая проблема – доставка сырья и отгрузка товара на многие километры, увеличивающая себестоимость продукции из ЛДНР, как минимум, на 30%.

Во все века предприниматели организовывали производство рядом с источниками сырья, поскольку перевозка сырья и готового товара всегда была дорогим удовольствием. Как только источники сырья начинали иссякать, заводы закрывались.

Конечно, при советской власти было иначе. Вспомните, в г. Донецке была камвольно-прядильная фабрика и хлопчатобумажный комбинат, которые получали хлопок из Узбекистана. Решение строительства этих предприятий было политическим – создавались рабочие места для шахтерских жен, ж. д. тарифы и цены на хлопок были символическими, и все были счастливы.

Как только начались рыночные отношения, эти предприятия, как и прочие обанкротились.

Особо хочется обратить внимание читателей, что банкротство произошло при полноценно работающих банках и возможности продавать свою продукцию по всему миру.

В нашем случае, скорее всего, было принято политическое решение оплатить долги этих предприятий и запустить производство, как бы с нуля начать выпуск продукции.

На вопрос так это или нет, частично дает ответ Программа восстановления и развития экономики и социальной сферы города Донецка на 2021-2023 гг., из которой можно узнать источники поступления денег, млн. руб. РФ:

perspektyvy3Анализируя этот официальный документ, становится понятно, что субъекты хозяйствования должны помогать себе сами и существует какой-то волшебник, который даст денег на инвестиционную программу и предоставит гуманитарную помощь, потому что нигде в документе не сказано, из какой тумбочки все это будет доставаться, можно только предположить, что скорее всего из бюджета РФ.

Для простоты понимания ситуации: это похоже на смену владельца магазина: приходит новый предприниматель с надеждой получить прибыль, но, свой товар он может продавать только по рыночной цене и, если расходы на ведение бизнеса превышают доходы, он, на первых порах компенсирует убытки из своего кармана, однако, в конце концов, уходит с рынка.

Но, если предприниматель рискует своими деньгами, то Е. Юрченко дают «порулить» чужими предприятиями, надеясь, что он организует их работу так, что все будут с прибылью, а если не получится…, ну, он очень старался!

Внешторгсервис «рулил» предприятиями с 2017 по 2020 год. Выросли цены на недвижимость за это время или упали? Ответ на этот вопрос знают все. С учетом нововведений, возможно, «Южный горно-металлургический комплекс» продержится на год - два дольше, но закончится это тем, что Юрченко, как и Курченко не оправдает доверия и его сменят на очередного предпринимателя.

Есть еще одна проблема, о которой принято умалчивать – это отсутствие кадров. Те, кто работали или могут работать на заводах, давно разъехались по другим странам, т. е. рабочих брать негде!

Возникает вопрос, а зачем реанимировать покойника, может быть лучше вложить деньги, особенно если их дают и есть рынок сбыта - Россия, в создание новых наукоемких отраслей промышленности, благо все условия для этого есть, как и примеры, достаточно взглянуть на Люксембург или Японию.

Но чиновники способны только делить деньги (раздавать гранты), а об их эффективном использовании думать некому.

prognoz2

Можно возразить, а как же Фонд развития промышленности, возглавляемый директором департамента административного и финансового обеспечения Министерства промышленности и торговли ДНР Акбаром Зоировым. Ведь он специально создается, чтобы следить за правильным использованием государственных средств!

Чтобы понять, насколько эффективной будет эта структура достаточно посмотреть «Прямая речь». Акбар Зоиров. 28.12.2020 - YouTube.

Косноязычный человек, говорящий штампами, имеющий высшее педагогическое образование (учитель!), говорит «транвай» (32 мин. 43 сек. - 32 мин. 50 сек.)!

Предпринимательский опыт – руководитель Енакиевского учебно-производственного предприятия донецкого учебно-производственного объединения «Электроаппарат» украинского общества слепых с 2012 по 2018 годы. И все!

Правда за это время он так и не понял, что такое «оборотные средства» - все время путает их с капитальными вложениями (2 мин. 54 сек.; 21 мин. 30 сек.; 24 мин. 10 сек.). Это все равно, что на должность бухгалтера поставить человека, не знающего таблицы умножения!

Однако, это не помешало ему поставить в список получателей грантов в 2022 году свое родное предприятие! (Продукция предприятия - Енакиевское учебно-производственное предприятие «Электроаппарат» УТОС (enakievo-utos.com).

Это наша беда, когда «транвайщики» допущены к управлению государством!

Подводя итог такому долгому разбирательству, можно сказать, что в 2022 году рост зарплат и пенсий будет «компенсироваться» инфляцией и ростом коммунальных тарифов, что никоим образом не скажется на рынке недвижимости. Скорее всего, цены на недвижимость стабилизируются, но их роста ждать не стоит.

Удачи вам!

03.01.2022.

 

Перечень статей