Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Скажем сразу: эта статья касается только собственников домов и земельных участков. Владельцы квартир могут ее пропустить.

Земля - это недвижимое имущество. Земельные отношения между субъектами права регулируются Земельным кодексом Украины. Это большой документ, поэтому здесь будут изложены только вопросы, относящиеся к теме статьи.

Право собственности на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности земельным участком, и его государственной регистрации (ч. 1. ст. 125).

Использовать земельный участок можно только после установления его границ в натуре (на местности), получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации (ч. 3 ст. 125).

Право собственности на земельный участок удостоверяется государственными актами. (ст. 126).

При переходе права собственности на строение и сооружение право собственности на земельный участок или его часть может переходить на основании гражданско-правовых сделок, а право пользования - на основании договора аренды (ст. 120).

Сделки о переходе права собственности на земельные участки заключаются в письменной форме и считаются заключенными со дня их нотариального удостоверения (ст. 132).

Для установления процедуры признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками, содержащей сведения и документы о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди собственников земли и землепользователей была создана единая государственная система земельно-кадастровых работ, названная государственным земельным кадастром (ст. 193).

Государственный земельный кадастр состоит из таких частей:

  • кадастровое зонирование;

  • кадастровые съемки;

  • бонитирование почв;

  • экономическую оценку земель;

  • денежную оценку земельных участков;

  • государственную регистрацию земельных участков;

  • учет количества и качества земель (ст. 196).

Для целей нашей статьи интересна только государственная регистрация земельных участков.

Государственная регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного реестра земель, состоящего из двух частей:

а) книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков;

б) поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке (ст. 202).

И тут впервые возник термин «кадастровый номер». Но теперь читатель знает, что кадастровый номер – это номер регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей в государственном реестре земель.

Другими словами, кадастровый номер – это индикатор наличия государственной регистрации земельного участка.

Чтобы получить кадастровый номер земельного участка нужно пройти ряд этапов.

1. Создать документ, называемый технической документацией землеустройства по установлению границ земельного участка в натуре (на местности), в который входят:

  • технический паспорт;

  • межевые документы;

  • топографическая съемка;

  • технические расчеты по оценке и замеру площади участка и определения смежных границ;

  • квитанция об уплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие право собственности на участок или дом.

2. Подать заявление в местное управление госземагентства, приложив к нему техдокументацию.

Выполнить эти работы самостоятельно вряд ли у кого получится, поскольку здесь нужны специальные знания, поэтому люди обращаются в специализированные фирмы. Стоимость работ по изготовлению техдокументации составляет от 8000 до 10000 грн., время изготовления – 2-3 месяца.

3. После рассмотрения и одобрения документов местное управление госземагентства присваивает кадастровый номер участку и зданию и ставит их на учет. Изменить кадастровый номер земельного участка можно только в случае полной ликвидации всех строений и изменения границ участка. Найти земельный участок по его кадастровому номеру в Украине или узнать кадастровый номер по адресу земельного участка можно на сайте http://kadastri.com.ua/.

Почему так дорого и почему так долго? Зайдите поисковику вопрос: «Оформление документов на земельный участок» и вот те самые специализированные фирмы подробно перечислят документы и действия, которые нужно будет собрать и сделать, поэтому 2-3 месяца – это оптимистический сценарий.

Процедура получения кадастрового номера земельного участка в ДНР аналогична украинской, только стоимость изготовления техдокументации составляет 5000 рублей.

Однако читатель должен понимать, что существуют сами по себе два государственных земельных кадастра: ДНР и Украины, т. е. украинский кадастровый номер и кадастровый номер ДНР – это разные номера и, если земельному участку, находящемуся на территории ДНР, присвоен украинский кадастровый номер, и покупатель хочет провести сделку купли-продажи недвижимости по законам ДНР, данные по этому участку продавцу нужно будет внести и в государственный земельный кадастр ДНР – легализовать документы в Управлении земельных ресурсов ДНР.

А что будет, если прийти к нотариусу на сделку купли-продажи дома или земельного участка без кадастрового номера?

Если из представленных нотариусу документов следует, что жилой дом, здание, сооружение и т.д. построены (или строятся) на земельном участке, не отведенном для этой цели, нотариус отказывает в удостоверении договора отчуждения жилого дома и другого недвижимого имущества (ст. 1.8 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины; ст. 92.6 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами ДНР).

Подводя итог этой темы можно сделать следующие выводы:

  • исключено продать дом в Донецке или земельный участок без его регистрации в земельном кадастре;

  • если кто-либо предлагает «сделать» кадастровый номер за 2 недели и 100 - 200 долларов – перед вами мошенник;

  • если хотите сэкономить деньги – обращайтесь к профессионалам.

18.11.2016.

 

Перечень статей