Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Бывают ситуации, когда покупатель нашел то, что нужно – свою мечту. Но продавец просит за недвижимость на 2-3 тысячи больше, чем покупатель может заплатить. Как выйти из этой ситуации, если банков, дающих кредиты, нет, а друзья или знакомые боятся дать в долг? В то же время продавец мог бы согласиться на рассрочку платежа, если бы был уверен, что решит проблемы, связанные с прекращением покупателем выплат. Как выйти из этого клинча, чтобы все были довольны и спокойны?

Выходом из этой ситуации может быть рассрочка платежа.

Что это такое можно узнать из статей в интернете, а описание этой услуги изложено на сайте Жилищного Бюро «Альфа-Город», поэтому пересказывать написанное нет смысла.

В этой статье пойдёт речь от том, как просчитать покупателю риски, связанные с заключением договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа.

Если продавец, в случае прекращения или задержки покупателем выплат, в одностороннем порядке расторгнет договор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа, то он обязан будет вернуть покупателю выплаченную за недвижимость сумму за вычетом задатка. Другими словами, в случае наступления у покупателя проблем с платежами, он рискует потерять задаток в размере $2000,00 – 3000,00.

Поэтому, прежде, чем подписывать такой договор, покупатель должен ознакомиться с графиком платежей, чтобы понять, позволят ли ему его доходы делать такие платежи, чтобы выйти из этой сделки без потерь.

При условии, что максимальная рассрочка платежа для выплаты $3000,00 составляет 12 месяцев, легко посчитать, что ежемесячный платеж составит:

$3000,00 : 12 месяцев = 250 $/мес.

Если доходы покупателя и членов его семьи, при условии удовлетворения своих жизненных потребностей, позволяют выплату такой суммы и они уверены, что в течение всего срока платежа сохранят свои доходы, только тогда можно будет заключать такой договор.

Важным фактором, влияющим на принятие решения о заключении договора, будет наличие у покупателя жилья для проживания.

Здесь возможны два варианта:

1) покупатель имеет собственное жилье, но хочет увеличить жилплощадь или сменить район проживания;

2) у покупателя нет жилья и он арендует квартиру или дом.

В первом случае покупатель рассчитывает продать свою недвижимость и на вырученные деньги купить новую. При этом часто делает ошибку, рассуждая, примерно, так: «Понравившаяся мне квартира стоит $20000,00, в ней надо будет сделать ремонт, это еще, минимум, $3000,00, значит я свой дом, с учетом торга, должен выставить на продажу за $25000,00». Вдохновленный такой идеей, просмотрев аналогичные объявления таких же, как он продавцов и интернете, покупатель игнорирует оценки риелторов, что такой, как у него дом можно продать, максимум, за $18000,00, считая, что все они сговорились, чтобы нажиться на его недвижимости и заключает договор на покупку понравившейся ему квартиры с рассрочкой платежа, рассчитывая быстренько продать дом и покрыть все свои расходы из вырученных от продажи денег. Проходит время, дом стоит и нет желающих купить его даже за $20000,00. Итог этой затеи – потеря задатка.

Почему такое возможно? Потому, что человек ориентировался на цены продавцов из интернета, а эти продавцы рассуждают так же, как и он: мне нужно Х денег, взять мне их негде, кроме как продать свою недвижимость за эту цену, а то, что риелторы говорят, так это все басни, они специально снижают цену, чтобы получить свои проценты.

Во втором случае покупатель экономит на арендной плате, т. к. может получить право проживания на покупаемой в рассрочку недвижимости.

Это самые льготные и щадящие условия рассрочки.

Существуют и другие схемы покупки недвижимости в рассрочку, предполагающие отсрочку большей суммы платежа на более длительный срок, однако все они предполагают уже кроме погашения суммы покупки выплату процентов и штрафные санкции в случае задержки платежей. В этих схемах, в случае расторжения продавцом в одностороннем порядке договора купли-продажи недвижимости, он обязан будет вернуть покупателю выплаченную за недвижимость сумму за вычетом задатка, процентов за пользование кредитом и штрафов, т.е. сумма потерь покупателя может возрасти многократно. Вряд ли найдется много семей, которые смогут позволить себе такие условия договора, поэтому о таких схемах нет смысла много говорить, а кому это интересно, чисто теоретически, может найти информацию в интернете.

А закончим статью поговоркой «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

07.04.2017.

 

Перечень статей