Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 На сегодняшний день в г. Донецке сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, многие люди хотят купить дом в Донецке ценой до $30000,00, а с другой стороны, при значительном предложении домов на продажу (в базе данных ЖБ «Альфа-Город» более 4500 предложений) эти дома остаются невостребованными, при этом их цена редко превышает $20000,00. В чем тут дело?

Все очень просто: предлагаемые на продажу дома не отвечают требованиям покупателей.

Почему так происходит.

Здесь нужно вспомнить историю строительства большинства частных домов в г. Донецке.

Как правило, дома возводили в 30-х годах прошлого века вокруг строящихся шахт и заводов. Строительным материалом был раствор из доменного, чаще его называют гранулированным шлаком (граншлак) – отходы Донецкого металлургического завода, смешанного с песком, а иногда и с цементом. Люди делали опалубку из досок и заливали раствор. Результат – шлаконаливные стены, чаще говорят «наливные». Возводили также стены домов из списанных ж. д. шпал, обкладывая их кирпичом. Но таких домов гораздо меньше.

Для пола и возведения крыши работник шахты или завода «выписывал» на предприятии доски и шифер, в стройцехе изготавливали оконные рамы. Дома строились без каких-либо проектов и «удобств» на выделенных исполкомом земельных участках. В результате такой застройки в Донецке нет даже 2 одинаковых домов, а поскольку даже такие материалы были в дефиците, дома строили очень маленькими и по площади, и по высоте.

Отопление всех таких домов – печное, потому что уголь предоставлялся и доставлялся работникам бесплатно. На той же печи семья готовила пищу, воду брали из водозаборной колонки, которые устанавливались на каждой улице, глава семьи купался в бане по месту работы, домочадцы – в корыте, а туалет с выгребной ямой устанавливался в конце приусадебного участка.

Шлаконаливные стены соответствуют и сегодняшним строительным нормам, однако, в силу того, что стены возводились людьми, далекими от строительных профессий, отличительным признаком «наливного» дома стали кривые стены.

По мере роста семьи, развития водопроводных и газовых сетей к дому пристраивали дополнительные комнаты и санузлы, размеры которых зависели только от возможностей хозяина «достать» стройматериалы.

С 70-е годов ХХ века пристройки начали делать из шлакоблока – тот же граншлак, но спрессованный специальным прессом, однако продолжали строить без проектов «на глаз».

Поэтому большинство частных домов в Донецке гибридные (наливные и шлакоблочные стены) с маленькими комнатами, окнами и санузлами (дефицит стройматериалов), с печным отоплением, а на переходе из комнаты в комнату есть ступеньки – перепады, причем иногда существенные, уровней пола.

Теперь понятно, почему найдется так мало желающих жить в таком доме.

Часто у собственников таких домов есть проблемы с правоустанавливающими документами. Если в доме, с момента его строительства, проживала одна семья, то у них, кроме домовой книги, документов нет. Но это крайний случай. Самый распространенный случай – есть техпаспорт и регистрация БТИ от 19 какого-то года. Документов на земельный участок нет вообще.

Если дом покупался в период с 2004 до 2013 года, тогда будет нотариально заверенный договор купли-продажи и техпаспорт с отметкой о регистрации права собственности БТИ, однако документы на земельный участок и регистрация в земельном кадастре будут отсутствовать.

Иногда собственники домов пытались самостоятельно оформить правоустанавливающие документы. Начало всему – получение нового техпаспорта. Вызывали техника БТИ для замеров, после чего БТИ изготавливало новый техпаспорт, указав на нем все новые пристройки. Здорово! Однако техпаспорт украшал штамп с надписью: «Самочинне будівництво». Этот самый штамп исключал продажу дома, поскольку нотариус отказывал в заверении договора купли-продажи, предлагая сначала узаконить пристройки.

Как узаконить пристройки – это отдельная тема. Скажем только, что самостоятельно вряд ли кто это сделает. Правда есть простой путь – снести пристройки, т. е. привести дом в первоначальное положение, однако, почему-то, нет желающих это делать.

Так что же делать, если нужно продать дом в Донецке?

1. Привести правоустанавливающие документы в соответствие с действующим законодательством.

2. Устранить дефекты дома.

3. Сделать перепланировку, увеличив размеры комнат за счет уменьшения их количества.

Читатель может спросить, а можно обойтись без всего этого?

Ответ простой. Без правоустанавливающих документов у дома нет собственника, поэтому, если там проживает одна семья – это может длиться долго, но, если Вы хотите его продать, подарить или завещать кому-либо, Вам придется привести правоустанавливающие документы в соответствие с действующим законодательством.

Что касается устранения дефектов дома, и его перепланировки, конечно, можно оставить все, как есть, однако вряд ли Вы получите желаемую сумму денег – Вам будут, в лучшем случае, предлагать в разы меньше, ведь эти дефекты придется устранять новому собственнику. Однако, чаще всего, покупатели отказываются покупать такой дом, потому что сделать или организовать такие работы самому очень сложно. В результате собственник дома переходит в разряд «устал продавать».

Хорошо вам рассуждать, скажет читатель, а если у меня нет денег, чтобы все исправить самостоятельно?

Для этого нужно обратиться к специалистам, которые смогут привести в порядок правоустанавливающие документы, устранить дефекты дома и сделать его перепланировку. Да, за это нужно будет заплатить, однако заплатить после продажи дома. При этом сумма, которую собственник получит от продажи будет гораздо выше той, которую ему предлагали, когда дом продавался с дефектами, если вообще были такие предложения.

продать дом

Вы сомневаетесь?

Обращайтесь, поможем!

Перечень статей