Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Проблема чаще всего касается людей, которые когда-то, по доброте душевной, прописали на своей жилплощади зятя/невестку, бывают также разборки между братьями/сестрами. Дети разошлись, а прописка осталась. И вот родители решили продать квартиру в Донецке. Если дети разошлись по-доброму, проблем с выпиской нет, а если со скандалом, вот тогда…

Почему так важно отсутствие прописанных лиц в покупаемом жилье.

Потому что прописка дает человеку право пользования жильем (проживания), и человеку, желающему купить квартиру в Донецке, следует знать, что при переходе права собственности на жилье к другому лицу договор найма сохраняет силу до окончания, указанного в нем срока, а если договор найма заключен без указания срока, новый собственник жилья вправе требовать его расторжение в случаях и в порядке, предусмотренном ст. 168 Жилищного Кодекса (ст. 170).

Жилищный Кодекс различает два вида пользователей жильем: нанимателей и членов семьи.

С выпиской нанимателей проблем нет, потому что их просто не прописывают.

Гораздо сложнее выписать бывшего члена семьи, особенно когда он сопротивляется.

Бывший член семьи сохраняет за собой право пользования жильем (ч. 4 ст. 156 ЖК).

Если бывший член семьи отсутствует в месте проживания без уважительных причин более 6 месяцев (ст. 71 ЖК), а по Гражданскому Кодексу более года (ч. 2 ст. 405) судом может быть признана потеря им права пользования жильем (ст. 72 ЖК).

Здесь особо следует обратить внимание на фразу «без уважительных причин», потому что Жилищный Кодекс указывает на 7 уважительных причин, благодаря которым жилье может быть сохранено за членом семьи более шести месяцев:

1) призыв на срочную военную или альтернативную службу…, а также призыва офицеров из запаса на военную службу на срок до трех лет – в течение всего периода прохождения службы, а для сверхсрочников – в течение пяти лет пребывания на военной службе;

2) временный выезд с постоянного места проживания в связи с работой или учебой, в т. ч. за границу – в течение всего времени работы или учебы;

3) устройство ребенка (детей) на воспитание к родственникам, опекунам или попечителям, в приемную семью, детдом семейного типа, учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки – в течение всего времени их пребывания там;

4) выезд в связи с исполнением обязанностей опекуна или попечителя, предоставления родителям-воспитателям жилого дома или многокомнатной квартиры для создания детдома семейного типа – в течение всего времени исполнения таких обязанностей;

5) устройство нетрудоспособных лиц, в т. ч. детей-инвалидов, в дома-интернаты и другие учреждения социальной помощи – в течение всего времени пребывания в них;

6) выезд для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течении всего времени пребывания в нем;

7) взятие под стражу или осуждение к аресту, ограничению свободы, лишение свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы – в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в этом жилье остались проживать другие члены семьи.

В случаях, предусмотренных п. п. 1 - 7 этой статьи, право пользования жильем сохраняется за отсутствующим в течение шести месяцев со дня окончания срока, указанного в соответствующем пункте (ст. 71).

Другими словами, возможна ситуация, когда продавец, чтобы продать дом в Донецке, при заключении договора купли-продажи недвижимости предоставит справку об отсутствии прописанных там членов семьи, а через кое-то время на пороге возникнет член семьи продавца, имеющий право на проживание со всеми, вытекающими из этого последствиями.

Скажем сразу, такая ситуация больше возможна теоретически, чем практически. Чтобы продавцу выписать отсутствующего члена семьи, нужно получить решение суда, что очень хлопотно и затратно.

А если член семьи периодически просто появляется по месту нахождения жилья, при этом не разрушает и не портит жилье, использует его по назначению (ст. 116 ЖК) и принимает участие в расходах по содержанию дома и придомовой территории (ч. 3 ст. 156 ЖК) выселить его собственнику жилья исключено! А вот такая ситуация вполне реальна. К автору статьи обращались собственники жилья, у которых периодически ночевал бывший зять. Он принес матрац и положил его в одной из комнат. Приходил по вечерам, купался, ночевал и утром уходил – он за выписку требовал много денег. Собственники сменили замок на двери, после чего получили решение суда о принудительном вселении бывшего зятя. Кроме всего прочего в суде, как доказательство наличия права пользования жильем, были предъявлены квитанции о том, что бывший зять «платит за квартиру».

Решить такую проблему после покупки жилья может через суд новый собственник, предупредив за 3 месяца нанимателя о расторжении договора найма в связи с тем, что занимаемое нанимателем помещение требуется ему и членам его семьи (ст. 168). Продавцу сделать это на основании этой статьи сложнее, поскольку одним из условий прописки нового члена семьи было наличие свободных 13,65 кв. м. жилья (ст. 47).

А теперь, дорогой читатель, представьте себе, насколько должно быть идеальным или дешевым жилье продавца, чтобы покупатель взял на себя решение этой проблемы после его покупки!

Обычно, покупатели, желающие купить дом в Донецке, узнав, о существовании нанимателей жилья, предлагают продавцу решить проблему выписки. Если у продавца возникают проблемы с выпиской жильцов - отказываются от покупки.

Что делать продавцу в такой ситуации – это обратиться к специалистам Жилищного Бюро «Альфа-Город», которые возьмут на себя решение этой проблемы от имени нового собственника жилья.

30.12.2016.

 

Перечень статей