Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Собственник хочет сдать квартиру в аренду в Донецке, чтобы улучшить свой бюджет. С одной стороны, хочется получить максимальную арендную плату, а с другой стороны возникают опасения, что арендаторы испортят имущество и исчезнут, не расплатившись или соседи настучат в налоговую инспекцию. Как найти оптимальное решение?

По сложившейся практике арендодатель берет у арендатора, в лучшем случае, копию паспорта, а просто переписывает данные паспорта и берет залог, равный месячной арендной плате, при этом квартира укомплектована старой мебелью и быттехникой, которую хозяину просто лень выбросить. И в случае чего, залоговой суммы бывает достаточно, чтобы компенсировать возникшие проблемы. Однако за такую квартиру вряд ли много дадут, а ведь хочется получить по максимуму!

Если же квартира укомплектована хорошей мебелью и техникой, да еще она расположена в хорошем месте, тогда можно получить много денег и… много проблем. В этом случае залоговой суммы может оказаться мало, чтобы, например, отремонтировать порезанный или прожженный кожаный диван, потратив на это свое время или сделать ремонт соседям после их затопления горячей водой.

Особенно остро эта проблема стоит перед собственниками, сдающими свое жилье посуточно. Здесь высокий доход компенсируется высоким риском порчи имущества и снизить степень риска собственнику квартиры очень сложно.

Каждый, когда-либо, останавливался в гостинице, однако вряд ли задумывался о многоступенчатом контроле над имуществом, осуществляемым персоналом гостиницы: посетитель во время вселения подписывает бумажку о том, что он согласен с правилами гостиницы, среди которых есть раздел о материальной ответственности за имущество, горничная ежедневно во время уборки обследует номер, при выезде номер сдается дежурному администратору. Если гость попытается вынести из гостиницы какой-нибудь предмет, администратор или швейцар обязательно поинтересуются, а что это вы такое несете? И венцом этой схемы будет страхование имущества от всяких случаев, плюс армия адвокатов, которые взыщут убытки с виновника.

Многие скажут, да что он такое говорит, я вот приехал из Турции (Египта, Эмиратов и т. д.) и привез из гостиницы полотенца, халат, тапки и шампуни!

Здесь следует сказать, что эти люди помогли персоналу гостиницы с уборкой мусора, т. к. все это расходные материалы, типа одноразовой посуды, подлежащие утилизации, стоимость которых внесена в плату за проживание. Кроме того, рассказывая своим друзьям и знакомым, как вы щекотали себе нервы, вынося все это из гостиницы, человек становится распространителем «вирусной рекламы» этой гостиницы, а пятизвездочные отели еще и помечают эти вещи своим логотипом – чтобы лучше запомнилось. Вспомните фильм – пародию 1993 г. «Горячие головы – 2», в котором на голове одного из террористов платок из полотенца сети гостиниц Holiday Inn (рис. 1).

platokВ то время, когда наши люди только начинали «осваивать» заграничный отдых, эти «кражи» уже были предметом насмешек.

Есть и оригинальные способы защиты имущества.

В США, в знак признания заслуг человека перед страной, его приглашают в Белый Дом на обед с президентом. У обслуживающего персонала возникла проблема с пополнением большого серебряного сервиза – гости прикарманивали со стола, на память об обеде предметы этого сервиза. Потребовать от гостя вернуть предмет на стол, значит испортить его репутацию, ведь это уважаемый человек, которого обвиняют в краже. Была разработана следующая процедура: официант, заметив, что гость положил в карман предмет сервиза, становился у него за спиной и говорил, как будто в пустоту: «Странно, только что здесь лежала ложка». Обычно эту фразу приходилось повторять 2-3 раза, пока до гостя доходило, что его деяния замечены, сейчас может возникнуть скандал и он сам возвращал предмет на стол.

Вряд ли собственник квартиры может так защитить свое имущество, как гостиница или Белый Дом. На практике собственнику приходится чуть ли не каждый день посещать квартиру, чтобы, в случае порчи имущества залоговой суммы хватило на его ремонт, но, если собственник работает, да еще живет в другом конце города или в другом городе делать это будет сложно. И даже если собственник «поймает» квартиранта в разгромленной квартире, вряд ли он сможет взыскать с него убытки.

Следующий способ, к которому прибегают собственники жилья – это сдача его в аренду агентству недвижимости. В этом случае договор аренды составляет агентство, суть которого сводится к тому, что собственник получает свою плату, а агентство имеет право субаренды - сдать квартиру посуточно в Донецке любому желающему. В договоре также могут быть прописаны штрафные санкции в случае если… Так вот, если такой случай возникнет, может оказаться, что взыскать собственнику убытки с агентства недвижимости исключено. Даже если в суде собственник докажет, что:

  • передал физическому лицу (предпринимателю) или юридическому лицу (ЧП, ООО и т. д.) имущество, которое стоило конкретную сумму;

  • убытки, согласно отчету оценщика, составили именно сумму иска;

  • нанесение морального ущерба подтверждается справками медицинских учреждений,

  • и получит решение суда о взыскании убытков, может получиться, что с физического или юридического лица взыскивать нечего, т. к. у него нет имущества, на которое может быть наложено взыскание.

В итоге, собственник за свои кровные отремонтирует свое имущество и заречется когда-либо связываться с арендой.

Какой же выход из создавшегося положения?

Выход простой. Каждый должен заниматься своим делом! Конечно, то, что предлагает Жилищное Бюро «Альфа – Город» чуть уменьшит доход собственника жилья, зато существенно уменьшит риск, а, следовательно, и убытки от порчи имущества.

Однако у человека всегда есть выбор: сделать все самому или поручить работу специалистам.

 

 

Перечень статей