Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Ленасе посвящается.

Мы все рождаемся одинаковыми, в школе учимся по одним и тем же учебникам, но по мере взросления все больше различий обнаруживается между нами: во взглядах, убеждениях, привычках, вкусах и т. д. Почему так происходит?

По этому поводу есть постулаты, считающиеся истинными.

Окружающий нас мир таков, каким мы его считаем. На самом деле он так велик и разнообразен, что мы вынуждены сильно упрощать его, чтобы понять. Из-за особенностей своего организма мы видим только узкий диапазон света и слышим узкий диапазон звука. Однако мы спокойно относимся к этому, поскольку считаем, что окружающий нас мир - это то, что мы воспринимаем.

Как прячется ребенок: он закрывает глаза, и окружение перестает для него существовать.

Происходит это потому, человек воспринимает окружение и мироощущение через фильтры.

Человеческий мозг - первый фильтр, обусловливающий отличие окружающей среды от нашего понимания этой среды. Действие этого фильтра обычно одинаково для всех людей. Мозг принимает информацию, изменяет ее или игнорирует целые части действительности, основываясь на своих представлениях, жизненном опыте, знаниях и строит свой собственный внутренний мир. В итоге и возникает различие между тем, что происходит вокруг нас на самом деле, и тем, что мы воспринимаем, и как оцениваем воспринятое.

Социальные фильтры одинаковы для всех людей, говорящих на одном языке, отсюда и социально-лингвистические общности - народы. Внутри одного народа - другие фильтры – религия. Люди, говорящие на одном языке, придерживаются разных религиозных взглядов. Отсюда возникают более радикальные различия между мировоззрением разных людей, порождающие еще более резкие различия между их пониманием окружения.

Индивидуальные фильтры - ограничения, создаваемые людьми. Образы окружающей среды, создаваемые нами в ходе жизни, зависят от нашей наследственности, воспитания, образования и личного опыта, и так как наш опыт уникален для каждого из нас как личности, то и какие-то части образа окружающей среды будут принадлежать только нам. Эти особенные для каждого из нас способы понимания образуют комплекс интересов, привычек, симпатий и антипатий, правил поведения, отличающих нас от других людей.

Поэтому каждый из нас создает отличный от других образ одной и той же, общей для нас среды, и живет в иной реальности. Между окружающей средой и любым воспроизведением этой среды человеком обязательно будут различия.

Событие одно и то же, а реакции людей от восприятия этого события разные.

На даче Сталина часовой, ночью, по регламенту должен был ходить взад – вперед по коридору перед спальней вождя.

Солдат решил, что стук сапог по паркету мешает вождю спать и в очередное дежурство, снял сапоги, надел комнатные тапки, которые принес с собой и начал в них ходить по коридору.

Солдата расстреляли, потому что, по мнению т. Сталина он, таким образом, хотел подкрасться к нему, чтобы убить, ведь именно стук сапог успокаивал вождя – его охраняет часовой!

Географические карты - пример восприятия нами окружающего нас мира. Климатическая карта игнорирует границы государств, политическая - рельеф, и т. д., и все они полезны при исследовании территории. Однако надо помнить: есть территория, а есть карта, изображающая данную территорию - это разные вещи. И еще: одна и та же территория может быть описана разными способами - различными картами.

У каждого человека есть своя карта мира - это его индивидуальный набор убеждений об окружающих событиях и явлениях. Люди ходят на ногах, после дня приходит ночь, на стуле можно сидеть, горячее обжигает, моя квартира стоит $100000. Эти высказывания спорны, но упрощенные утверждения помогают людям эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Всем своим опытом, всей своей жизнью человек создает для себя мир, в который верит. Он воспринимает только то, что вписывается в его образ, что соответствует его взглядам. Живя в соответствии со своими картами, он с их помощью ориентируется в ситуациях, а при их разрушении теряет ориентировку, успешность действий и, соответственно, уважение к себе. Но мир остался прежним, с ним всегда все в порядке, а изменилось всего лишь представление о нем.

Убеждения - это стереотипы, выстраиваемые нами вокруг нашего опыта. Они помогают структурировать и понимать мир вокруг нас, но они же и ограничивают наши представления о нем.

Стереотипы способствуют закреплению традиций и привычек. Они охраняют наши собственные традиции, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Стереотипы - это искаженные образы реальности: они могут быть основаны на ошибке.

Стереотип однозначен, он делит мир пополам. Получаются лишь две категории: «Знакомое» и «чуждое», «Хорошее» и «плохое», «Умное» и «глупое». Стереотипы работают таким образом, что позволяют человеку упростить сложную для его понимания ситуацию или обстоятельства. Стереотип несет в себе оценочный элемент, весьма далекий от реальности. Мы узнаем «Европейские ценности», «Русский мир», считаем, что священник - безгрешен, эстонец - тормоз, цыган – вор, араб – террорист, еврей - хитрец, риелтор - обманщик.

Свои убеждения человек считает настолько правильными и полезными, что может пойти за них на смерть.

Хотя убеждения у людей разные, способ их защиты в случае изменения обстоятельств у всех одинаковый.

Информация или события угрожающие целостности убеждений индивидуума, подвергаются им цензуре. Наиболее опасная информация отклоняется уже на уровне восприятия, менее опасная - воспринимается, а затем трансформируется. Она попадает к нам, «просеявшись» через «фильтры» нашего сознания (рис. 1)

Фильтры сознания

– Вас уже оперировали? – спросил врач.

– Да.

– Ну и как?

– Три тысячи евро!

– Я имею в виду, что у вас было?

– Только одна тысяча.

– Вы плохо поняли. Я спрашиваю, на что Вы жалуетесь?

