Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Часто можно встретить объявление типа: «Продам шикарную 2-комнатную квартиру с дизайнерским ремонтом на … возле … Очень комфортная, теплая, уютная и светлая квартира…! Заходи и живи!!! Для ремонта использовались качественные строительные материалы ведущих европейских фирм…. Удобное месторасположение, хорошая транспортная развязка. Отлично развита инфраструктура, рядом супермаркеты, школы, детские сады. Цена … долл. США. Реальному покупателю хороший торг». Приходит реальный покупатель и вот тут начинается…

Мы уже знаем, что должно быть в объявлении, а что в этом объявлении лишнее?

Начнем с теории.

Как работает речь? Если человек читает: «Уютная», то у него может возникнуть образ или ощущение. Почему может? Потому, что важным условием реакции на написанное будет понимание слова. Знаете ли вы, как вы понимаете слово «Уютный»? Кто-то представит, что сидит в своем потертом свитере в любимом кресле у камина с книгой в руке, а кто-то вспомнит, как ему было хорошо во время бури с друзьями в палатке на горном перевале при -20°С.

Чтобы понять, написанное, человек берет слова, которые, по сути, всего лишь набор букв, и сопоставляет их с их значениями, то есть с набором образов, ощущений или звуков, хранящихся у него в памяти, его личном опыте, который и будет для него смыслом слова «уютный». Это простое описание того, как функционирует язык, и этот процесс в лингвистике называется трансдеривационным поиском. Набор звуков или символов, называемый словами, превращается в триггеры (сигналы, запускающие то или иное поведение), которые попадают в сознание и извлекают из него те, или иные части знаний. Поэтому, например, при отсутствии у человека знаний итальянского языка, вряд ли итальянец добьется от него реакции на слово «comodamente» (уютно).

Между знаниями и их воспроизведением всегда существует расхождение. Есть разница между опытом и способами его внутреннего представления. Один из наиболее распространенных способов представления знаний - это слова. Сказав человеку: «На данном конкретном столе, справа от вас, стоит стакан с водой», ему предлагается последовательность звуков - произвольных символов. Он может согласиться или отвергнуть это утверждение, поскольку обращаются к его органам зрения: он видит стол или его отсутствие, видит стакан или нет и т. д.

Если же при обращении к человеку будут использоваться слова, прямого смысла которого нет в его опыте, то единственный доступный для него способ понять их - это сопоставить слова понятиям из его личной «базы данных».

Василий Иванович и Петька сдают экзамен по математике в академии.

Василий Иванович спрашивает у Петьки: «Скажи, что такое квадратный трехчлен?».

Петька: «Как я могу тебе сказать, если я даже представить не могу этот сексуальный ужас!».

И наверняка читатель встречал человека, который вместо того, чтобы выразить словами свое отношение к происходящему, начинал кричать, жестикулировать, прыгать, свистеть, материться (лишнее зачеркните), т. е. вернулся в каменный век. У М. Задорнова есть шутка: «Только русский человек матерится на закат». Уточним, так будет вести себя любой человек, если в его базе данных нет слов, позволяющих описать происходящие события или явления.

К сказанному, написанному звуку-слову человек, читающий объявление, должен прикрепить соответствующее ему значение из своей «базы данных», находящейся у него в памяти. Слово «наезд» имеет очень разный смысл для работника ГАИ и бизнесмена.

Вот почему существует иллюзия, что люди понимают друг друга, если произносят одни и те же слова. Но поскольку внутренне эти слова всегда прикрепляются к разным элементам опыта, смысл сказанных или написанных слов для каждого человека всегда будет различен.

Бабушка скоропостижно скончалась в маршрутке, послушав монолог компьютерщика, когда он описывал свои проблемы коллеге:

«Вчера у меня мама сдохла и, чтобы ее оживить, я с ней всю ночь протрахался. Все впустую! Тогда я достал из нее мозги – могут пригодиться».

Если бы старушка знала, что в мире компьютерщиков мама – это материнская плата, а мозги – электронные платы оперативной памяти, то наверняка доехала до своей остановки.

Всегда будет существовать различие между вашим опытом, соответствующим какому-то слову, и опытом вашего собеседника или читателя, соответствующего этому же слову.

Теперь, когда читатель знаком с теорией, становится понятно, почему при написании объявления нужно избегать таких слов, как шикарная, великолепная, прекрасная, комфортная, уютная, красивая, теплая, светлая, удобное расположение, рядом, евроремонт, дизайнерский ремонт, качественные строительные материалы ведущих европейских фирм, т. е. любых слов, которые могут быть истолкованы покупателем по-своему.

Типичная ситуация, когда на показе покупатель, желающий купить квартиру в Донецке, возмущается: «Вы написали красивая! А что тут красивого? Обычный ремонт», «Заберите дизайнерский ремонт с собой – это ужас какой-то!» или «Вы написали, что квартира теплая, да я уже окоченела!». Покупатель считает себя обманутым, что его специально заманили на просмотр, чтобы втюхать какое-то уродство и возмущенный уходит.

Вот почему в объявлении продавца, желающего продать квартиру в Донецке, должна быть конкретика.

Вместо «удобное расположение» лучше указать почтовый адрес, а покупатель сам для себя решит удобно ему это или нет.

Вместо «теплая», лучше указать температуру в комнатах зимой – кому-то тепло при 18°С, а кто-то замерзает при 26°С.

Вместо «рядом» лучше написать расстояние в метрах или время ходьбы пешком (скорость пешехода – 5 км/час) и покупатель сам решит, рядом это или далеко.

Если продавец хочет подчеркнуть качество стройматериалов, использованных при ремонте, лучше указать название фирм – производителей.

Отдельно стоит поговорить о «евроремонте» и «дизайнерском ремонте».

Что такое евроремонт загадка даже для европейцев. Если в квартире стены выравнены гипсокартоном и настелен ламинат, многие называют это евроремонтом, поэтому уже давно у всех это слово вызывает только скептическую улыбку.

Что же касается «дизайнерского ремонта», то покупателя, который хочет купить дом в Донецке, такое выражение сильно напрягает: он начинает думать, что ему предлагают оплатить дорогой ремонт и пропускает такие объявления. А ведь дизайнерский ремонт – это, всего-навсего, ремонт, выполненный по проекту архитектора, которого для крутизны называют дизайнером интерьера и этот проект отражает представления о красоте квартиры только ее хозяина. Совпадет ли это представление с представлением покупателя о красоте квартиры – большой вопрос.

Теперь о «срочной продаже», «хорошем торге» или варианты: «торг уместен», «торг на месте» и т. д – главное, что обещают снизить цену.

Кто-то когда-то написал такое объявление, и все посчитали, что если в объявлении будут такие волшебные фразы, как «срочная продажа» и «хороший торг», то можно будет за секунду продать дом в Донецке.

Написав «срочно продам квартиру в связи с переездом», продавец предполагает, что сердобольные граждане тут же откликнутся на его проблему и мигом, хорошо поторговавшись (новая народная забава), купят по указанной цене его жилье. Щас! Такие объявления оказывают на покупателей эффект противоположный, задуманному продавцом. Причем все покупатели рассуждают одинаково: «Тебе срочно нужны деньги? Вот тебе полцены – бери и ни в чем себе не отказывай!», «Продавец предлагает поторговаться, значит он сомневается в разумности цены, поэтому будем цену хорошо снижать!» И снижают.

Надеемся, что эта статья поможет тем, кто собирается самостоятельно публиковать объявления о продаже недвижимости.

 

Перечень статей