Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

С началом войны украинские банки официально прекратили свою деятельность на территории ДНР. Заемщики, бравшие кредит под залог недвижимого имущества (ипотеку) оказались в интересном положении: погашать кредит и выплачивать проценты по кредиту нет технической возможности и на продажу недвижимости по украинскому законодательству наложен запрет в государственном реестре обременений недвижимого имущества.

Постановлением Совмина ДНР № 1-14 от 12.02.2016 «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество…» http://gb-dnr.com/normativno-pravovye-akty/2022/, п. 1.4 изложен в новой редакции и среди прочего указано: «Отягощения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество, возникшие до вступления в законную силу настоящего Положения по требованиям коммерческих и государственных банков Украины, а также государственных органов и предприятий (учреждений) Украины к жителям Донецкой Народной Республики, государственная регистрация которых была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, признаются недействительными» и до 22.07.2016 можно было продать квартиру в Донецке по законам ДНР, игнорируя ипотеку и аресты, но таких желающих было мало, поскольку у покупателей были опасения лишиться покупки в случае предъявления претензий банков, а с 22.07.2016 Законом ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» до 25.01.2017 был наложен мораторий на сделки с недвижимостью.

Однако 29.11.2016 в этот Закон были внесены существенные изменения. Теперь Закон вступает в силу с 25.12.2016. Мораторий снят. Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) до вступления в силу настоящего Закона, проводится согласно Временному положению о порядке государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) и предоставления информации, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 № 10-29 (с изменениями и дополнениями) (ч. 5 ст. 32) http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-gosudarstvennoj-registratsii-veshhnyh-prav-na-nedvizhimoe-imushhestvo-i-ih-ogranichenij-obremenenij/.

И если в старой версии Закона «Ограничения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество… признаются действительными в случае заявления требований от кредитора (ипотекодержателя, залогодержателя) и проведения государственной регистрации заявленных ограничений (обременений) в органах государственной регистрации вещных прав Донецкой Народной Республики в течение шести месяцев с момента вступления в силу настоящего Закона», то в новой версии: «Для проведения госрегистрации ограничений (обременений) вещных прав на недвижимое имущество, возникших до вступления в силу настоящего Закона как обеспечение требований банков и других финансовых учреждений… к гражданам ДНР…, документы, подтверждающие их наличие, подлежат консульской легализации в установленном законом порядке.

Консульская легализация указанных документов проводится в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. В случае неосуществления действий по консульской легализации… ограничения (обременения) вещных прав на недвижимое имущество признаются недействительными и не подлежат государственной регистрации…» (ч. 6 ст. 32).

Что такое консульская легализация? Убейте меня – это загадка века! Где эти консульства, чем консульская легализация отличается от обычной легализации документов в минюсте ДНР и где этот установленный законом порядок консульской легализации – тоже загадка!

Придумано здорово! С одной стороны, любой должник любых кредиторов уже сейчас может свободно, например, продать дом в Донецке по законам ДНР, а кредитор, только с 25.12.2016, если узнает как, и успеет, может провести консульскую легализацию документов, подтверждающих наличие обременений имущества.

Банки подстраховались, продав проблемные кредиты различным финансовым организациям (коллекторам), заключив договоры о переуступке прав требования долга.

В свою очередь, руководство ДНР тоже мало спит и много работает. Любой желающий может прочитать в бегущей строке 1-го Республиканского телеканала: «Внимание! Жители ДНР ничего не должны украинским банкам! В случае обращения украинских коллекторов с требованием возврата долга украинским банкам звонить по тел. 102!». Другими словами, продавайте все, что хотите!

Чудны дела твои, Господи!

Ну, а что делать покупателю? Можно ли купить квартиру в Донецке так, чтобы потом, в случае изменения ситуации, кредиторы не отобрали ее, если на нее наложены обременения в украинском реестре?

Давайте разберемся на примере Крыма.

В марте 2015 года прямой мост В. В. Путина с гражданами страны. Жители Крыма задают вопрос, что делать с машинами и квартирами, взятыми в кредит у украинских банков? Ответ простой – пользуйтесь!

А в декабре 2015 г. выходит закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым…» http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71195756/.

Почему так произошло? Потому, что миром правят банки. Нет банка, простившего долг заёмщику. Да долги нужно отдавать. И этот закон делает реверанс в сторону банков, мягенько так прописывая порядок погашения долгов, однако в Законе нет и слова об ответственности за продажу залогового имущества, зарегистрированного в Украинском госреестре.

Скорее всего такой или подобный закон будет издан и в ДНР и будет он касаться должников, а покупатели заложенной недвижимости будут считаться добросовестными приобретателями, при условии, что кредитор пропустит срок регистрации своих требований, а власти ДНР позаботились о том, чтобы он был пропущен. Как будет на самом деле, вряд ли сейчас кто-либо может сказать.

Подводя итого можно сделать вывод, что действующее законодательство ДНР позволяет продать или купить дом в Донецке, если он в ипотеке или на него наложены аресты в украинском госреестре и отобрать у покупателя купленную им недвижимость будет исключено.

Но это только точка зрения автора статьи, основанная на логике развития событий.

Кто-то наверняка скажет, а кто он такой, чтобы давать советы! И будет абсолютно прав, потому, что, сколько голов, столько и мнений!

Кто-то верит в европейские ценности, кто-то в русский мир, а кто-то в инопланетян или магию. Причем автору статьи приходилось выслушивать мнение клиентов, считающих, что можно и нужно покупать такую недвижимость и диаметрально противоположное мнение от том, что лучше подождать, мало ли что будет, поэтому покупать или воздержаться от покупки – это решение, основанное исключительно на вере каждого индивидуума.

09.12.2016.

Перечень статей