Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Рано или поздно, каждый из нас может обрести статус «наследник», но для того, чтобы стать собственником наследуемого имущества, в нашем случае это недвижимость, нужно подготовить много документов и совершить кучу телодвижений – о том, какие это документы и куда нужно ходить написано много, поэтому нет нужды повторять прописные истины, гораздо важнее сделать документы с учетом перспективы дальнейшего распоряжения полученной недвижимостью.

Речь пойдет о наследниках, которым нужно вступить в права собственности на недвижимость, расположенную на территории ДНР, а наследодатель жил и умер на территории Украины.

 nasledstvoПроблема возникает, когда в материальные отношения вмешивается политика. Причем если из-за проводимой государством политики у его народа проблемы могут возникнуть когда-то, а может быть и нет, то у наследника, проживающего в Украине, являющего сторонником европейских ценностей, из-за его желания оформить наследство на недвижимость, расположенную в ДНР по законам Украины, проблема возникнет мгновенно.

Подробно все эти проблемы описаны в статье «Что будет, если наследственное дело открыто у украинского нотариуса в Украине, а недвижимость находится в ДНР», так что повторяться нет нужды.

Здесь разговор пойдет о здравом смысле, если, конечно, наследник хочет после регистрации своего права собственности на недвижимость распорядиться ею – продать или подарить.

В этом плане умиляют истинно верующие, размещающие объявления о продаже жилья в г. Донецке с оговоркой «оформление документов только по законам Украины».

Получается, что они делают одолжение жителям Донецка, продавая свою супер-пупер (по их мнению) недвижимость и поэтому диктуют покупателям условия сделки.

С одной стороны их понять можно: в свое время (после 11.05.2014) они, позарившись на дешевизну или простоту оформления документов, купили недвижимость, удостоверив сделку у украинского нотариуса, или получили свидетельство о праве собственности на недвижимость в порядке наследования, находясь на подконтрольной Украине территории от украинского нотариуса или этот нотариус приезжал в г. Донецк и на месте удостоверял договора купли-продажи, а правоохранительные органы ДНР делали вид, что не видят этого, потому что нотариусы ДНР не могли этого делать.

Проблем нет, оформить сделку по законам Украины гораздо легче: подойдет старый техпаспорт (можно скрыть самовольное строительство) и жить в такой недвижимости можно сколь угодно долго, но, с другой стороны, на территории ДНР собственником недвижимости будет числиться продавец – даже для переоформления лицевого счета в управляющей компании потребуют правоустанавливающий документ, зарегистрированный по законодательству ДНР.

Мало того, появилась недвижимость уже перепроданная по украинскому законодательству: продавец купил ее после 11.05.2014 и успел продать до 31.12.2016 нынешнему «наследодателю».

О том, как вступить в наследство такой недвижимостью без слез рассказывать трудно: сначала нужно легализировать первую сделку, к которой последний собственник не имеет никакого отношения, после чего легализировать договор купли-продажи умершего наследодателя. Скажем сразу, что это из области фантастики, потому что по реестру ДНР собственник недвижимости – тот самый первый продавец.

Хорошо, если этот первый продавец окажется ангелом, наследник знает, как его найти, и он согласится за свой счет приехать из другой страны в ДНР, чтобы сделать хорошо наследнику - подписать требуемые документы.

Гораздо реальнее будет ситуация, когда наследник понятия не имеет, где искать хоть первого, хоть последнего продавца, а если и знает, то вряд ли уговорит его приехать в ДНР, чтобы там чего-нибудь оформить, потому что продавец получил свои деньги и потерял интерес к этому имуществу. Хотя здесь могут быть нюансы: у продавца есть возможность еще раз продать недвижимость – это вопрос личной порядочности и его потребности в деньгах. Поскольку денег много не бывает, велика вероятность, что наследнику придется забыть о наследуемом имуществе.

В суд идти бесполезно, ведь он выносит решения, руководствуясь действующим законодательством, а оно конкретно говорит, что свидетельство о праве собственности на недвижимость в порядке наследования, выданное украинским нотариусом недействительно на территории ДНР.

Так что, если наследник собирается продать недвижимость, нужно:

  • убедиться в том, что наследодатель получил право собственности на недвижимость до 11.05.2014;
  • взять украинское свидетельство о смерти наследодателя (признается в ДНР) и прочие документы, приехать в ДНР и лично подать заявление о вступлении в наследство нотариусу ДНР;
  • пройти процедуру оформления всех документов (минимум три месяца), после чего можно будет выставлять жилье на продажу.

Если сильно хочется, можно параллельно оформить право собственности на недвижимость и по украинскому законодательству, но, обычно, наследники, узнав, сколько стоит такое удовольствие, отказываются от лишней траты денег.

Удачи вам!

10.01.2022.

 

Перечень статей