Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

На всех досках объявлений в интернете написано, что объявление с фотографиями привлекает в разы больше покупателей. И собственник недвижимости, да и многие агентства недвижимости начинают привлекать – фотографируют, как им кажется комнаты, а получается, что кухонную стенку, диваны, люстры, а потом весь этот калейдоскоп интерьера прикладывают к объявлению и ждут звонков. Интернет завален такими фотографиями. А покупателей нет, звонят только риелторы. Возникает вопрос, почему?

Привлекательность объявления слагается из многих факторов. О цене недвижимости мы уже говорили. Здесь стоит только добавить, что если человек хочет купить квартиру в Донецке, он, прежде всего, ищет то, что ему нравится и только потом обращает внимание на цену. И даже если, она превышает рыночную, он все равно пойдет на осмотр жилья, потому что, повторюсь, оно ему понравилось и только после осмотра, если фотографии соответствовали действительности, зайдет речь о цене недвижимости – начнется торг. Только в таком порядке!

А как сделать объявление привлекательным?

Очень просто, как говорят торговцы, нужно подать товар лицом!

Сейчас в интернете и в газетах тысячи предложений от желающих продать квартиру в Донецке, поэтому объявление должно выделяться, чтобы привлечь внимание покупателей, сделать так, чтобы покупатели, которых можно пересчитать на пальцах одной руки, захотели осмотреть жилье.

Достигается это путем создания профессиональных фотографий квартиры или дома, которые будут служить иллюстрациями к качественному тексту.

Поскольку данная статья о фотографировании, то о составлении текста речь пойдет в другой статье.

Как обычно фотографирует человек, желающий продать дом в Донецке: что вижу, то и фотографирую.

Здесь важно сделать пояснения.

1. Даже самый дорогой объектив фотоаппарата – это жалкое подобие человеческого глаза. Угол зрения глаза гораздо выше, чем угол зрения объектива, даже широкоугольного.

2. Специфика человеческого мозга такова, что он способен восстановить знакомую картину по ее фрагменту. Вспомните: вы спокойно смотрите новости - идет сюжет о каком-то незнакомом вам городе и, вдруг, новый сюжет: показывают город, в котором вы были и улицу, по которой вы ходили. Вы тут же оживляетесь и вспоминаете все подробности этого посещения и все предметы, находящиеся в этом месте, а ведь в сюжете, который длился 3 секунды эти подробности и предметы отсутствовали.

Вот почему человек, который видел недвижимость, глядя на фотографию дивана в углу комнаты (отличие глаза от объектива – хотел снять все) представляет всю комнату целиком и искренне считает, что это снимок комнаты, в то время как для постороннего человека в этой фотографии нет информации о недвижимости.

Кроме того, у собственника недвижимости глаз «замылен»: если какой-то предмет лежит на каком-то месте постоянно, человек перестает его замечать, поэтому на фотографиях можно увидеть разбросанные вещи или игрушки, поломанный стул и т. д. Такие фотографии снижают привлекательность недвижимости.

Сейчас в век цифровой фотографии, когда даже утюгом можно сделать снимок, мало кто обращает внимание на композицию кадра. Старшее поколение помнит, как, минимум, один раз в год ходили в фотоателье, чтобы сделать парадную фотографию ребенка на велосипеде или с куклой, или себя любимого/любимую в только что купленном пальто, шапке. А свадебная фотография – поход в фотоателье был обязательным условием. Наверняка в каждом семейном альбоме есть такие фотографии. Это было событие в жизни! К нему заранее готовились: делали стрижки или прически, маникюр, одевали лучшие вещи и обувь. Фотограф находил лучший ракурс, с которого делал снимок. Вот почему, листая семейный альбом, вы всегда отличите фотографию из фотоателье от любительской. Вот почему наши родственники на этих фотографиях такие красавчики! Нет, конечно и в жизни они красавцы, но на фотографии – особенно!

То же самое и с фотографированием недвижимости. К этому нужно готовиться: убрать лишние вещи и мебель и поручить изготовление снимков профессионалу: он даст советы, как подготовить жилье к съемке, чтобы оно предстало в лучшем виде. Возможно у вас лучшая в мире квартира, однако на снимках получается диван или встроенная кухня, а человек, желающий купить дом в Донецке, вряд ли обратит внимание на эти фотографии и на само объявление.

Вот почему продавец недвижимости, будь то собственник или риелтор, должен для себя решить, что он продает: предметы интерьера или недвижимость.

Здесь стоит обратить внимание читателей еще на одну проблему. В начале статьи описывался алгоритм действий покупателя и было сказано, что «если фотографии соответствовали действительности, зайдет речь о цене недвижимости – начнется торг». Что значит фотографии соответствовали действительности? А что, бывает иначе? Да, иногда, бывает. Продавец к объявлению о продаже хрущевки прилагает фотографии из рекламы чужой шикарной квартиры. Естественно, покупатели бегут посмотреть на эту красоту, продающуюся так дешево. Результат предсказуем. Самое интересное, что такие продавцы затрудняются вразумительно ответить, зачем они это сделали и на что они рассчитывали. Риелторы, в свою очередь, объясняют своим клиентам, почему такая красивая квартира стоит так дешево. В результате о таком продавце складывается мнение, как о странном человеке.

Чтобы сделать фотографии, на которых видна комната целиком, нужно сделать панорамные снимки, для чего используются широкоугольные объективы, которые стоят дорого и в повседневной жизни все без них обходятся или специальный способ съемки, который требует опыта и, как минимум, штатива.

Конечно, при желании, любой человек может обучиться этому делу, точно так же, как по самоучителю можно научиться играть на гитаре. Однако здесь нужно выбирать, что важнее: быстро разместить объявление, поручив все это профессионалу или тратить время на обучение, а продажа подождет.

 

 

Перечень статей