Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Давая по телефону задания агентствам недвижимости продать квартиру в Донецке, собственник считает, что теперь можно расслабиться, потому что он дал возможность риелторам заработать и они будут из последних сил стараться работать и без договора, потому что, кто первым приведет покупателя, тот и возьмет с него свои комиссионные – на то и конкуренция! А что в такой ситуации делают риелторы?

Риелтор задал вопросы, внес данные в базу, предложил заключить договор (эксклюзивный), выслушал мнение собственника о рыночной конкуренции, вежливо попрощался и тут же забыл о продавце, по крайней мере на месяц. Через месяц может позвонить собственнику, чтобы узнать уменьшил ли он цену продажи: если уменьшил – сделает изменение в базе данных, если нет – просто отметит дату контакта.

Иногда риелтор будет приводить покупателей и тогда они будут обрабатывать продавца, рассказывая, что именно с такими дефектами, как у него, можно купить квартиру в Донецке за гораздо меньшие деньги.

И вот, что интересно: риелторы разные, а ведут они все себя одинаково – склоняют продавца к снижению цены.

А все потому, что риелтор заключил договор на оказание услуг с покупателем, поэтому интересы покупателя для него на первом месте. Покупатель, обычно, готов заплатить вознаграждение риелтору при условии, что цена покупки будет снижена как раз на сумму этого вознаграждения. Вот риелтор и старается угодить покупателю. А поскольку сейчас продавцов в разы больше, чем покупателей, идти на уступки приходится продавцу, на которого, к тому же, оказывают психологическое давление.

А что же продавец? Мы помним, что он отказался и правильно сделал от заключения эксклюзивного договора, противоправность которого описана на странице этого сайта «Проблемы недвижимости», однако он также отказался и от заключения договора на оказание услуг по продаже недвижимости, которые могли бы повысить стоимость жилья, считая, что он делает одолжение риелтору, разрешая ему продать жилье таким, как он есть: на ремонт денег нет, порядок наводить некому, кому надо и так купит по моей цене.

Отсюда возникает вопрос: если у риелтора нет обязательств перед продавцом, почему он должен отстаивать его интересы? Вот почему покупатель сможет купить дом в Донецке по минимальной цене или продавец, отчаявшись получить желаемую сумму, снимет объект недвижимости с продажи.

Публично распространив информацию о продаже своей недвижимости и отказавшись заключить договор с риелтором об оказании услуг, способствующих увеличению его стоимости, продавец оказывается в уязвимом положении один на один со своими проблемами: с одной стороны, он знает, как продать дом в Донецке только теоретически, начитавшись статей в интернете, а с другой стороны на него оказывают давление риелторы, представляющие интересы покупателей. Проигравшим в этой ситуации всегда будет продавец!

Почему продавец уклоняется от заключения договора об оказании услуг? Казалось бы, договор защищает стороны от противоправных действий другой стороны и в другой ситуации, например, при покупке стиральной машины, тот же человек обязательно потребует чек и гарантийный талон, а тут, предлагая к продаже объект, который в разы дороже, уклоняется от письменного оформления обязательств сторон.

Все продавцы разными словами говорят, что причина этому – эксклюзивный договор. Человек, как правило, подсознательно понимает, что это ловушка и, на всякий случай, отказывается от заключения вообще каких-либо договоров, считая, что договор связывает его по рукам и ногам.

Для чего вообще риелторы придумали эксклюзивный договор? Все просто. Чтобы продать недвижимость, нужно потратить деньги на рекламу и потратить время агентов на показ жилья покупателям. Больше, обычно, у большинства риелторов расходов нет. Поскольку номер телефона собственника продаваемой недвижимости распространен в интернете и среди агентств недвижимости, любой покупатель или риелтор, прочитав рекламу, может связаться с продавцом и купить жилье, т. е. деньги и ресурсы тратит один, а плодами его работы могут воспользоваться все. Вот для гарантии возврата вложенных средств кто-то из риелторов придумал договор, суть которого сводится к тому, что только он имеет право продавать жилье, а если продавец продаст его сам или через других посредников, заплатит огромный штраф и назвал его эксклюзивным. Вот почему без договора риелторы воздержатся тратить деньги на рекламу и активно продавать недвижимость. Постепенно такая форма договора распространилась среди риелторов.

Почему так произошло? Психологи знают, что одна из личностных особенностей человека – это склонность к внешней или внутренней оценке происходящего.

95% людей склонны к внешней оценке происходящего.

Такой человек в принятии решения ориентируются в основном, кроме каких-то особенно важных для него вещей, на мнение и точку зрения окружающих. Ему важно, чтобы нормы были установлены извне, иначе он лишится уверенности в том, что поступает правильно.

Ему нужно сравнивать свою работу с внешними, общепринятыми нормами и стандартами. В конфликтных ситуациях присоединяется или к мнению авторитета (руководства), или к мнению большинства. Самостоятельную позицию занимает редко. Конфликтов избегает. В общении человек склонен к компромиссам. Вместо фактов обращает внимание, прежде всего, на их интерпретацию. Общественная похвала и одобрение существенно повышают самооценку и работоспособность. Человек, который демонстрирует новый костюм и спрашивает всех знакомых «Идет ли он мне?», скорее всего, ориентирован внешне. Эти люди очень часто употребляют местоимения «мы», «они».

Вы можете очень сильно удивиться, когда ваш собеседник спонтанно изменит точку зрения, а он просто посоветовался со своими приятелями. Зато довольно легко изменить его мнение, повлияв на мнение окружающих, ибо он, как правило, восхищается тем, чем восхищаются другие. Именно на внешне ориентированных людей воздействует реклама и политики, типа: «Многие это берут/делают - всем нравится», которую рекламируют известные люди или актеры в форме врача, военного и т. д. (авторитеты).

Однако многие внешне ориентированные люди возмущаются, когда их таковыми называют, потому, как большинство людей в нашей культуре считает, что это плохо.

Вот так и большинство риелторов (они тоже люди) внешне ориентированы, потому что считают, раз это делают другие риелторы, то это правильно. А то, что такой договор нарушает права собственника жилья, с одной стороны, и создает иллюзию защищенности потраченных агентством недвижимости ресурсов и денег на рекламу с другой стороны, большинство риелторов не знают, потому что списали этот договор у другого риелтора, а те, кто знают, предпочитают молчать об этом.

Вдумчивый читатель может спросить: «А как же тогда соблюсти баланс прав собственника жилья и риелтора, если эксклюзивный договор никчемный?».

Жилищное Бюро «Альфа-Город» разработало именно такой договор, который называется договором об оказании услуг.

В этом договоре соблюдены все права собственника и ему будут оказаны услуги, способствующие продаже жилья по максимальной цене, а Жилищное Бюро получит причитающееся ему вознаграждение.

Собственники недвижимости всегда удивляются, когда узнают, что после заключения договора с Жилищным Бюро «Альфа-Город» они могут сотрудничать или продолжать сотрудничать с любым агентством недвижимости.

Сомневаетесь?

Обращайтесь и все узнаете из первоисточника!

27.01.2017.

 

Перечень статей