– Плата слишком высока!

 

Человек, защищая свои убеждения, проходит ряд стадий.

1. Стирание - когда мы игнорируем то, что может каким-то образом угрожать нашим убеждениям. Этот процесс сопровождается гневом и агрессией направленной на источник информации или события, а если он находится вне зоны доступа, то на окружение. Вот почему цари рубили головы гонцам, принесшим дурную весть. А что делает человек, имеющий меньше власти, чем у царя:

  • если у него нет возможности воздействовать на источник (начальник задал взбучку, усомнившись в умственных способностях), он отрывается на подчиненных, если они есть или на домочадцах;
  • если же он независим от источника, да еще может ему что-нибудь сделать, вот тут уже нет предела совершенству – «гонец» узнает о себе, кто он такой и что стоит его информация или деяния, а самые импульсивные могут полезть в драку или пойти на войну.

Вот как раз тут на защиту убеждений и вступают стереотипы, обобщения (на основе единичного события судим обо всех подобных событиях) и искажения (приписываем событию смысл, связывая его с чем-нибудь, имеющим отношение совершенно к другим событиям, либо упуская взаимосвязь): виноваты Дьявол, Масоны, Евреи, Мировое правительство, Путин, Риелторы (стереотипы); все начальники козлы, все судьи взяточники, все риелторы хотят меня обмануть (обобщения); Трамп пришел к власти, значит скоро подорожает недвижимость (искажение).

2. Поиск выхода. Проходит время, информация или событие, противоречащее убеждениям подтверждается и человек начинает думать, как ему выйти из этого положения с минимальными потерями для своего эго или кошелька. Он начинает искать кого-либо, кто может решить его проблему. На этой стадии человек примыкает к какой-либо партии, движению или становится клиентом мошенников, гадалок и экстрасенсов – все они обещают человеку то, что он хочет услышать.

3. Апатия. Разочаровавшись в партии, движении или раздав мошенникам деньги и оставшись со своей проблемой, человек впадает в уныние, которое длится у каждого по-разному, в зависимости от характера индивидуума.

4. Принятие. Человек меняет свои убеждения и соглашается действовать в соответствии с полученной информацией.

Примером вышесказанного будет поведение собственников жилья в Донецке.

До начала кризиса 2008 г. цена кв. м. вторичного жилья в г. Донецке достигала $2500 - $3000 и собственники жилья только от мысли того, что они могут продать квартиру в Донецке и получить такие деньги считали себя богатыми людьми. После кризиса, когда доллар стал стоить 8 грн., цена кв. м. установилась на $800 - $1200. Только отдельным собственникам жилья понадобилось около года, чтобы принять эту реальность, при этом цены упали, но стабилизировались и рынок недвижимости начал функционировать.

С началом войны и до середины 2015 года рынок недвижимости стоял. Вряд ли стоит считать сделками единичные случаи, когда люди в панике за бесценок могли продать дом в Донецке или можно было купить квартиру в Донецке площадью 70 кв. м. за $10000.

После стабилизации обстановки в конце 2015 г. баланс спроса/предложения установился на уровне 400 – 450 $/кв. м.

На сегодняшний день баланс спроса/предложения колеблется вокруг 250 – 350 $/кв. м и ажиотажа среди желающих купить квартиру в Донецке нет. Конечно, из каждого правила есть исключения. Квартиру с хорошим ремонтом, мебелью и техникой в центре города могут купить из расчета 500 $/кв. м, однако таких квартир нет.

Отдельно хочется обратить внимание особо вдумчивых читателей, что статистика цен, выкладываемых на порталах недвижимости, отражает средние цены предложений продавцов, а вот покупают по совершенно другим ценам!

Принять такое падение цен собственники жилья отказываются и, находясь на 1 стадии защиты своих убеждений, каждый, в зависимости от своих предпочтений, знает, кто виноват и почему так происходит. Вот дайджест стереотипов и обобщений, высказанных продавцами недвижимости г. Донецка (лишнее зачеркните): Россия, США, террористы, националисты; русские/риелторы/цыгане хотят скупить за копейки и продать втридорога.

Есть продавцы, добирающиеся до 2 стадии – эти обзванивают агентства недвижимости, обещая риелторам большое вознаграждение за продажу недвижимости, считая, что у них есть список реальных покупателей, которые хотят купить дом в Донецке по его цене.

Считаные единицы продавцов доходят до последней стадии – соглашаются выставить на продажу недвижимость по цене, которую, например, риелторы рекомендовали 3 месяца назад.

А когда узнают, что цены упали и теперь его жилье стоит на $2000 меньше, отказываются принять новую реальность – указать новую цену продажи, оказываясь снова на 1 стадии защиты убеждений, высказывая риелтору все, что он о нем думает.

Эта спираль может длиться долго. Известен клиент, который в середине 2013 г. выставил на продажу 2-х комнатную сталинку в центре города за $80000,00, а ему предлагали $75000,00; когда он «созрел» до этой суммы, ему предлагали уже $60000,00… Когда в 2016 г. он был согласен на $32000,00, ему давали $27000,00 после чего он снял квартиру с продажи.

Такую же спираль до 2008 г. проходили покупатели недвижимости в г. Донецке: пока они «созревали» для покупки, цена вырастала. Стереотипы и обобщения, высказанные покупателями, были, примерно, такими: евреи/риелторы/олигархи сговорились, скупили все за копейки и продают втридорога.

Заканчивая статью, хочется сказать продавцам: если материальное положение терпимо, лучше отказаться от продажи и сдавать жилье в аренду. Если же нужны деньги, напомню правило рынка: товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

24.02.2017.

Перечень статей