Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Итак, вариант 2 – реалистический.

Скорее всего, продавец проигнорирует предложение покупателя о расторжении договора купли-продажи недвижимости. Судите сами: исполнилось желание продавца, например, продать квартиру в Донецке, получены и уже потрачены деньги. В этой ситуации у него просто нет возможности, да и желания вернуть деньги покупателю.

Что остается делать покупателю – обратиться в суд.

Хорошо, если покупатель по профессии юрист и судебные тяжбы для него обыденное дело. А если нет, то нужно будет нанять адвоката, который возьмет деньги за составление искового заявления, а потом будет брать деньги почасово за участие в судебном процессе. Ставки, вроде бы маленькие, однако судебных заседаний будет очень, очень много, поэтому стоимость услуг адвоката обойдется минимум $1000,00.

Почему так долго будут рассматривать дело? Потому что в гражданском судопроизводстве каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается для подтверждения своих требований. А как доказать, что квартира опасна для жизни? Только проведением экспертиз. Для проведения экспертиз нужно время и деньги, так что те $300 для проведения обследований, сэкономленные покупателем при покупке квартиры, он отдаст за проведение экспертиз.

Но даже при наличии заключения экспертов о том, что квартира опасна для здоровья, покупателю будет проблематично признать договор расторгнутым, потому что еще нужно будет доказать, что все эти дефекты существовали на момент покупки квартиры! А вот тут как раз у всех и начинаются затруднения.

Заключения экспертов здесь бесполезны. Эксперт описывает и оценивает только то, что видит или измеряет, а когда этот дефект возник он вряд ли скажет.

Свидетели здесь тоже вряд ли помогут. Все знакомые покупателя видели квартиру только после покупки, а соседи, если и бывали в квартире до ее покупки и видели трещины, могут только сказать, были они или нет, а вот угрожали ли эти трещины целостности здания или это были дефекты штукатурки – требуются знания эксперта. Что касается других скрытых дефектов, угрожающих жизни или здоровью человека, то, как мы уже писали, для их обнаружения нужны специальные приборы.

Так что, еще большой вопрос, что, потратив $1300, покупатель получит нужное ему решение суда. Но даже если он исхитрится доказать, что скрытые дефекты присутствовали на момент покупки квартиры и получит решение суда, у него начнется следующий этап в жизни – взыскание с продавца денежных средств, для чего нужно будет снова нанимать адвоката. После чего покупатель узнает, что у продавца нет имущества, на которое можно обратить взыскание и нет работы, но даже если продавец работает или получает пенсию, посчитайте, сколько времени займет взыскание, например, $20000, из наших зарплат или пенсий (максимум 20% от суммы). В итоге дело ляжет на полку исполнительной службы, а покупатель все это время будет жить в квартире, опасной для здоровья.

Через год - два покупатель вспомнит поговорку, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и начнет самостоятельно устранять дефекты. Однако это хорошо сказать «устранять», а как это сделать? Ведь одно дело – заменить обои, линолеум, краску, выделяющие вредные вещества, увеличить звукоизоляцию квартиры, т. е. сделать новый ремонт качественными материалами (стоимость такого ремонта пусть каждый читатель оценит самостоятельно), и совсем другое и по времени и по затратам, усилить конструкцию дома, чтобы остановить образование трещин (сделать проект усиления конструкции и выполнить работы). А многие ли представляют, что нужно сделать для уменьшения уровня радиоэлектронного излучения?

Читатель скажет, вот нагнал тут страхов, а на самом деле все нормально. Дома стоят десятилетиями и целы!

Продать квартиру в Донецке

Да дома стоят, но мало кто знает, что многие дома Донецка стоят в зоне «подработки». Что это за зона? Начиная с конца 19 века в г. Донецке построено много шахт. Каждая шахта имела свою сеть горных выработок, высота которых была от 0,5 до 3 метров. Со временем шахты закрывались, горное давление разрушало выработку, т. е. происходило смещение горных пород. Ученые придумали много теорий насчет того, отражается ли такое смещение на поверхности земли или нет. Мнения, как всегда разделились, однако, на всякий случай, поверхность земли, имеющую тенденцию к смещению, от возможного влияния этих выработок, назвали «зоной подработки». Это упрощенное изложение проблемы и многие знатоки могут упрекнуть меня в примитивизме, поскольку для усадки дома может быть тысяча причин, однако суть проблемы обозначена точно.

За проблемными домами ведется наблюдение, признаком такого наблюдения будут вот такие реперные метки на стене дома.

Заказывая обследование жилья перед тем как купить квартиру в Донецке, покупатель получает уверенность в том, что его покупка будет соответствовать всем нормам. Ведь покупая страховку на случай пожара или ДТП, человек защищает себя от возможных расходов в случае наступления такого события и это считается нормой.

 Так может стоит, вместо того, чтобы надеяться на «авось, небось и как-нибудь» подстраховать себя от возможных проблем, заказав обследование жилья!

 Жилищное Бюро «Альфа-Город» возьмет на себя проблемы по организации обследования и получения отчета эксперта.

Перечень статей