Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В любом деле есть альтернатива: можно самому отремонтировать телевизор, купив соответствующий учебник, а можно вызвать мастера. Результат, наверняка, лучше будет у мастера, но мастеру нужно платить, а, чтобы самому все изучить нужно время и способности к этой деятельности. Многие скажут: всем и так понятно, что для ремонта телевизора нужны специальные знания, а какие знания, способности и опыт нужны, чтобы продать квартиру в Донецке? Да я и так все знаю и умею! И вот тут начинается…

Все знают, что нужно разместить объявление о продаже недвижимости в интернете и в газете бесплатных объявлений. И размещают. Объявление пишут по образцу только что прочитанного на сайте. Прикладывают фотографии любимых мест в квартире (люстр, диванов каких-то углов) и считают, что дело сделано!

Такие объявления изобилуют словами «теплая», «уютная», «просторная», «ремонт делали для себя», т. е. пишут, о чем угодно, а характеристики жилья остаются для читателя загадкой. Любят добавлять «волшебные», притягивающие, по их мнению, покупателей, но на самом деле бессмысленные фразы типа «реальному покупателю хороший торг». А что есть виртуальные покупатели? Хороший торг - это как? И чем он отличается от плохого? И, чтобы уж совсем наверняка привлечь покупателя – завершающая фраза: «риелторам просьба не беспокоить», мол, у меня дешевле всего!

И венец объявления – цена недвижимости.

Что делает любитель. Изучает предложения жилья в ОLХ и узнает, что за такую, как у него двухкомнатную хрущевку в Калининском районе на 5 этаже 5-этажного дома просят от $50000,00 до $13500,00. В интернете можно найти миллион статей о том, как определить цену своей недвижимости, но, прочитав их, продавец, все равно, определяет продажную цену своего жилья, исходя из своих потребностей, которые обычно гораздо выше рыночной цены его квартиры, рассуждая примерно так: «для решения всех моих проблем мне нужно $18000,00, поэтому, с учетом «хорошего торга» поставлю $20000,00, тем более, что и по такой цене квартиры предлагаются!».

И вот объявление попадает в сеть. Проходит день, два, но звонят только риелторы, уточняющие технические параметры и состояние квартиры, а вот звонков от желающих купить квартиру в Донецке, единицы, а тех, кто дошел до осмотра жилья, можно перечислить на пальцах одной руки!

Эйфория проходит через 2 – 3 месяца, когда звонки прекращаются и вот тогда продавец начинает впервые задумываться, что у него плохо получается продажа недвижимости и что нужно еще что-то делать, чтобы продать свое жилье.

Кто-то начинает платить деньги за обновление объявления и снижает цену, которая все-равно остается выше рыночной, но есть продавцы, которые обзванивают все агентства недвижимости и предлагают им продать свою квартиру, мол это ваша работа, вы все-равно с покупателя возьмете деньги, так что постарайтесь, а я буду контролировать процесс – показывать квартиру покупателям в удобное для меня время. Все агентства дружно обещают: «Да! Да! Конечно! Как только, так сразу!», а самые «крученые» предложат продавцу заключить с ними эксклюзивный договор (что это такое и чем это может закончиться для продавца читайте на странице этого сайта «Проблемы недвижимости»).

Продавец расстается с риелторами с чувством выполненного долга, считая, что теперь то он точно найдет желающих купить дом в Донецке, в первую очередь его дом, но с этого самого момента продавцу будут звонить только риелторы и объяснять ему, что нужно снизить цену квартиры, чтобы продать ее. И так может продолжаться годами!

Почему так произошло? Все ли правильно сделал продавец или где-то ошибся?

Чтобы это понять, давайте обозначим этапы, которые нужно пройти, чтобы продать дом в Донецке, или вообще, где угодно, недвижимость, а потом подробно разберемся с каждым из них.

Этапы продажи недвижимости:

1) определение проблем, мешающих продаже объекта (осмотр объекта, ознакомление с правоустанавливающими документами);

2) заключение договора об оказании услуг по продаже объекта;

3) устранение проблем, мешающих продаже объекта;

4) фотографирование объекта;

5) составление и размещение объявлений о продаже объекта;

6) показ объекта покупателям;

7) заключение предварительного договора и договора о задатке;

8) заключение договора купли-продажи объекта.

Теперь пусть каждый читатель, самостоятельно продающий свою недвижимость, сам себе ответит на вопрос, знаком ли он с содержанием работ в каждом этапе, все ли он правильно сделал или застрял на каком-то этапе?

А мы начнем подробное ознакомление с каждым этапом продажи.

1. Определение проблем, мешающих продаже объекта.

Осмотр объекта.

При всем при том, что квартиры у нас, вроде бы типовые, у каждой квартиры есть свои достоинства и дефекты, которые влияют на конечную цену недвижимости. Увидеть их и оценить может только специалист, имеющий опыт работы с недвижимостью.

Человек, пытающийся самостоятельно продать свою квартиру, когда ему говорят, что нужен осмотр жилья специалистом, сразу же заявляет: «Какой осмотр? Кому он нужен? Да я знаю свое жилье, как свои пять пальцев! Да у меня там чистота, как в хирургии! Что ты мне можешь нового показать?» т. д.

Зачастую собственник относится к своей квартире, как к живому существу, наделяя ее какими-то фантастическими качествами и всерьёз веря в исключительность своего жилья. Нет, вслух он будет говорить, что у него обычная квартира, однако поговорив с ним, начинаешь понимать, что человек делает обществу одолжение, продавая свою, ах какую, квартиру! И цену за такую квартиру продавец выставляет заоблачную.

Объяснить такому человеку, что его жилье – это рыночный товар, который с такими характеристиками может быть продан за вот такую цену, задача сверхсложная. Часто на этом этапе общение собственника жилья и риелтора заканчивается. Узнав, за какую цену может быть продано его сокровище, он обвиняет риелтора в некомпетентности, заявляя, что обойдется без посредников и сам найдет «реального покупателя», который даст настоящую цену за его недвижимость. Именно такие продавцы в объявлениях пишут «риелторам просьба не беспокоить». Самое интересное, что через 2 месяца самостоятельной продажи, такие продавцы все-таки начинают разговаривать с риелторами.

Отсюда возникает самая большая проблема, исключающая продажу недвижимости – продавцу сложно объективно установить стоимость его жилья и, как правило, он завышает ее.

Вот почему больному нужен врач, подсудимому – адвокат, а собственнику жилья нужен осмотр жилья независимым специалистом, чтобы отметить достоинства и дефекты квартиры, чтобы наметить мероприятия, позволяющие увеличить ее цену. Вот почему анкета продавца Жилищного Бюро «Альфа-Город» включает в себя 102 вопроса.

Продолжение следует…

13.01.2017.

Перечень статей