Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В силу разных обстоятельств человеку, вдруг, понадобились деньги, которые он может получить только, продав квартиру, в которой проживает. И тут оказывается, что квартира находится в собственности города. Да он знал об этом, хотел приватизировать квартиру, но был занят другими проблемами. Что теперь делать? Ответ простой – нужно приватизировать. Однако в сегодняшних условиях сделать это трудно и вот почему.

Правовые основы приватизации государственного жилого фонда определены Законом Украины «Про приватизацію державного житлового фонду» (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2482-12/print1435219625228144), в котором сказано, что государственный жилищный фонд - это жилищный фонд местных Советов народных депутатов и жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, организаций, учреждений (ст. 1).

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на это органами, созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления (ч. 1 ст. 8).

Передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации (ч. 3 ст. 8), на которые может быть возложена подготовка и оформление документов о передаче в собственность граждан квартир (домов) (ч. 4 ст. 8) и которые имеют право на деятельность по оформлению и регистрации документов о праве собственности на квартиру (дом), жилое помещение в общежитии (ч. 7 ст. 8).

Для реализации этих статей закона был создан фонд коммунального имущества, далее «Управление коммунальным имуществом Донецкого горсовета». Подготовкой документов о приватизации жилья занималось коммунальное предприятие «Управление жилищного хозяйства Донецкого горсовета» (http://kvartira-online.com.ua/organy-soglasovaniya-i-nadzora/33-upravleniya-donetska/31-upravlenie-zhilishchnogo-khozyajstva-g-donetsk.html) на основании «Положения о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0109-10/ed20091216/print1435219625228144).

Распоряжением Главы ДНР от 05.05.2015 № 61 управление коммунальным имуществом, являющего собственностью муниципальных общин и находящегося в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении коммунальных предприятий передано местными администрациями ДНР (http://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2015/03/rasporiazhN61_05052015.pdf).

Донецкий горсовет был переименован в Администрацию г. Донецка, Управление коммунальным имуществом Донецкого горсовета – в Управление коммунальным имуществом администрации г. Донецка, а Управление жилищного хозяйства Донецкого горсовета в Управление жилищного хозяйства администрации г. Донецка.

Казалось бы, ну, переименовали и ладно – жизнь продолжается. Однако, если ранее одной из основных задач Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета было принятие участия в подготовке документов на право собственности в ходе проведения приватизации (ст. 4.2), то из «Положения об управлении жилищного хозяйства администрации г. Донецка» эта задача выпала. Таким образом, сегодня в г. Донецке нет организации, подготавливающей документы для приватизации жилья согласно Положению о передаче квартир…, вот откуда и проблема приватизации.

Что же делать?

Обратиться к ч. 11 ст. 8 Закона Украины «Про приватизацію державного житлового фонду»: «Споры, возникающие при приватизации квартир (домов) и жилых помещений в общежитиях государственного жилищного фонда, решаются судом».

Но, чтобы обратиться в суд, нужно предварительно проделать массу работы, подготовив документы, предусмотренные Положением о передаче квартир… Мало кто из собственников недвижимости может самостоятельно это сделать, а сколько предварительно возьмет за это адвокат вне зависимости от исхода дела? Сказать сложно, но наверняка много, потому что здесь, для достижения цели нужно пройти ряд этапов:

  • подготовка документов, согласно Положению о передаче…;

  • вступление во взаимоотношения с Управлением коммунальным имуществом администрации г. Донецка;

  • подготовка искового заявления и сопровождение дела в суде;

  • регистрация недвижимости в государственном реестре.

А теперь давайте вернемся в начало статьи. Почему человек решил продать квартиру в Донецке? Потому что ему нужны деньги, т. е. на адвоката у него денег нет! Так что, выхода нет?

Вот почему услуга Жилищного Бюро «Альфа-Город» «Устранение проблем, препятствующих продаже недвижимости», предоставляемая в пакете «Полный» уникальна, потому, что она дает возможность собственнику недвижимости, у которого нет денег на адвоката, устранить проблему и продать жилье, поскольку, в отличие от адвокатов, Жилищное Бюро "Альфа-Город" работает на конечный результат - оплата услуг производится только после продажи недвижимости. И именно с целью продажи недвижимости устраняются проблемы, препятствующие этому, а если человеку нужно приватизировать квартиру без ее продажи, то ему нужно будет обратиться к адвокату.

Таким образом, если нужно продать неприватизированную квартиру и нет денег на адвоката – обращайтесь в Жилищное Бюро «Альфа-Город», мы сделаем это!

Перечень статей