Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Что такое завещание? Это всего-навсего одно из оснований наследования имущества умершего человека (есть еще наследование по наследственному договору), которое он при жизни обещал отдать кому-либо, в отличие от наследования по закону.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти наследодателя) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Закон еще указывает, что не входит в состав наследства, но с точки зрения недвижимого имущества это все не имеет значения.

Обычно проблемы написания завещания начинают волновать людей, когда им делают предложение вроде «Ты мне окажи материальную помощь/услуги, а я за это завещаю тебе свой дом/квартиру».

Здесь особо нужно обратить внимание читателей на фразу «принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства».

Дело в том, что… далее выдержка из Гражданского Кодекса: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Переводя это на простой язык, «наследнику»/выгодополучателю нужно знать, что собственник, после написания завещания, может продать, подарить, отдать в залог принадлежащую ему недвижимость или завещать ее еще кому-нибудь.

Мало того, наследодатель может завещать даже то, чего у него нет, например, звезды в небе, потому что для удостоверения завещания нотариусу нужно только установить личность завещателя (паспорт и идентификационный номер) и все! Мало ли, что он обещал на момент составления завещания, важно то, что у него останется на день, когда произойдет открытие наследства, потому что в период между написанием завещания и смертью собственник недвижимости может делать с ней все, что угодно – имеет на это право!

Проблема доказывания принадлежности наследодателю недвижимого имущества ложится на плечи наследников. Вот уже при открытии наследства нотариус потребует от наследников, принесших заявление о вступлении в наследство, правоустанавливающие документы на недвижимость и вот тогда, если это усадьба, понадобится тот самый кадастровый номер, после чего могут начаться чудеса.

 teremokПредложение ухаживать за стариками в обмен на завещание весьма заманчиво: можно без денежных расходов, затрачивая только свое время и труд, потом, после смерти завещателя, реально разбогатеть, получив в собственность недвижимость. Правда весьма часты случаи, когда квартира, которую завещали в обмен на услуги, оказывается не приватизированной, проще говоря, собственностью государства.

Если наследник только после смерти завещателя узнает о том, что наследодатель жил в коммунальной квартире, то его можно искренне пожалеть, а вот помочь ему исключено – квартирой распорядится государство, вселив в нее того, кого посчитает нужным.

Можно ли «наследнику» каким-то образом обезопасить себя? Конечно, можно.

Для этого, нужно заключить договор пожизненного ухода. На стадии заключения договора «наследник» узнает, принадлежит ли его подопечному квартира или нет. Договор заключить легко, а вот исполнять сложно, для этого нужно соблюдать массу формальностей – ежедневно собирать доказательства его исполнения в виде чеков, квитанций, в общем любых документов, подтверждающих, что исполняется то, что прописано в договоре.

Конечно, можно этого не делать, как можно обижать недоверием такую милую бабушку/дедушку, требуя регулярно подписывать акты оказания услуг, но тогда «наследнику» нужно быть готовым к тому, что договор, по иску милых старичков, может быть расторгнут судом по причине его неисполнения, потому что у наследодателей обязательно найдутся какие-нибудь родственники, которые объяснят им, что «наследник» хочет извести стариков, чтобы побыстрее отнять недвижимость.

Было бы идеально сразу заключить договор купли-продажи, переоформив недвижимость на «наследника». Платить деньги за покупку наследнику не придется, потому что нотариуса, при удостоверении сделки, устраивает устное утверждение сторон о том, что расчеты по сделке проведены.

Правда в этом случае уже у «наследодателя» возникает риск оказаться на улице, потому что новый собственник легко может его выселить, а предотвратить выселение каким-либо договором вряд ли получится (вспомним о правах собственника). О том, что такое возможно, «наследодателя» наверняка проинформируют доброжелатели. Так что заключение договора купли-продажи между «наследодателем» и «наследником» - это, скорее, чисто теоретическое изыскание, не имеющее ничего общего с реальностью.

Поэтому, прежде чем предпринять такой серьезный шаг, посоветуйтесь со специалистами – потратите мало, а сэкономите много!

28.02.2022.

 

Перечень статей