Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продолжение. Начало см. в ч. 1 и ч. 2.

На базе производства комплектующих изделий в Китае расцвел малый бизнес – сборка всего того, что люди покупают по всему миру.

Граждане России, работающие с Китаем, утверждают, что нет хотя бы одного китайского бизнесмена, который бы сказал, что правительство помогло организовать ему производство. Но также нет и предпринимателей, которые жаловались бы на препятствия со стороны государства. Фактор свободы работы малого бизнеса - это лучшая помощь со стороны государства (в начале так было и в России).

Если китаец хочет организовать бизнес, закупить оборудование, создать цех и запустить производство, государство на него закрывает глаза: нет проверок пожарной и санитарной инспекций, трудовых комитетов, нет горы отчетов, документов и регламентов. Нарушение трудового законодательства вредит работникам, но у них есть выбор: или стабильно получать зарплату или уйти.

ВВП Китая в 6 раз больше Российского

Результат такого подхода государства к бизнесу: Китай – первая экономика мира, а Россия…

Любой, работающий на госпредприятии до войны и в ДНР скажет, насколько возрос документооборот. От мастера до руководителя предприятия все заняты составлениями планов, инструкций, отчетов, табелей выходов и с каждым днем объем бумажной работы растет.

Спору нет, администрирование важно для любой сферы деятельности. Часто администрирование сравнивают с обслуживанием. Администрация обслуживает тех, кто добивается результатов, то есть удовлетворяет нужды предпринимателей. Администрирование осуществляется для кого-то или для чего-то. Занимаясь администрированием организаций, правительство служит обществу, а работающие в таких организациях, называются государственными служащими или чиновниками. Они должны обеспечить эффективность этой работы. Это классическая теория управления.

По факту же, как в России, так и в ДНР считается, что предприниматель – это вор и мошенник, спящий и видящий, как обмануть государство. А чтобы этого не случилось, его нужно обложить таким количеством отчетов, лицензий и инструкций, чтобы в любой момент можно было пресечь его деятельность, а вот когда это сделать, зависит от желания чиновника.

Это противоречие предпринимательства и администрирования! Чиновники постоянно ужесточают контроль и стараются добиться этого, сводя к минимуму отклонения, а предприниматели живут ради того, чтобы создавать отклонения и вносить изменения, требуемые для достижения результативности в долгосрочной перспективе.

Чиновник постоянно выискивает посягательства на систему. Когда ему удается обнаружить нарушение, он разрабатывает новый бланк, новый вид отчетности или новый принцип, пресекающий его повторения.

Чиновникам свойственна маниакальная тяга к администрированию, составлению инструкций: все документируется, для любого процесса составляется детальное описание, организации запрещено действовать без письменного распоряжения.

Работники предприятий тратят массу времени, на составление, чтение и подшивание в папки никому не нужных бумажек. Запреты и ограничения колоссально снижают производительность труда и увеличивают себестоимость продукции.

В то время как предприниматель оценивает себя по интенсивности своего труда и по его результатам, для чиновника критерием оценки служит то, насколько успешно он контролирует систему и пресекает нарушение правил, что прекрасно иллюстрирует закон Паркинсона: стремясь контролировать каждую мелочь, чиновник увеличивает число подчиненных, которые, чтобы оправдать свою деятельность, придумывают новые запреты и бумаги.

В таких условиях получается, что бизнес выживает не благодаря государству, а вопреки его усилиям. Причем это утверждение применимо к большинству стран нашего мира, разве что степень вмешательства в бизнес разная.

Но давайте вернемся в Россию и ДНР.

По-прежнему в ДНР из-за низкой стоимости электроэнергии актуален майнинг криптовалют.

По последним данным, в структуре импорта России в 2021 году (то, что можно производить в ДНР) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

машины, оборудование и транспортные средства - 47,26 %;

продукция химической промышленности - 19,06 %;

фармацевтика – 5 %.

Обратите внимание на телевизионные репортажи из российских больниц: на всем оборудовании надписи на нерусском языке!

Так может быть стоит на имеющихся промышленных площадках заняться созданием станкостроительной, машиностроительной, химической и фармацевтической отрасли! Благо кадры для этого еще есть!

Чтобы добиться процветания нужно, всего-навсего, восстановить доверие бизнеса к государству! На практике нашим лидерам нужно просто обратиться к опыту Китая: налоги собираются и бизнес процветает, создавая миллионы рабочих мест. Да, и еще, чуть не забыл: закончить войну!

А пока бюджетные деньги вбрасываются в заведомо убыточные предприятия и чиновник может безнаказанно делать все, что угодно, частные инвесторы будут ждать лучших времен – надежда умирает последней.

21.02.2022.

 

Перечень статей