Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Если у умершего родственника правоустанавливающие документы, например, на квартиру оформлены должным образом, проблем, если есть согласие между наследниками, нет. Наследники подают нотариусу заявление о вступлении в наследство, через полгода вступают в права собственника, после чего могут продать квартиру в Донецке.

Однако, часто бывает так, что нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство, поскольку:

нет регистрации жилья в госреестре недвижимого имущества;

на техпаспорте имеется отметка о самовольном строительстве;

имеются расхождения данных в документах наследодателя и наследника (ошибки в написании фамилии, имя, отчества).

Причин отсутствия регистрации может быть много.

Самая распространенная причина: человек заключил нотариально заверенный договор купли-продажи недвижимости, однако, по каким-то причинам не зарегистрировал его в госреестре недвижимого имущества. Решение здесь простое: на основании правоустанавливающего документа - договора купли-продажи недвижимости признать свое право собственности в порядке наследования в суде.

Однако бывает и так, что правоустанавливающего документа нет вообще. Такая ситуация бывает с домовладениями в которых проживало несколько поколений одной семьи. Дом был построен в 30-х годах 20 века, все члены семьи были прописаны в доме и со смертью владельца дома все оставалось по-прежнему, только в домовой книге делалась запись о выбытии члена семьи.

Но жизнь менялась, дети разъезжались, получали или покупали другое жилье, а в доме оставались родители, которые в конце концов умирали. И только тогда наследники узнавали, что кроме домовой книги на дом и земельный участок вообще нет документов.

Это самый сложный случай: юридически дома нет и у наследника нет связи с домом.

В таких случаях проводится скрупулезная работа по поиску каких-либо документов в архивах БТИ и органов исполнительной власти, чтобы найти связь между домом и наследодателем. Эти документы нужны для подачи иска в суд о признании права собственности в порядке наследования. Если таких документов нет, то наследнику, при условии, что он хочет получить право собственности, чтобы продать дом в Донецке, придется жить в этом доме 10 лет.

Если бы наследник был «прописан» или жил в доме, тогда можно было бы признать за ним в суде право собственности по «Приобретательной давности» (ст. 344 ГК).

Проблемы самовольного строительства разбирались в предыдущей статье. Здесь стоит только отметить, что в этом случае наследник может привести жилье в первоначальное состояние и заказать изготовление нового техпаспорта или подать иск в суд о признании права собственности на незавершенное строительство (ст. 331 ГК) и, в случае признания его права собственности судом, ввести объект недвижимости в эксплуатацию (см. статью «Самовольное строительство»).

Если есть расхождение данных в документах наследодателя и наследника (обычно это ошибки в написании фамилии, имени, отчества), то сначала пишется заявление в ЗАГС по месту жительства наследника об исправлении ошибок. Содержание заявления зависит от специфики проблем заявителя.

ЗАГС, в свою очередь, разошлет запросы в инстанции, выдававшие документы наследодателю и наследнику. В случае, если ошибка будет подтверждена документально, то через 2-3 месяца с момента подачи заявления будут внесены изменения в соответствующие реестры.

Если же ЗАГС откажет в исправлении ошибки, наступит следующий этап – подача заявления в суд об установлении факта родственных отношений.

И только после получения решения суда, подтверждающего факт родства, можно будет повторно подавать заявление нотариусу о вступлении в наследство, при условии, что для устранения ошибок заявитель уложился в срок 6 месяцев.

Если же заявителю для исправления ошибок понадобилось время более 6 месяцев, то для подачи заявления нотариусу ему снова придется обратиться в суд с иском о продлении срока для принятия наследства.

Подготовка таких документов и ведение дела в суде требует специальных знаний. Однако у собственника недвижимости есть выбор: предварительно заплатить гонорар адвокату и ждать результатов или воспользоваться пакетом услуг «Полный» Жилищного Бюро «Альфа-Город» и рассчитаться за оказанные услуги после продажи недвижимости.

Следует особо обратить внимание читателя на фразу в начале статьи «если есть согласие между наследниками». Потому что если между наследниками нет согласия по распределению имущества, то вряд ли кто-нибудь из наследников вообще получит право собственности, ведь кто-то один должен будет вступить во взаимоотношения с адвокатом или Жилищным Бюро «Альфа-Город», а результатами воспользуются все, что очень обидно, поэтому проблема будет существовать многие годы.

Перечень статей