Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Казалось бы, все просто: есть правоустанавливающие документы на недвижимость – начинаем переговоры о заключении договора купли-продажи, нет документов, тогда прощаемся.

Однако, если покупатель недвижимости задал вопрос «как узнать, приватизирована ли квартира», значит он попался на крючок – ему предложили купить недвижимость по очень смешной цене, заверив, что документы на недвижимость были потеряны, а теперь восстанавливаются и вот-вот будут готовы и если он хочет купить, то должен дать задаток или аванс, иначе «пролетит» мимо такого выгодного предложения, потому что за продавцом выстроилась очередь из желающих купить.

Самостоятельно получить информацию о том, кто является собственником недвижимости из госреестра недвижимого имущества может только ее владелец, суд и, конечно, прочие правоохранительные органы. Собственнику недвижимости информация из реестра нужна только в случае восстановления утерянных правоустанавливающих документов, всем остальным желающим доступ закрыт.

Конечно, адвокат может подать запрос, но вот удовлетворит ли госрегистратор это запрос… Чаще всего на запрос просто не отвечают, а если сильно напрягаться – звонить, гневно требовать, типа «вы обязаны», то можно получить письменный отказ – просто больше времени и денег на адвоката будет потеряно зря.

Итак, с одной стороны, у покупателя есть «халява» в виде перспективы стать владельцем дармовой недвижимости, а с другой стороны, реальная такая возможность потерять конкретную сумму денег в случае, если у продавца нет права собственности на продаваемое жилье.

Возможно ли сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы?

Все возможно, только для того, чтобы убедиться в добросовестности продавца, нужно привести его с имеющимися у него документами на консультацию к адвокату или риелтору, которому покупатель доверяет. Консультация будет стоить денег, но гораздо меньших, чем размер задатка – сумма, которую можно потерять.

Если продавец под разными предлогами уклоняется от встречи со специалистами или отказывается предоставить копии правоустанавливающих документов, это хороший сигнал об опасности.

nasledstvo

Бывает так, что продавец только вступает в наследство, т. е. информация из госреестра мало чем поможет, ведь в этом случае однозначно собственником будет числиться другой человек. В этом случае продавец чаще всего объясняет низкую цену продажи тем, что у него нет денег на оформление наследства, поэтому если покупатель даст задаток, то он за эти деньги сделает документы и вот тогда…

Вопрос в том, с кем заключать договор о задатке. Пока наследник не оформил документы, у него нет прав на продаваемую недвижимость, проще говоря, он обязуется продать то, чего у него нет. Процедура оформления наследства длительная и затратная и, если после получения задатка наследник (продавец) по каким-либо причинам прекратит действия по получению наследства, покупатель может распрощаться со своими деньгами – в лучшем случае, потратившись на адвоката, он получит решение суда о взыскании долга, а вот самих денег вряд ли, ведь они будут потрачены, а взыскивать с продавца нечего.

«Продвинутые» продавцы, когда покупатель высказывает такие опасения, предлагают продать недвижимость по доверенности. Покупатель отдает сразу все деньги и получает генеральную доверенность, дающую ему право на любые действия в отношении недвижимости.

Здесь нужно особо подчеркнуть, что покупатель, отдав деньги, покупает вместо недвижимости доверенность – право от имени собственника распоряжаться жильем и хорошо, если он в период действия доверенности доведет дело до заключения договора купли-продажи, потому что бывает и так, что пока покупатель устранял возникшие проблемы, закончился срок действия доверенности. Хорошо, если продавец согласится выдать новую доверенность, ведь деньги им получены и давно потрачены, а тут вдруг неожиданный подарок – он повторно сможет продать недвижимость, ведь теперь прежний покупатель никто и звать его никак!

В любом случае, всегда перед покупателем будет выступать или добросовестно заблуждающийся продавец или мошенник, или алкоголик, т. е. без специального опыта или подготовки трудно разобраться, стоит ли иметь дело с этим человеком или лучше отойти в сторону.

Обычно, если у «продавца» нет денег на оформление своих прав собственности, а предлагаемая недвижимость очень привлекательна и «продавец» действительно имеет право на получение недвижимости, лучше воспользоваться услугами посредника. В этом случае «продавцу», на основании заключенного договора, за счет покупателя, предлагают выдать посреднику доверенность на оформление документов, а деньги, требуемые для подготовки документов, передаются посреднику, который имеет опыт в оформлении документов. Только так покупатель может быть уверен, что деньги будут использованы по назначению, а не пропиты «продавцом» сразу после получения.

Если же, после оформления документов «продавец» передумает продавать жилье, та самая недвижимость станет предметом обеспечения иска о взыскании долга и пока продавец не вернет долг, расходы на адвоката и убытки, на недвижимость будет наложен арест, т. е. ему по любому придется возвращать деньги.

31.01.2022.

Перечень статей