Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В продолжение темы «Куда вложить деньги в ДНР, чтобы заработать» и «Что будет с ценами на недвижимость в Донецке в 2022 году» стоит оценить перспективы Республики или вообще Донбасса на будущее, перефразируя «Что может спасти отца русской демократии», зададимся вопросом: что в новых реалиях может привести к экономическому подъему Донбасса?

Если подойти к этому вопросу, руководствуясь логистической теорией цивилизации, то для процветания любой территории обязательны следующие условия:

1) окружающим известно, что здесь имеется что-то нужное и полезное;

2) в этом нужном и полезном все нуждаются, и есть технологии его производства/добычи и переработки;

3) к местонахождению полезности есть (или можно проложить) пути сообщения и соответствующий транспорт, позволяющий доставить товар с места производства/добычи;

4) по себестоимости производство/добыча и транспортировка этого ресурса выгоднее, чем из других подобных мест, или вообще безальтернативна.

Донбасс изначально предназначался для производства стали, поэтому все было заточено для этой цели: добыча и доставка ресурсов (уголь, кокс, руда, доломит, электроэнергия), производство и ремонт машин и оборудования для обеспечения этой деятельности, подготовка кадров и т. д.

После закрытия большинства шахт, разрушения советской схемы «уголь-кокс-металл», когда остававшиеся государственные шахты были убыточными, из-за дефицита местного угля расходы на производство стали для большинства заводов начали превышать доходы, доведя их до банкротства.

Война просто подстегнула для Донбасса этот процесс, исключив из логистической цепочки Кривой Рог (руда) и порт Мариуполь, тем самым еще больше увеличив себестоимость стали.

Таким образом, сегодня инвестировать в металлургию Донбасса – это значит гарантированно потерять деньги. Но, чтобы осознать эту истину нашим руководителям нужна политическая воля, а пока бюджет России дает дармовые деньги, мы будем слушать мантры о восстановлении промышленности и о том, что очередной супер-пупер менеджер решит все наши проблемы. Но ведь когда-то это закончится и что тогда?

Можно ли, после истощения ресурсов, на имеющейся производственной базе создать рентабельные предприятия?

В промышленности есть такое понятие, как передел - технологическая операция, меняющая свойства предмета.

Например, первый передел - добыча сырья, а последний - изготовление машины или прибора. Количество переделов зависит от сложности изделия.

Чем больше переделов прошел продукт, тем выше его себестоимость и соответственно цена по сравнению с первоначальным продуктом.

Вот почему выгоднее производить готовые машины, чем торговать сырьем, правда при условии, что цена готового изделия будет меньше или равна аналогичным товарам, произведенным в других странах.

Условно говоря, выгодно делать то, что стоит дорого, мало весит и занимает маленький объем, например, добывать алмазы и делать из них бриллианты.

investicii

А если в Республике нет залежей алмазов?

Тогда нужно ответить на вопрос, а что же осталось на сегодняшний день:

  1. Избыточные, генерирующие электроэнергию мощности.
  2. Машиностроительные заводы производившие и ремонтирующие металлургическое и горношахтное оборудование.
  3. Развитые пути сообщения, позволяющие доставить что угодно и куда угодно.

Какие товары, вложив инвестиции, можно было бы производить в сложившихся условиях.

Что, обычно нам рассказывают:

1) запасы угля на территории ДНР, по оценкам экспертов, составляют более 50 млрд. т. Донецкий угольный бассейн входит в пятерку самых крупных на планете;

2) средний объём одного террикона - 1,18×106 м3 и его масса 2,1×106 т, в нём может содержаться 0,43×106 т железной руды, до 1,1×105 кг окиси германия, общей стоимостью $100 млн. редкоземельных элементов общей массой 5,2×105 кг;

3) 1 т морской воды содержит около 0,02 мг золота, и общая масса морского золота составляет 25-27 млн т.

После чего следует призыв вкладывать деньги в производство/добычу таких нужных всем ресурсов. Однако, производство/добыча этих ресурсов противоречит п. 4 условий процветания цивилизации: себестоимость производства/добычи и транспортировки этих ресурсов превышает их рыночную цену – все это выгоднее производить в других местах.

А что выгодно и нужно производить в сложившихся условиях?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. По плану Маршалла была восстановлена разрушенная после 2 Мировой войны промышленность Европы, но мало кто знает, что это стало возможным только благодаря обязательству США покупать европейские товары, т. е. у предприятий был гарантированный сбыт.

Если посмотреть на опыт Японии и Южной Кореи, то, не имея вообще сырьевых ресурсов, страны создали машиностроительную, судостроительную и электронную индустрию.

Россия, по сути, предлагает свой «План Маршалла», открывая свой рынок для ДНР, нужно только рационально вложить средства.

Продолжение следует…

07.02.2022.

 

Перечень статей