Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

На рынок недвижимости вход для предпринимателей довольно таки дешев: любой человек по интернету может приобрести почти даром базу объявлений по купле-продаже недвижимости, снять офис, а можно и без него и периодически, уже под своими телефонными номерами размещать объявления о предложении услуг типа «мы, на все руки мастера, все сделаем и оформим за очень смешные деньги». Если позвонить по указанным телефонам, то окажется что вам крупно повезло, и вы попали на лучших юристов/риелторов/строителей (лишнее зачеркнуть), которые сделают все, что вы хотите, точно в срок. А вот после того, как вы отдали «риелторам» те самые смешные деньги и документы, окажется, что нужно доплатить за какую-то услугу/работу и когда клиент отказывается доплачивать, начинаются угрозы. Возникает извечный вопрос: что делать?

shantag

Человечество давно ответило на этот вопрос: нужно заключать договор, в котором конкретно описать, что стороны должны сделать для друг друга и за что они отвечают, а еще лучше избегать малознакомых специалистов, у которых нет репутации. Это касается всех сфер нашей жизни, а уж купля-продажа недвижимости и подавно.

Но наш народ считает, что и так сойдет, ведь риелторы такие очаровашки, такие милашки – пообещали сделать то, что захотел клиент: как таких хороших девочек/мальчиков обидеть недоверием, предлагая заключить договор!

Конечно, народ у нас начитанный, поэтому чаще всего при первой встрече договор заключается: на коленке заполняется какой-то бланк с печатями и подписями, но вот что в нем написано – читать некогда.

Если у читателя возник такой вопрос, наверняка он отдал правоустанавливающие документы риелтору просто так, за красивые глаза без какого-либо договора или, на худой конец, расписки о получении документов, либо по договору об оказании услуг.

Когда в отношениях наступает кризис, клиент начинает внимательно читать договор и тут оказывается, что риелтор обязан только консультировать клиента, а о передаче документов вообще нет речи: в общем, только тогда клиент узнает, что между написанным и обещанным большая разница.

В такой ситуации у каждой стороны своя правда и свои проблемы:

  • если клиент требует возврата документов, значит, риелтор что-то не выполнил из обещанного накануне;
  • если риелтор по-хорошему вернет документы, то останется без оплаты того, что уже сделал.

Шантаж остается единственным способом получить деньги или документы.

Шантажируют друг друга обе стороны: риелтор не может доказать, что оказал консультационные услуги, а клиент, что передал риелтору документы, поэтому риелтор пугает клиента уничтожением документов, а клиент – обещает обратиться в полицию/прокуратуру и т. д.

Обращение в правоохранительные органы мероприятие так себе. Конечно, полиция примет заявление от потерпевшего и опросит риелтора. Конечно, полиция потреплет нервы риелтору, однако, наверняка риелтор заявит, что:

  • у него есть только копии правоустанавливающих документов, а оригиналы он не брал;
  • потерял документы – это если будут доказательства передачи.

Закончится это тем, что полиция вручит потерпевшему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором будет указано, что между сторонами возникли гражданско-правовые отношения и порекомендует обращаться в суд.

Но суд здесь плохой помощник! Даже если есть доказательства передачи документов, то, что может сделать полиция или суд? Если риелтор не получил материальной выгоды от документов, заявив, что потерял их, т. е. нет состава уголовного преступления, клиент может защитить свои гражданские права и интересы в суде путем подачи иска о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, проще говоря, обяжет риелтора вернуть документы.

Теперь такое решение суда нужно исполнить, т. е. подать заявление об открытии исполнительного производства.

Что сделает судебный пристав. Он издаст постановление об открытии исполнительного производства, в котором предложит должнику (теперь так будет называться риелтор) вернуть правоустанавливающие документы.

Если же должник упрется, единственное, что может сделать пристав – это оштрафовать его на смешную сумму. И все! Время и деньги на адвокатов и судебные сборы будет потеряно зря!

Единственная польза от решения суда – это возможность в будущем взыскать с риелтора убытки, связанные с восстановлением документов и моральный ущерб, при условии, что с риелтора есть что взыскать.

Итак, если вы попали в такую ситуацию, нужно для себя решить, что предпочтительнее и дешевле:

1) потратить время и деньги на восстановление документов;

2) заплатить риелтору и вернуть документы.

Конечно, любое решение унизительно и оскорбительно для человека. Конечно, он всем своим знакомым расскажет, какой плохой этот риелтор, как он обманывает людей. Но это будет потом, а сейчас нужно решать возникшую проблему. Обычно выбирается более дешевое решение, впрочем, это дело личных предпочтений.

Тем же, кто только решает вступить во взаимоотношения с риелторами, будет полезно перед тем, как что-либо кому-то отдавать, почитать, как это правильно сделать.

17.01.2022.

 

Перечень статей