Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Многие дончане, да и люди, живущие за пределами ДНР, с одной стороны плохо представляют, какие налоги они должны заплатить, получив в наследство недвижимость на территории ДНР или получив ее дар или продав ее и размеры этих налогов, а с другой стороны опасаются надуманных проблем. Разберем все подробно.

Надуманная проблема

У дончан, живущих в Украине, есть опасение, что, продав недвижимость в Донецке по законам ДНР, продавец, согласно Реестру недвижимого имущества Украины, далее «Реестр», все равно останется числиться ее собственником и, в случае покупки новой квартиры (дома) на территории Украины рискует стать плательщиком налога на недвижимость, если суммарная площадь квартир превысит 60 кв. м или домов – 120 кв. м. Давайте разберемся, возможно ли такое.

Для того, чтобы стать плательщиком этого налога должно быть выполнено два условия:

  • недвижимость должна быть зарегистрирована в Реестре;
  • должно быть решение Донецкого городского совета об установлении ставки этого налога, предельная ставка которого в 2017 году, согласно Налоговому Кодексу Украины составляет 1,5 % минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года, за 1 кв. м. базы.

Теперь, чуть-чуть истории.

Реестр, данными которого пользуются фискалы, официально начал работать с 01.01.2013. До этого регистрацией прав на недвижимое имущество занимались местные БТИ.

До начала действия Реестра законодательно была предусмотрена поэтапная передача в него информации из реестра БТИ. Для обучения новых госрегистраторов и передачи информации из реестра БТИ во вновь созданный Реестр были выделены деньги, которые чиновники успешно «попилили», а передачу информации начальники БТИ саботировали, т. к. они лишались кормушки.

И после 01.01.2013 сложилась интересная ситуация: для заверения нотариусом договора купли продажи недвижимости эта недвижимость должна быть зарегистрирована в Реестре, а ее там нет – она в реестре БТИ.

Многие собственники недвижимости узнавали об этой проблеме только тогда, когда собирались продать свое жилье.

Власть нашла простой выход – переложила эту проблему на людей: дали возможность нотариусам, при заверении договора купли-продажи недвижимости проводить ее регистрацию в Реестре, естественно за деньги продавца (200-300 грн.). И сделать это можно было очень быстро во время оформления договора купли-продажи.

Что сегодня.

На сегодняшний день, если информации о вашей недвижимости нет в Реестре, зарегистрировать право собственности на недвижимость во время заключения у нотариуса Украины договора купли-продажи можно только за гораздо бóльшие деньги, хотя для кого-то это будет мелочью.

Ст. 34 Закона Украины «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» (в редакции Закона Украины от 06.10.2016) установлены такие размеры административного сбора, которые, естественно, будут только увеличиваться:

Наименование

Срок исполнения

Размер прожиточного минимума

Размер платы, грн.

Административный сбор за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество

5 рабочих дней

0,1

162,40

2 рабочих дня

1

1624,00

24 часа

2

3248,00

2 часа

5

8120,00

Т. е., если хотите быстро – платите, кроме всего прочего, административный сбор 16240 грн. (8120,00 за регистрацию прав продавца и 8120,00 за регистрацию прав покупателя).

Если хотите сэкономить деньги, сделка для продавца будет проходить в 3 этапа, а для покупателя - в два:

1) регистрация права собственности продавца недвижимости в Реестре – 162,40 грн;

2) через 5 рабочих дней заверение нотариусом договора купли-продажи;

3) через 5 рабочих дней регистрация нотариусом прав собственности покупателя в Реестре – 162,40 грн.

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно за каждую операцию по его расценкам.

О рисках покупателя, связанных с такой задержкой госрегистрации недвижимости мы писали в другой статье.

А теперь, уважаемые продавцы, посмотрите на дату заключения вами договора покупки своей недвижимости: если договор заключался до 01.01.2013, то в Реестре информации о вашей недвижимости нет, т. е. у вас формально нет недвижимости, поскольку право собственности возникает и прекращается после его государственной регистрации. А на нет и налога нет!

Если же вы очень хотите заплатить налог на недвижимость и самостоятельно, отстояв в очередях и заплатив деньги, зарегистрируете свое право в Реестре, то сделаете это зря, поскольку у фискалов нет основания для начисления налога - решения Донецкого горсовета о ставке налога, как, впрочем, нет и самого Донецкого горсовета, а у военно-гражданской администрации таких полномочий нет.

Исходя из изложенного, можно однозначно сделать вывод, что на сегодня у фискалов Украины нет законных оснований для взыскания налога на недвижимость, находящейся в ДНР, с его собственников.

Тем не менее, все равно, есть продавцы, считающие, что, на всякий случай, нужно продать недвижимость как по законам Украины, так и по законам ДНР. Возможно такое? Да, возможно! И все будет соответствовать Закону! Жилищное Бюро «Альфа-Город» может помочь провести такую двойную сделку, однако это удовольствие будет стоить минимум $1000,00! Стоит ли овчинка выделки? Решать продавцу!

Продолжение следует…

 

Перечень статей