Телефон:+38(099)363-27-63 (Viber,WhatsApp,Telegram),+38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

О перечне документов, необходимых для вступления в наследство написано очень много. Мало того, список документов претенденту на наследство выдаст любой нотариус, поэтому нет смысла повторять то, что хорошо известно. Здесь речь пойдет о возможных проблемах, которые могут возникнуть у наследника в процессе обретения права собственности на имущество.

Что касается прописки кандидата на наследство, то она важна для того, чтобы определить проживал ли наследник вместе с наследодателем или нет – если проживал, то считается, что он автоматически принял наследство и наследнику нужно подавать нотариусу только заявление о выдаче свидетельства о праве собственности в порядке наследования, если же не проживал или прописка вообще отсутствует (БОМЖ – без определенного места жительства), то наследнику придется подавать заявление о принятии наследства нотариусу, в чьем округе находится наследственное имущество. Так что наличие или отсутствие прописки не мешает наследнику получить наследство, сроки вступления в права собственности будут одинаковыми как для прописанных, так и для бомжей, а вот для наследника по завещанию срок сократится на 6 месяцев.

Однако с подачей заявления могут быть проблемы, особенно если наследник проживает за пределами ДНР.

Прежде всего, что нам говорит инструкция нотариуса: «Заявления о принятии наследства или об отказе от его принятия подаются наследником лично нотариусу по месту открытия наследства в письменной форме.

Если наследник лично прибыл к нотариусу по месту открытия наследства, нотариальное свидетельствование подлинности его подписи на таких заявлениях не требуется. В этом случае нотариус устанавливает личность заявителя, о чем на заявлении делается соответствующая отметка, которая скрепляется подписью нотариуса.

Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована, поступило по почте, оно принимается нотариусом, открывается наследственное дело, а наследнику сообщается об открытии наследственного дела и о необходимости направить заявление, оформленное надлежащим образом (подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально засвидетельствована), или лично прибыть к нотариусу по месту открытия наследства».

Получается, что можно и не приезжать к нотариусу по месту открытия наследства – главное нотариально засвидетельствовать подпись заявителя, при этом заявление может быть засвидетельствовано как украинским, так и российским нотариусом. Проблема начнется с доставкой такого заявления нотариусу ДНР. Подробно об этой проблеме говорится в статье «Недвижимость досталась по наследству, как ее оформить».

 batleВ случае, когда наследник не проживал вместе с наследодателем, то подача заявления о принятии наследства обязательна, конечно, если наследник хочет получить имущество, иначе, если пропустить срок подачи заявления, расходы и проблемы увеличатся многократно, потому что в дальнейшем придется обращаться в суд для восстановления срока подачи заявления, да еще нужно будет придумать для суда убедительные доказательства того, что наследнику помешало в течение шести месяцев подать заявление нотариусу, поскольку утверждение истца «у меня не было денег/времени, чтобы приехать» вряд ли впечатлит суд, а, если еще есть другие наследники, то, во-первых, они могли за время, пока наш заявитель думал подавать заявление или нет, оформить на себя права собственности на имущество, а во-вторых, вырвать имущество из цепких объятий живых собственников мероприятие весьма затратное и непредсказуемое да и судебные тяжбы могут затянуться на неопределенное время.

Кроме того, процесс вступления в наследство длительный, требующий периодической подачи документов в различные инстанции, а это время для стояния в очередях, и затратный: нужно оплачивать различные услуги и госпошлины. Хорошо, если у наследника есть время для оформления документов, а если его нет или он проживает в другом городе/стране?

После подачи заявления о принятии наследства сроков, которые требуется соблюдать согласно законов, больше никаких нет и, если у наследника нет денег для оформления прав собственности на наследуемую недвижимость и оплаты услуг нотариуса, то все эти процедуры можно остановить до лучших времен, когда появятся деньги или к недвижимости начнут проявлять интерес чужие дяди и тети – это лучший стимул для срочного оформления прав собственности.

А что делать, если нотариус, чтобы уклониться от приема заявления, начинает требовать предоставления каких-то фантастических документов вроде справки с кладбища о захоронении наследодателя или справки от психиатра, в общем, требования нотариуса могут быть ограничены только полетом его фантазий.

Вот почему для решения всех этих проблем нужны услуги специалистов.

07.03.2022.

 

Перечень статей