Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Чтобы нерезиденту ДНР (человек, у которого нет прописки в ДНР) продать свою недвижимость, расположенную на территории ДНР, он должен приехать в Республику, чтобы или лично оформить все требуемые документы, либо выдать доверенность, удостоверенную нотариусом ДНР, тому, кто будет все это для него и за него делать. То, что нерезидент заплатит 10% налог от оценочной стоимости недвижимости, Бог с ним, здесь речь идет только о продаже, невзирая на любые расходы.

До 14.03.2020 любой человек, с разной степенью сложности мог попасть на территорию ДНР.

Проблема возникла из-за Указа Главы ДНР от 14.03.2020 № 57, согласно которому въезд на территорию ДНР через границу с сопредельных территорий запрещен гражданам, не имеющим регистрации на территории ДНР или ЛНР, либо удостоверения на постоянное проживание на этих территориях, либо адресной справки, подтверждающей регистрацию на территории ДНР или ЛНР, за исключением граждан РФ, прибывающих из РФ. При наличии вынуждающих обстоятельств у вышеуказанных граждан, решение об их въезде на территорию ДНР принимается Штабом (ст. 6.1 Указа).

Выехать без проблем за пределы ДНР разрешено на территорию РФ и ЛНР (ст. 6.2 Указа).

granica

Если человеку хочется попасть в ДНР с сопредельной территории Украины, он может это сделать в случаях и в порядке, определенном решениями Штаба (в пункте пропуска «Еленовка» в дни, определенные Штабом, по мере утверждения им списков граждан (ст. 7.3 Указа).

Штаб – это Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Для того, чтобы получить разрешение Штаба, человек должен:

  • быть представителем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, или Международного Комитета Красного Креста, или Организации Объединенных Наций в Украине и нужно предоставить доказательства, что поездка связана с реализацией мандата или
  • быть представителем организаций, доставляющих аккредитованные гуманитарные грузы. (ст. 7.1 Указа) или
  • иметь регистрацию на территории ДНР либо удостоверение на постоянное проживание на территории ДНР или адресную справку, подтверждающую регистрацию на территории ДНР (ст. 7.3.1 Указа).

Если у человека нет регистрации на территории ДНР, его могут пустить на территорию в целях участия в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины либо при наличии гуманитарных и иных вынуждающих обстоятельств (ст. 7.3.2 Указа) с целью:

  • прохождения лечения;
  • прохождения обучения;
  • осуществления трудовой деятельности;
  • необходимости ухода за больным, проживающим на территории ДНР;
  • воссоединения с семьей, проживающей на территории ДНР.

О том какие документы нужно собирать, куда сдавать, сколько ждать и где лучше пересекать границу, написано много, а эта статья о другом.

Понятное дело, что лучше и дешевле проехать 100 – 200 км, чем 1000 км.

Однако, чтобы поехать коротким маршрутом, по-любому потребуется разрешение Штаба, получить которое проблемно даже при наличии оснований, сдача теста на блокпосте и, в зависимости от результата тестирования, или карантин или самоизоляция на две недели, а для поездки через РФ - только прописка в ДНР, подтверждаемая «витягом», если у человека ID – карточка вместо бумажного паспорта или адресная справка, выданная Миграционной службой МВД ДНР.

Получается, что если человек едет с Украины в ДНР через РФ, никого не волнует состояние его здоровья – завози любые бациллы, лишь-бы была прописка, а если поедешь коротким путем, то, сэкономив на проезде, тебя все равно ждут расходы, связанные с карантином или самоизоляцией. Для чего такое придумано, у каждого есть свой ответ.

Итак, если у человека нет вышеуказанных оснований для поездки в ДНР, но у него есть там недвижимость, он должен будет зарегистрировать свое место проживания по месту нахождения недвижимости, для чего ему потребуется:

1) найти доверенное лицо, которое от его имени будет ходить в Миграционную службу;

2) выдать на имя этого лица доверенность, удостоверенную украинским нотариусом, в которой, чтобы Миграционная служба приняла эту доверенность, должны быть указаны определенные фразы: какие это фразы – предмет индивидуальных консультаций;

3) заверить нотариально копию гражданского паспорта;

4) сделать 1 фотографию размером 35×45 мм (70% лица);

5) взять оригинал правоустанавливающего документа на недвижимость, приложить к нему доверенность, копию паспорта и фотографию, сложить все это в пакет и передать любым удобным способом своему доверенному лицу в ДНР.

6) по истечению времени получить от доверенного лица адресную справку.

Таков алгоритм действий. На бумаге все просто, но, если у вас возникнут проблемы, вы знаете, к кому можно обратиться!

Удачи вам!

24.01.2022.

 

Перечень статей